Определение слова «андрей»

Толковый словарь Ефремовой:

Андрей
I м.
Мужское имя.
II м. разг.
Народное название дня 17 июля как приметного для земледельцев; Андрей-налива.

Большая биографическая энциклопедия:

Андрей
(в миру Александр Алексеевич Ухтомский, князь) (1872—1937), епископ Уфимский и Мензелинский с 1913. В 1925 перешёл в старообрядчество. В 1928—31 в заключении, с 1932 в ссылке. Расстрелян в Ярославском политическом изоляторе.

Словарь по культурологии:

(греч. ), один из двенадцати апостолов. Брат Петра, галилеянин, рыбачил на Тивериадском озере («море Галилейском») и входил в общину учеников Иоанна Крестителя (Ин. 1:35), пока не был одним из первых (Мф. 4:18-20) или даже первым (Ин. 1:40-41) призван Иисусом Христом в число апостолов («А. Первозванный»). По преданию (апокрифические «Деяния А.»), проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности скифам, и был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте, имевшем форму буквы «X» (т. н. Андреевский крест). Судьбы предания об А. оказались впоследствии переплетенными с интересами церковной политики. Престиж древнейших центров христианства прежде всего Рима) был связан с рангом их христианских общин как «апостольских» (основанных апостолами). Когда Константинополь, не имевший воспоминаний такого рода, стал центром православного мира, спорившим о первенстве с католическим Римом, ему понадобилось что-то противопоставить этому; поскольку традиционная причерноморско-балканская локализация проповеди А. давала некоторую возможность связать его с окрестностями Константинополя, возможность эта была использована. Когда же в зону православия вошла Русь, ставшая после падения Византии главной православной державой, возникла потребность отождествить «скифов», которым проповедовал А., со славянами. Уже в «Повести временных лет» рассказано, что А. из Херсонеса (Корсуни) дошел до мест, где в будущем предстояло возникнуть Киеву и Новгороду, благословил эти местазаодно имел случай подивиться русскому обычаю хлестать себя в бане вениками). Киевская Русь увидела в А. покровителя русской государственности; в императорской России он стал по преимуществу патроном русского военно-морского флота (Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также Андреевский орденстарейший из русских орденов).
Сергей Аверинцев.София-Логос. Словарь

Мифологическая энциклопедия:

(греч.)
в христианской мифологии один из двенадцати апостолов. Брат Петра, галилеянин, рыбачил на Тивериадском озере («море Галилейском») и входил в общину учеников Иоанна Крестителя (Ио. 1, 35), пока не был одним из первых (Матф. 4, 18-20) или даже первым (Ио. 1, 40-41) призван Иисусом Христом в число апостолов («А. Первозванный»). По преданию (апокрифические «Деяния А.»), проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности скифам, и был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте, имевшем форму буквы «X» (т.н. Андреевский крест).Судьбы легенды об А. оказались впоследствии переплетенными с интересами церковной политики. Престиж древнейших Центров христианства (прежде всего Рима) был связан с рангом их христианских общин как «апостольских» (основанных апостолами). Когда Константинополь, не имевший воспоминаний такого рода, стал центром православного мира, спорившим о первенстве с католическим Римом, ему понадобилось что-то противопоставить этому; поскольку традиционная причерноморско-балканская локализация проповеди А. давала некоторую возможность связать его с окрестностями Константинополя, возможность эта была использована. Когда же в зону православия вошла Русь, ставшая после падения Византии главной православной державой, возникла потребность отождествить «скифов», которым проповедовал А., со славянами. Уже в «Повести временных лет» рассказано, что А. из Херсонеса (Корсуни) дошел до мест, где в будущем предстояло возникнуть Киеву и Новгороду, благословил эти местазаодно имел случай подивиться русскому обычаю хлестать себя в бане вениками). Киевская Русь увидела в А. покровителя русской государственности; в императорской России он стал по преимуществу патроном русского военно-морского флота (Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также Андреевский орденстарейший из русских орденов).Лит.: Peterson P. М., Andrew, brother of Simon Peter, Leiden, 1968; Dvornik F., The idea of apostolicity in Byzantium and the legend of the apostle Andrew, Cambr. (Mass.), 1958. С. С. Аверинцее.

Словарь личных имен:

Я, муж.
Отч.: Андреевич, Андреевна; разг. Андреич, Андревна.
Производные: Андрейка, Андря; Андрюха; Андрюша; Андрюня.
Происхождение: (Греч. andreios — мужественный, храбрый.)
Именины: 27 янв., 31 мая, 5 июня, 11 июня, 15 июня, 3 июля, 13 июля, 17 июля, 22 июля, 25 июля, 17 авг., 1 сент., 19 сент., 23 сент., 4 окт., 6 окт., 15 окт., 23 окт., 30 окт., 9 нояб., 11 дек., 13 дек., 15 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Андрей, муж. имя (Андреевич, Андреевна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

андреич
андрон
андрэ
андрюша
имя
первопроповедник

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru