Определение слова «БОК»

Толковый словарь Ефремовой:

бок
I м.
1. Правая или левая часть туловища человека или животного.
2. Сторона предмета по отношению к его передней или задней, к верхней или нижней части.
II м. разг.
Аспект чего-либо; точка зрения.

Толковый словарь Ушакова:

БОК, бока, о боке, на боку, мн. бока, ·муж.
1. Правая или левая сторона туловища от плеча до бедра. Спать на боку. Болит левый бой. Перевертываться с боку на бок (·обл. мн. боки. «Руки в боки, глаза в потолоки.» погов. о франте).
2. Одна из сторон предмета кроме верха, низа и передней и задней сторон его. Изба покосилась на правый бок.
• По боку (·разг.) — в знач. сказуемого прочь. Дела по боку. Под боком (·разг.)совсем близко, рядом. Давка под боком. Бок о бок (·разг.)совсем рядом, вплотную, один подле другого. Стоять бок о бок. Взять за бока кого (·прост. ·фам.) — перен. заставить принять участие в деле. На бок — на сторону, всторону, вкось, вкривь. Шляпа сбилась на бок.

Большой энциклопедический словарь:

БОК (Bok) Барт Джон (1906-83) — американский астроном. Совместно с американским астрономом Э. Ф. Рейли открыл (1947) в областях звездообразования небольшие темные туманности круглой формы, заключенные в светлые туманности, — глобулы Бока, сильно поглощающие свет и связанные с начальной стадией формирования звезд.
БОК (Boсk) Теодор фон (1880-1945) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). Во 2-ю мировую войну командующий группой армий "Север" в Польской и группой армий "Б" во Французской кампаниях, группой армий "Центр" (по декабрь 1941) и "Юг" (по июль 1942) на советско-германском фронте.

Большая советская энциклопедия:

(Bock)
Федор (3.12.1880, Кюстрин, — 3.5.1945), генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии (1940). С 1912 офицер Генштаба, участник 1-й мировой войны. Член комиссии по перемирию в 1918, затем служил в рейхсвере, монархист, один из организаторов «чёрного рейхсвера». С 1925 командовал 3-й армейской группой. В 1938 командовал 8-й армией во время Аншлюса Австрии, затем 2-й армейской группой при оккупации Судетской области Командующий группой армий «Север» в Польской кампании 1939, группой армий «Б» во Французской кампании 1940 и группой армий «Центр» в начале вероломного нападения Германии на СССР в 1941. В декабре 1941 за поражение под Москвой отстранён от командования. С января по июль 1942 командовал группой армий «Юг», затем находился в распоряжении ставки Гитлера. Погиб во время воздушного налёта.

Толковый словарь Даля:

БОК м. сторона предмета; грань; у каждой вещи есть верх и низ, остальные внешние плоскости называются боками; если же исключить зад и перед, то будет два бока, правый и левый. Так боком и ходит, ребром или козырем. Изба на боку, искривилась. Идти бок о бок с кем, рядом. Бок у человека, правая или левая часть туловища от плеча до таза; ребра. Неправедно нажитое боком выпрет. Оттого казак и гладок (полон, плотен), что поел, да и на бок, на отдых. На боку дыру вертит, пролаз. Ни в бок, ни в сторону. Лежи на боку, да гляди за реку. Взяло Фоку сзади и сбоку. Все по боку, а ничего под зуб (под губу). Брань в боку не болит (не киснет). Кто много лежит, у того и бок болит. Отлежал бока, оттого и болят. Ни в бок, ни в жох, ни в плоцку неверно, от конанья, в бабках. Суд да дело, а в боку болит, в кармане. Сашка, позови Машку! Машка, подай платок — а платок подле боку. Руки в боки, глаза в потолоки, расходилась. Сердит, что не тем боком корова почесалась. Боже поможи, а ты на боку не лежа, южн. Не лезь боком на гвоздь. Когда скоком, а когда и боком. Ино скоком, ино боком, а ино и ползком. Не доглядишь оком, заплатишь боком. Чего не досмотришь оком, то дотянешь боком. И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет. Отдуть кого (отвалять) своими боками. Фик-фок на один бок. Бока да спина, а брюха нет, почвы. Бок реки, южн. зап. сторона, берег. Перевези меня на той бок Днепра. || Геометр. всякая прямая линия, составляющая часть очертания плоскости; бок треугольника. || Бок или бока, в виде нареч. боковое положение бабки, козны, которую мечут конаясь (см. бабка). Боковой, относящийся к боку. Боковой ветер, для судна, боковик м. поперечень, покачень, полветра. Боковая лошадь, пристежная. Боковая родня, не по прямому колену. Боковая ж. более употребляемая с предлогом на; отдых, лежанка, спанье, сон. Пообедав, да на боковую. На боковой-то тебе ладно. Боковать, боковулить, лежать на боку, валяться, отдыхать, лениться. Боковатый, однобокий, кривобокий, косой. Боковня ж. обшивная доска барки, обыкновенно длиной 7 саж., шир. 5-6 верш. || На Днепре, пятисотная груда вяленой рыбы. Бокоушка ж. ниж.-сем. боковая комнатка, особый покойчик в стороне. Бокура ж. твер. бочка. Бочок умалит. бочки, бочка мн. боковые накладки у женщин, подушечки или пузыри на бока поясницы. См. также бочка.

Этимологический словарь Крылова:

Интересно, что это общеславянское слово имеет соответствия и в неславянских языках, например, в английском: back – "спина".

Толковый словарь Кузнецова:

БОК -а (-у), предлож. о боке, на боку; мн. бока, -ов; м.
1. Правая или левая часть туловища человека, животного. Телёнок с белым боком. Бок заныл. Кольнуло в правом боку. Перевернуть малыша на бок. Переваливаться с боку на бок (покачиваться из стороны в сторону при ходьбе). Ворочаться, вертеться с боку на бок (о беспокойном сне или бессоннице). Встать, уперев руки в боки, в бока (подбоченясь). На своих боках испытать, почувствовать, узнать (на собственном опыте). Не знать, с какого боку (бока) подойти (подступиться) к кому-л. (также: разг.; не знать, каким образом обратиться к кому-л.). Лежать на боку (также: разг.; бездельничать, лентяйничать).
2. Сторона предмета (обычно по отношению к его передней и задней или верхней и нижней части). Овраг с пологими боками. Стакан упал на бок. Яблоко надкусано с одного бока.
3. Разг. Точка зрения, взгляд, аспект чего-л. Смотря с какого бока это вас интересует! Такое решение ни с какого бока не подходит (совсем, начисто). А если взглянуть на это открытие с другого бока?
Взять (брать) за бока кого-л. 1. Настоятельно требовать от кого-л. сделать что-л.; заставлять. -2. Заставлять отвечать за ошибки, проступки и т.п.; спрашивать с кого-л. Намять (наломать, обломать) бока кому-л. Сильно избить кого-л.
Боком (см.). Бок о бок, в зн. нареч. 1. Совсем близко, вплотную друг к другу. Дома стоят бок о бок. -2. В тесном контакте, вместе. Работать, сражаться бок о бок. Под боком, в зн. нареч. Очень близко, рядом. Кинотеатр у нас под боком. Район удобный: всё под боком. По бокам кого-чего, в зн. предлога. По обе стороны. По бокам дорогизаливные луга. Бочок; Боковой (см.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бок, -а, предл. в (на) боку, мн. -а, -ов

Толковый словарь Ожегова:

БОК, а (у), о боке, на боку, мн. бока, ов, м.
1. Правая или левая сторона туловища, тела. Боль в боку. Ворочаться с боку на бок. Взять (вытащить) что-н. из-под боку и из-под бока. Взять за бока кого-н. (также перен.: решительно заставить делать что-н.; разг.). Своими боками отдуваться за кого-что-н. (самому; прост.). Бока наломать (намять) кому-н. (избить; прост.). Под боком и под боком (также перен.: совсем рядом, близко; разг.). Руки в боки стоять (подбоченясь; разг.). Лежать на боку (также перен.: бездельничать, лентяйничать; разг.).
2. Одна из сторон предмета, кроме передней и задней, а также кроме верха и низа. С правого (левого) боку и бока. Не с того боку (также перен.: не с той стороны, не так, как нужно; разг.).
• Бок о бок (разг.) очень близко, вплотную.
| уменьш. бочок, чка, м. Яблоко с бочком (испорчено сбоку; разг.).
| прил. боковой, ая, ое.
Отправиться на боковую (прост.) лечь спать.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. бока, укр. бiк, боку, блр. бок, русск.-цслав. бокъ , сербохорв. бок, род. п. бока, чеш. bok, польск. bok, в.-луж. bok, н.-луж. bok.
Возм., родственно исходному знач. "ребро" – лат. baculum "палка, посох", греч. "жезл, скипетр", ирл. bac, др.-ирл. bacc (из *bakn-) "крюк, клюка"; см. Цупица, KZ 36, 234; Бернекер 1, 68 и сл. Напротив, Младенов (40) сравнивает англ. back "спина", шв. backe "возвышенность, гора"; иначе Ельквист 45. Невозможно заимствование из герм.; ср. д.-в.-н. bah, др.-англ. bc "спина" (ср. Хирт, РВВ 23, 331); этому противоречит знач. слав. слова (Преобр. 1, 34). Неправдоподобно также предположение Соболевского ("Slavia", 5, 441) о первонач. знач. бок "яма, впадина".

Грамматический словарь Зализняка:

Бок, бока, бока, боков, боку, бокам, бок, бока, боком, боками, боке, боках, боку

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru