Определение слова «ОФИЦЕР»

Толковый словарь Ефремовой:

офицер м.
Тот, кто имеет воинское звание начальствующего состава (в армии и флоте).

Большой энциклопедический словарь:

ОФИЦЕР (нем. Offizier, от ср.-век. лат. officiarius — должностное лицо)лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание офицера появилось в кон. 16 в. сначала во Франции, затем в других европейских государствах, в России — в 30-х гг. 17 в. в полках "иноземного строя". В русской армии и флоте офицеры подразделялись (с нач. 18 в.) на обер- офицеров и штаб-офицеров В кон. 1917 офицерские звания упразднены; в СССР были введены в 1943 (см. Звания воинские); сохранены в Российской Федерации.

Большая советская энциклопедия:

Офицер
(нем. Offizier, через позднелат. officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность)
лицо командного и начальствующего состава в вооружённых силах, а также в милиции и полиции. О. имеют присвоенные им воинские звания. Первоначально О. назывались лица, занимавшие некоторые государственные должности. С возникновением постоянных наёмных армий (См. Наёмные армии) и военно-морских флотов (16 в.) во Франции, а затем и в других европейских странах О. стали именовать войсковых командиров. В русской армии офицерские чины впервые введены в «полках нового строя» (См. Полки нового строя). В феодальных государствах О. комплектовались из дворян и составляли особую замкнутую касту. С развитием капитализма офицерский состав стал пополняться выходцами из буржуазии, средних слоев и несколько демократизировался. В России в начале 18 в. О. делились на штаб-О. (от майора до полковника) и обер-О. (от капитана и ниже). По табели о рангах 1722 чин О. в зависимости от звания давал права личного или потомственного (от капитана) дворянства. С середины 19 в. права личного дворянства давал чин капитана, потомственного — чин полковника. Во время Великой Октябрьской социалистической революции чины О. были упразднены. В Красной Армии и ВМФ в 1943 с введением погон командиры и начальники стали именоваться О., которые делятся на младший и старший офицерский состав. См. Звания воинские.

Толковый словарь Даля:

офицер
ОФИЦЕР м. франц. общее званье военного, морского, гражданского чиновника, считая от унтер-офицерского до генеральского чина исключительно. Обер-офицер, от прапорщика до майора (от 14 до 8 класса), штаб-офицер, от майора до генерала (от 8 до 5-го, который между шт-оф. и генер.), но обычно, офицер, говор. о военном. Офицерша, жена его. Это офицерова шляпа, ему лично приндлежщ. Офицерский чин. Офицерство ср. чин, званье, состоянье офицера. Первый год своего офицерства пробыл в Польше. Офицерьё ср. собират. офицеры. Офицерить, молодцевать, принимать вид задорного хвата. Официя ж. шуточн. знак этого званья, особ. шпага, темляк. Официант, застольный прислужник, служитель у стола. Официантов, ему лично принадлежщ. офинциантский, к ним относящ. Официал м. званье особого чиновника кавалерского ордена, по случаю орденских торжеств. Официальный, должностной, служебный, по казенной службе или по коронному делу; оглашенный и признанный правительством, противопол. частный. Официозный, полуофициальный или правительственый, под видом частного. официозность ж. состоянье, качество по прилаг. Официнальный, врач. употребительный во врачевании; || снадобье, которое аптека обязана держать, по уставу.

Большой словарь иностранных слов:

Офицера, мн. офицеры-офицера, м. [нем. Offizier]. Лицо командного состава армии и флота, а также в милиции и полиции. Офицер генерального штаба. Унтер-офицер. Обер-офицер. Штаб-офицер.

Большой юридический словарь:

(нем. offizier, от лат. officiarius — должностное лицо)лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. впервые звание о. появилось в конце XVi в. во Франции. в России введено в 1б30-х гг. в полках иноземного строя. в конце 1917 г. офицерские звания упразднены; в СССР введены в 1943 г.; сохранены в РФ.

Малый академический словарь:

офицер
-а, м.
Лицо командного и начальствующего состава армии и флота.
Офицер связи. Офицер флота.

Сухощавый смуглый офицер, с полевыми погонами майора, проворно выскочил из автомобиля. Поповкин, Семья Рубанюк.
[нем. Offizier]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
офицер, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОФИЦЕР, а, м.
1. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота, а также в милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. Русский о. О. милиции. О. связи.
2. В шахматах: то же, что слон (во 2 знач.) (разг.).
| прил. офицерский, ая, ое (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

офицер
впервые у Петра I, 1701 г. (Христиани 33); судя по ударению на конце, едва ли через польск. оfiсеr, вопреки Смирнову (214); скорее через нем. Offizier (ХVI в.; см. Шульц–Баслер 2, 236 и сл.) из франц. officier от лат. officirius "должностное лицо; служащий": officium "служба". Я не могу отдать предпочтение объяснению из шв. оffiсеr (Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, 135) по сравнению с изложенным выше. Изменение -ир в -ер в русск. очень распространено. Шв. слово происходит из нем.; см. Ельквист 725.
••
[В русск. известно с 1683 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Офицер, офицеры, офицера, офицеров, офицеру, офицерам, офицера, офицеров, офицером, офицерами, офицере, офицерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru