Определение слова «Богдан»

Большая биографическая энциклопедия:

Псковитянин. В 1471 г. он был послан псковичами в Торжок к великому князю Иоанну III, шедшему ратью на Новгород, с вестью, что псковская рать идет на помощь москвичам. В 1473 г. он ездил с псковскими посадниками в Новгород для переговоров о мире с ливонскими немцами; когда эти переговоры не привели к желаемому результату, то псковичи послали Богдана в Москву с просьбой о помощи против ливонцев, и Богдан добился от великого князя благоприятного ответа. В 1477 г. он опять ездил в Москву передать великому князю жалобы псковичей на притеснения со стороны псковского наместника, князя Ярослава Васильевича Оболенского. В том же году псковичи послали его в Новгород с предупреждением, что Иоанн поднимает псковичей против новгородцев. В 1480 г. он снова был в Москве, посланный псковичами с просьбой о помощи против ливонцев.
Полное Собрание Русских Летописей.
{Половцов}

Большая советская энциклопедия:

I
Богдан
имя молдавских господарей:
Б. I, первый господарь независимого Молдавского государства (правил в 1359—65). Будучи феодалом из волохов в Венгрии, Б. I в 1359 поднял восстание против венгерского короля. В ходе борьбы Б. I занял территорию между Карпатами и Днестром. В 1365 венгерский король вынужден был признать независимость Молдавского княжества со столицей в г. Байя.
Б. II, господарь в 1449—51 из династии Мушатинов, отец Стефана Великого (См. Стефан Великий). Убит в 1451 своим братом Петром Ароном, захватившим молдавский престол.
Б. Ill, господарь в 1504—17, сын Стефана Великого, последний правитель независимого Молдавского государства.
Лит.: История Молдавской ССР, 2 изд., т. 1, Киш., 1965.
II
Богдан (Bogdan)
Йоан (25.7.1864 — 1.6.1919, Бухарест), румынский историк и филолог-славист, академик. Учился в университетах Ясс, Вены, Петербурга и Кракова. С 1891 профессор Бухарестского университета, руководитель первой в Румынии кафедры славянской филологии. В работах по истории и филологии Б. показал значительную роль славян в процессе формирования румынского литературного языка.
Соч.: Vechile cronice moldovenesci pn la Urechia, Buc., 1891; Insemntatea studiilor slave pentru Romni, Buc., 1894; Documentele lui tefan cel Mare, v. 1—2, Buc., 1913; Istoriografia romn i problemele eil actuale, Buc., 1905; Scrieri alese, Buc., 1968.

Толковый словарь Даля:

богдан
См. богдай

Советская историческая энциклопедия:

1.
1) Б. I (ум. 1365) — первый господарь (1359-65) независимого Молд. государства. Возглавил восстание молд. народа против господства венг. феодалов, порвал вассальные отношения с Венгрией и основал в 1359 независимое Молд. княжество на терр. между Карпатами и Прутом со столицей в г. Байя. 2) Б. II (ум. 1451) — молд. господарь (1449-51) из династии Мушатинов, отец Стефана Великого. Убит своим братом Петром Ароном, захватившим молд. престол. 3) Б. III (ум. 1517) — молд. господарь (1504-17); сын Стефана Великого, последний правитель независимого Молд. гос-ва.
=====
Лит.: Xenopol A. D., Istoria rominilor din Dacia Traiana, t. 2, lasi, 1896; Ursu I., Stefan cel Mare, Buc., 1925; История Молдавии, т. 1, Киш., 1951; Istoria R. P. R., sub. red. M. Roller, Buc., 1952.
2.
(Bogdan), Йон (25.VII.1864 — 1.VI.1919) — рум. историк и филолог-славист, академик. Учился в ун-тах Австро-Венгрии и Германии, затем проходил спец. подготовку по славистике в России у акад. И. В. Ягича и А. И. Соболевского. С 1891 Б. -проф. Бухарестского ун-та, руководитель первой в Румынии кафедры слав. филологии. В работах по истории и филологии показал значит. роль славян в процессе формирования рум. лит. языка. Опубликовал ряд ист. источников. Осн. труды Б. посвящены ср.-век. слав. грамотам (грамоты г. Брашова, грамоты Стефана Великого), слав. ист. хроникам, болг. летописи К. Манассии и др.
=====
Соч.: Vechile cronice moldovenesci pn la Urechia, Buc., 1891; Insemnatatea studiilor slave pentru Romn, Buc., 1894; Documentele lui Stefan cel Mare, v. 1-2, Buc., 1913.
=====
Лит.: Бернштейн С. Б., Разыскания в области болгарской исторической диалектологии, т. 1, М.-Л, 1948; Panaitescu P. P., Jon Bogdan si studiile de istorie slav la Romni, Vlemi de Munte, 1928; Macrea D., Opera de slavist a lui Ioan Bogdan, "Limba romina", 1955, v. 4, No 4, p. 5-16.
=====
P. А. Грекул. Москва.

Словарь личных имен:

А, муж. Слав.
Отч.: Богданович, Богдановна; разг. Богданыч.
Производные: Богданка; Богдаша; Дана (Даня); Богда; Бога; Бодя.
Происхождение: (Заимств. из ст.-сл. яз., где появилось как калька с греч. имени Theodotos. От theodotos — данный богами.)
Именины: (см. Федот)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Богдан, муж. имя (Богданович, Богдановна)

Словарь русских фамилий:

Отчество от мужского личного имени Богдан. (др. -рус. и болг. — «богом данный»). Богдашка — уничижительная форма от этого имени. Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в. (Н) Имя Богдан не использовалось как русское крестильное имя, а ведь оно есть не что иное, как перевод имени Федор или Федот,хотя в нем заключалось доброе предзнаменование. Можно предположить, что у части лиц, носящих эту фамилию, в роду был незаконнорожденный предок. (У) Богданин может от женской формы имени БогданБогдана, было и такое. Богдановские. Из польско-литовских татар. В ХУ-ХУ1 вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведенные после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство. (СТ)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

боня
имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru