Определение слова «масленица»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
масленица ж. разг.
Хорошая, привольная жизнь.
2.
Масленица ж.
1. Древнерусский — приуроченный православной церковью к мясопустной неделе перед Великим постомпраздник проводов зимы, с которым у славянских народов связан обычай печь блины и устраивать различные увеселения (единственный языческий праздник, узаконенный церковью и ставший праздничной трапезой перед Великим постом).
2. Чучело, олицетворяющее собою прошедшую зиму, которое обычно сжигается на костре.

Толковый словарь Ушакова:

МА́СЛЕНИЦА (или ·устар. масляница), масленицы, ·жен. (·устар. ).
1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян ·и·др. народов, приуроченный христианами к неделе перед ·т.н. великим постом, во время которого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая масленица (последние дни этой недели, с четверга). «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. «Не всё коту масленица, будет и великий пост.» (посл.).
2. перен. О привольной, сытой жизни (·разг. ·фам. ). Не житье, а масленица.

Большая советская энциклопедия:

Масленица
Название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. в число своих праздников («масляная неделя» накануне великого поста (См. Великий пост)). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков М. сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.

Этнографический словарь:

масленица
Праздник проводов зимы у народов Европы. приурочивался к началу великого поста. см. также карнавал

Толковый словарь Кузнецова:

масленица
МАСЛЕНИЦА -ы; ж.
1. У древних славян и других народов: языческий многодневный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины и совершать различные культовые действия.
2. В христианской религии: древний языческий праздник, приуроченный к неделе перед Великим постом, когда вместо мясной пищи разрешается употребление молочных продуктов и яиц; сырная седмица, масляная неделя. Быть в гостях в масленицу. Широкая м. * У них на масленице жирной водились русские блины (Пушкин).
3. Чучело или ряженый человек, олицетворяющие этот праздник.
4. Разг. О весёлой, привольной жизни. В доме достаток, не жизнь, а м. Для него круглый год — м. * Не всё коту масленица, а придёт и великий пост (Погов.).
Масленичный, -ая, -ое. М. забавы. М. блины. М-ое катание.

Малый академический словарь:

масленица
-ы, ж.
Языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так наз. великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями.
У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин, Евгений Онегин.
На масленице --- ездили на гулянье кататься и в балаганы. И. Гончаров, Обломов.
|| разг.
О веселой, привольной жизни.
Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица.
А в должности, где от своего брата чиновника и прежде мне не было масленицы, — теперь, маточка, и говорить нечего. Достоевский, Бедные люди.

Мифологическая энциклопедия:

В славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны — М. — было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках. М. называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином (от масляного блина — само название М.) или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а затем хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или (чаще) сжигая на костре, разводившемся на возвышенности (ср. похороны аналогичных персонажей славянской мифологии — болгарского Германа, русских Кострому, Ярилу и т. п.). Похороны М. сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением М. в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. п. У западных и южных славян М. соответствовал польский запуст, менсопуст и болгарский Кукер. У чехов и словаков масопуст завершался обрядом «выноса смерти» — символа зимы: соломенное чучело, называемое смертью, мореной или марженой (имя восходит к древнеславянской богине смерти Маре, Марене), одетое в лохмотья или в праздничный костюм, выносили из селения, бросали в воду или разрывали на части; солому разбрасывали по полям, что должно было обеспечить их плодородие. Аналогичный М. персонаж низшей мифологии других народов Европы — Карнавал.Лит.: Соколова В. К., Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XIX — начало XX в., М., 1979; Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX — начало XX в. Весенние праздники, М., 1977.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Масленица, -ы, тв. -ей (праздник) и масленица, -ы, тв. -ей (веселая, привольная жизнь)

Толковый словарь Ожегова:

МАСЛЕНИЦА, ы, ж. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. (о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не всё коту м. (посл.).
| прил. масленичный, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru