Определение слова «астролябия»

Толковый словарь Ефремовой:

астролябия ж.
1. Астрономический прибор для определения положения небесных тел (широко использовавшийся для определения географических координат уже в эпоху Средневековья).
2. Землемерный прибор для измерения горизонтальных углов при работах по межеванию земель.

Большой энциклопедический словарь:

АСТРОЛЯБИЯ (от астро... и греч. labe — схватывание) — ..
1) угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при землемерных работах...
2) Призменная астролябия — современный астрометрический прибор для определения моментов прохождения звезд через некоторый альмукантарат с целью определения географической широты и поправки часов.

География. Современная энциклопедия:

астролябия
Старинный угломерный прибор для определения широт и долгот в астрономо-геодезических измерениях и навигации. На горизонтальном круге укреплялась алидадная линейка с диоптрами, которая наводилась на светило, и по кругу отсчитывалась высота светила. В России ещё в 18 в. астролябию применяли для межевания земель. Круг устанавливали горизонтально на штативе, а диоптры наводили поочерёдно на два предмета на местности. Разность двух отсчётов по кругу давала значение горизонтального угла с вершиной в точке стояния. Впоследствии диоптры были заменены оптической зрительной трубой, а сама астролябия – теодолитом (см. Геодезические приборы ).

Астролябия

Большая советская энциклопедия:

Астролябия
(позднелат. astrolabium, от греч. astron — звезда и labe — схватывание)
угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии. А. призменная — см. Призменная астролябия.

Толковый словарь Даля:

астролябия
См. астрогнозия

Малый академический словарь:

астролябия
-и, ж.
Угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения долгот и широт в астрономии, с 18 в. применялся для измерения горизонтальных углов при работах по межеванию земель.
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
астролябия, -и

Толковый словарь Ожегова:

АСТРОЛЯБИЯ, и, ж. Старинный геодезический (а ещё ранее астрономический) прибор для измерения углов.

Научно-технический словарь:

АСТРОЛЯБИЯ, один из первых астрономических приборов для показа вида НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ в определенный момент и для определения высоты небесных тел. Основная форма астролябии состояла из двух концентрических дисков, на одном из которых наносилась карта звездного неба, а на другой — угловая шкала, расположенная по краю; диски соединялись между собою в центре и делались подвижными (как в современной планисфере). К ним присоединялось оптическое устройство. Астролябиями пользовались со времен древней Греции до XVII в. для целей навигации, для измерения времени, а на суше — для измерения высот и углов.

Астролябия Призматическую аглролябию использовали в шчегании с хронометром для точного замера момента, в который данная звезда проходит некоторую точку на высоте над горизонтом (60") Эта информация полезна для определения место положения на поверхности Зем ли. Самой важной частью астро лябии являлся оптический прибор высокой точности 1) До того, как звезда достигнет высоты 60", в телескопическую часть прибора можно видеть два изображения 2) При достижении заданной высоты луч свет, отраженный от поверхности ргуги, падает на приз му, и создаваемое им изображение совпадает с тем,которое создает вшрои луч •— отраженный от нижней грани призмы. Ртутью пользовались потому, что она,будучи жидкостью,обеспечивала строгую горизонтальность плоскости В этой ситуации в телескоп видно только одно изображение 3) Когда звезда поднялась выше заданного угла в 60", снова можно видеть два изображения

Грамматический словарь Зализняка:

Астролябия, астролябии, астролябии, астролябий, астролябии, астролябиям, астролябию, астролябии, астролябией, астролябиею, астролябиями, астролябии, астролябиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от греческих слов: — светило и — беру), планисфера, аналеммаугломерный снаряд, употребляющийся для астрономических и геодезических наблюдений. А. применялась Гиппархом для определения долгот и широт звезд. Она состоит из кольца, которое устанавливалось в плоскости эклиптики, и перпендикулярного к нему кольца, на котором отсчитывалась широта наблюдаемого светила, после того как на него были наведены диоптры инструмента. По горизонтальному кругу отсчитывалась разность долгот между данным светилом в каким-нибудь другим. В позднейшее время А. была упрощена, в ней был оставлен только один круг, посредством которого мореплаватели отсчитывали высоту звезд над горизонтом. Круг этот подвешивался на кольце в вертикальной плоскости, и посредством алидады, снабженной диоптрами, наблюдались звезды, высота которых отсчитывалась на лимбе, к которому впоследствии приделывался нониус. Позднее вместо диоптр стали употреблять зрительные трубы, и, постепенно совершенствуясь, А. перешла в новый тип инструмента — теодолит, который и употребляется теперь во всех тех случаях, когда требуется некоторая точность измерений. В землемерном искусстве А. еще продолжает применяться, где при достаточно тщательной градуировке она позволяет измерять углы с точностью до минут дуги (см. Съемка).

Квадрант и секстант суть простые видоизменения А., употреблявшиеся долгое время для астрономических наблюдений; последний еще до сих пор пользуется широким применением в морском искусстве. Первое применение А. к мореходству упоминается в связи с королем португальским Иоанном, который пожелал, чтобы было указано верное средство для избежания потери пути в море. Врачи Иосиф и Родерих и одновременно с ними Мартин Бегайм из Нюрнберга предложили употреблять для этой цели А., посредством которой можно было определять путь корабля в море без помощи магнитной стрелки. В новейшее время А. совершенно вытеснена в морских наблюдениях секстантом.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru