Определение слова «Мартин»

Большая биографическая энциклопедия:

Мартин (Мартинус)
христианский церковный деятель, мученик, римский папа в 649—653. На первом Латеранском соборе (649) осудил монофелитство и запрещающий споры о нём эдикт императора Константина II; был арестован и затем сослан в Херсонес (Крым), где умер.

Большая советская энциклопедия:

I
Мартин (Martin)
Арчер Джон Портер (родился 1.3.1910, Лондон), английский биохимик и физико-химик, член Лондонского королевского общества (1950). Окончил Кембриджский университет (1932). Там же с 1934 разрабатывал методы выделения витамина Е и никотиновой кислоты, для чего создал эффективный противоточный аппарат. Совместно с Р. Л. М. Сингом сконструировал аминокислотный анализатор. Дальнейшие исследования привели их к созданию в 1944 метода хроматографии на бумаге. В 1946—48 М. занимался выделением и очисткой пенициллина. Затем в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне работал над выделением биологически важных веществ и развитием метода газо-жидкостной хроматографии. С 1965 экстраординарный профессор Высшей технической школы в городе Эйндховен (Нидерланды). Нобелевская премия (1952, совместно с Р. Л. М. Сингом) за разработку методов хроматографии.
II
Мартин (Martin)
Рудольф (1.7.1864, Цюрих, — 11.7.1925, Мюнхен), немецкий антрополог. Профессор Цюрихского (1899—1911) и Мюнхенского (с 1917) университетов. М. создал современную методику антропологических исследований, расширив и усовершенствовав ранее существующую методику П. Брока. Техника измерений черепа, костей и человеческого тела в целом, созданная М., и разработанный им инструментарий получили всеобщее признание. Известны работы М. по антропологическому исследованию огнеземельцев (1893) и малайцев полуострова Малакка (1905).
Соч.: Lehrbuch der Anthropologie in systematischer Darstellung, 3 Aufl., Bd 1—4 (Lfg. 1—18), Stuttg., 1957—64.
III
Мартин (Martin)
Турчански-Свети-Мартин, город в Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, в Среднесловацкой области. 33 тысячи жителей (1972). В годы народной власти стал значительным центром общего машиностроения; целлюлозно-бумажная промышленность. Словацкий народный музей.

Словарь личных имен:

А, муж.; разг. Мартын, -а.
Отч.: Мартинович, Мартиновна; разг. Мартиныч.
Производные: Мартиня; Мартя; Мартиша; Мартюня; Мартюха; Мартюша; Маря; Мартынка.
Происхождение: (От лат. Martius (притяж. прил. к Mars) — посвященный Марсу; воинственный.)
Именины: 26 февр., 6 апр., 27 апр., 10 июля, 24 авг., 5 окт., 25 окт., 31 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Мартин, муж. имя (Мартинович, Мартиновна)

Научно-технический словарь:

МАРТИН (Martin) Арчер Джон Портер (р. 1910), британский биохимик, разработавший метод распределительной ХРОМАТОГРАФИИ, использовавшийся при анализе аминокислот. В 1952 г. Мартину была присуждена, совместно с Ричардом СИНДЖЕМ, Нобелевская премия по химии. Позднее им же был разработан метод газо-жидкостной хроматографии.

Социологический словарь:

Мартин (Martin) Дэвид (р. 1929)- профессор социологии в Лондонской высшей школе экономики и политических наук. Активно занимается проблемами социологии религии. В 1967 г. опубликовал книгу "Социология религии в Англии", в которой дал сводку социологических данных, касающихся динамики религиозности в Великобритании. Взглядь Мартина на секуляризацию претерпели определенную эволюцию. Если в книге "Религиозное и секулярное" Мартин вообще отрицал правомерность понятия "секуляризация", то в вышедшей в конце 70-х гг. работе "Общая теория секуляризации" он пытается дать объяснение этому феномену, признавая его наличие как в ряде капиталистических, так и в социалистических странах.
Наличие или отсутствие секуляризации Мартин пытается объяснить, исходя из трех критериев. Первый критерий — господствующая в данной стране религия. Мартин считает, что католицизм и православие создают почву для секуляризации, в то время как протестантизм, основанный на плюрализме конфессий, препятствует ей. Второй критерийналичие или отсутствие религиозной монополии, которая, по мнению Мартина, способствует развитию секулярных тенденций, в то время как ситуация религ. плюрализма обеспечивает сохранение религиозности. Третий критерийналичие или отсутствие факторов, способствующих национальной консолидации и укрепляющих существующую в стране религию. В соответствии с данными критериями Мартин создает "модели" секуляризации, при этом США изображаются в наименьшей мере секуляризованной страной.
Соч.: 1) A Sociology of English Religion. L., 1967, 2) The Religious and the Secular. N. Y., 1969. 3) A General Theory of Secularization N. Y.- L., 1979.

Словарь русских фамилий:

Мартынрусский вариант имени Мартин. (У). Мужское крестильное православное имя Мартин , разг. Мартын (с лат. посвященный Марсу, воинственный). Были и другие имена на Март- Март, Мартиан, Мартиниан,(видимо варианты того же имени), Мартирий (с лат. — свидетель) А эти имена имели схожие производные и уменьшительные формы — Мартя, Мартяша и др. (П) Но еще есть и птица мартын — чайка-рыболов (Даль). А нецерковные имена, прозвища от названий птиц были широко распространены на Руси. Мартыниха — жена Мартыны, а Мартынихин — ее сын. Мартыненко, Мартынюк — украинские фамилии, причем на -енко характерны для восточных районов страны, на -ук/-юк — для западных. Мортин от Мортко, формы одного из этих имен.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru