Определение слова «альдегиды»

Толковый словарь Ефремовой:

альдегиды мн.
Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).

Большой энциклопедический словарь:

АЛЬДЕГИДЫ — органические соединения, содержащие альдегидную группу CHO. Примеры альдегидов — формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин. Получают окислением первичных спиртов и др. методами. Применяют в производстве полимеров, органическом синтезе, как душистые вещества.

Большая советская энциклопедия:

Альдегиды
Класс органических соединений, содержащих карбонильную группу
,
связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода,
.
Свойства А. во многом сходны со свойствами кетонов, также содержащих карбонильную группу, но связанную с двумя радикалами, R2CO. Названия «А.» обычно производят от названий соответствующих кислот. Так, муравьиной кислоте HCOOH соответствует муравьиный альдегид, или формальдегид HCHO; уксусной кислоте — уксусный альдегид, или ацетальдегид CH3CHO.
Из сопоставления формул спиртов RCH2OH, альдегидов RCHO и кислот RCOOH следует, что по степени окисленности А. занимают промежуточное положение между этими соединениями. С этим связаны некоторые способы их получения и химические свойства. Так, при окислении первичных спиртов или при осторожном восстановлении хлорангидридов кислот образуются А.:
RCH2OH + O RCHO + H2O;
RCOCI + H2 RCHO + HCI.
Промежуточному положению А. отвечает и их способность к реакциям окисления-восстановления; например, в присутствии спиртового раствора едкой щёлочи А. превращаются в смесь спирта и кислоты (см. Канниццаро реакция):
2C6H5CHO C6H5CH2OH + C6H5COOH.
А. могут быть получены также пиролизом смешанных кальциевых солей муравьиной и какой-либо другой карбоновой кислоты:
RCOOCaOOCH CaCO3 + RCHO.
Осторожным окислением ароматических соединений, содержащих метильную группу, получают ароматический А.

Техническое значение имеет аналогичный способ получения простейшего ненасыщенного А. — Акролеина — из пропилена:

Метод синтеза ацетальдегида, имеющий промышленное значение, состоит в гидратации ацетилена в присутствии солей ртути (см. Кучерова реакция):
HC CH + H2O CH3CHO.
А. склонны к полимеризации; формальдегид, например, легко превращается в пара-формальдегид, ацетальдегид — в циклический тример, т. н. паральдегид. При конденсации 2 молей А. образуются альдоли:
2CH3CHO CH3CH(OH)CH2CHO
(см. Альдольная конденсация), которые с отщеплением воды могут образовать ненасыщенные альдегиды:
CH3CH(OH)CH2CHO CH3CH = CHCHO + H2O
(см. Кротоновая конденсация).
А. легко вступают за счёт карбонильной группы во многие реакции присоединения и замещения. Так, с HCN они образуют циангидрины: RCH(OH)CN. Аналогично они реагируют с бисульфитом натрия, аминами и др. При действии гидроксиламина или гидразинов А. дают соответственно оксимы RCH = NOH и гидразоны RCH = N—NH3.
А. широко применяют в производстве феноло-альдегидных смол (См. Феноло-альдегидные смолы), как душистые вещества (Ванилин, Цитраль и др.), как полупродукты синтеза др. веществ, например CH3CHO — для синтеза уксусной кислоты CH3COOH и этилацетата CH3COOC2H5 (см. Тищенко реакция), а также в синтезе олефинов и полиенов (см. Виттига реакция).
Я. Ф. Комиссаров.

Толковый словарь Кузнецова:

альдегиды
АЛЬДЕГИДЫ -ов; мн. (ед. альдегид, -а; м.). [искаж. лат. al(cohol) dehyd(rogenatum) — алкоголь, лишённый водорода]. Хим. Органические соединения, продукт дегидрирования первичных спиртов (применяются в производстве полимеров или органическом синтезе и т.п.). Муравьиный, уксусный а.
Альдегидный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Альдегиды представляют значительную и важную группу органических соединений, члены которой хотя и не часто встречаются в отдельном состоянии в природе, но без сомнения играют чрезвычайно существенную роль в различных физиологических процессах как животного, так и растительного царства. Название свое эти вещества получили от наиболее изученного и прежде других ставшего известным обыкновенного, или уксусного, альдегида (см. это сл.). По своему положению в общей системе органических соединений альдегиды занимают промежуточное, но вполне определенное место между первичными алкоголями и соответствующими им кислотами (см. Окисление). Обозначая общий состав первич. алкоголей формулой R-CH2(ОН) (где R — органический радикал, остаток), кислот — R-CO(ОН), общий состав альдегидов выразится формулой R-COH. Содержание группы СОН (или Н-С-О) и является характеристичной для всех альдегидов, каков бы ни был состав радикала R. Кроме альдегидов R-COH, иначе одноатомных, известны также и такие, в которых группа СОН повторяется и не один раз (многоатомные альдегиды). Приведем для примера следующие: муравейный, или метиловый, альдегид HCOH; обыкновенный, или уксусный, СН3СОН; валерьяновый альд. C4H9COH; акриловый (акролеин) C2H3COH; бензойный (масло горьких миндалей) C6H5COH; щавелевый (глиоксил)
ванилин
виноградный сахар CH2OH(CHOH)4COH и др. — Общие всем альдегидам свойства, обусловливающиеся содержанием в них группы СОН, весьма разнообразны, и из них мы укажем только на главнейшие: 1) все альдегиды при действии окисляющих веществ легко фиксируют один атом кислорода на каждую группу СОН, превращаясь при этом в соответствующие кислоты, причем их группа СОН изменяется в СО(ОН); 2) все альдегиды реагируют с выделяющимся водородом, присоединяя на каждую группу СОН два атома водорода и превращаясь при этом в первичные алкоголи, т. е. группа СОН переходит в CH2OH. Способность альдегидов к прямым присоединениям более или менее резко проявляется и в отношении их ко многим другим реактивам; так, например, они присоединяют аммиак и кислые сернистокислые соли; есть данные полагать, что альдегиды присоединяют к себе многие кислоты, соли, воду и проч. и проч. То же стремление к реакциям прямого присоединения обусловливает, по всей вероятности, и способность к соединению их частиц друг с другом, что всего резче выражается у простейших альдегидов. Это последнее явление в зависимости от условий превращения дает начало или продуктам уплотнения (полимеризации), напоминающим по своим свойствам аллотропические изменения кислорода, серы и фосфора (см. аллотропия), или же продуктам конденсации, не имеющим уже способности переходить в прежние частицы. Вообще класс альдегидов по необычайному разнообразию и числу превращений довольно резко отличается от всех других классов химических соединений. Из общих способов образования альдегидов укажем: во-первых, на умеренное окисление первичных спиртов, и во-вторых, на восстановление органич. кислот (т. е. солей) при перегонке их с муравейнокислою известью. В природе, в особенности в растениях, встречаются представители рассматриваемой группы самого разнообразного состава и различной степени сложности. Существуют указания на присутствие в зеленых частях растений простейшего из альдегидов — муравейного СН2О; другие, как бензойный, ванилин, встречаются в виде сложных сочетаний с сахаристым началом (в виде глюкозидов, см. это сл.); наконец, одной из глюкоз, виноградному сахару, приписывают состав сложного альдегида. Способность альдегидов легко вступать во взаимодействие с самыми разнообразными деятелями, склонность их к окислению, восстановлению и в особенности к конденсации не только друг с другом, но и с целой массой других органических веществ давало иногда повод некоторым биологам приписывать динамохимические свойства живой плазмы — присутствию в ней веществ с альдегидной группировкой (Lew).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru