Определение слова «КАННИЦЦАРО»

Большой энциклопедический словарь:

КАННИЦЦАРО (Cannizzaro) Станислао (1826-1910) — итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярной теории, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1889). Разграничил понятия "атом", "эквивалент" и "молекула" (1858).

Большая советская энциклопедия:

Канниццаро
(Cannizzaro)
Станислао (13.7.1826, Палермо, — 10.5.1910, Рим), итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярной теории. Изучал медицину в университетах Палермо и Пизы; с 1845 работал у итальянского химика Р. Пириа (1814—1865). Участник народного восстания в Сицилии; после его подавления К. эмигрировал (1849) во Францию. В Париже был сотрудником французского химика Ф. Клоэза (1817—83), совместно с которым в 1851 получил цианамид по реакции:
CNCI + NH3 = CNNH2 + HCl.
Возвратившись в Италию, стал профессором химии Национального колледжа в Алессандрии (1851), где открыл Канниццаро реакцию (См. Канниццаро реакция); профессор университетов Генуи (с 1856), Палермо (с 1861) и Рима (1871—1910), где с 1873 изучал сантонин и его производные.
Историческая заслуга К. заключается в том, что он на основе Дюлонга и Пти закона уточнил значения атомных масс некоторых элементов (особенно металлов) и показал всеобщую применимость Авогадро закона для определения молекулярных масс простых и сложных веществ в парообразном состоянии; К. строго разграничил понятия «атом», «эквивалент» (пай) и «молекула». Взгляды К. отражены в его публикациях (1858) и изложены в докладе на Международном конгрессе химиков в Карлсруэ (1860); в последующие годы они получили общее признание.
Соч.: Scrittii vari е lettere inedite, Roma, 1926; в рус. пер. — Обзор развития понятия об атоме, частице и эквиваленте и различных систем формул, Киев, 1873; О пределах и о форме теоретического преподавания химии, Киев, 1873.
Лит.: Менделеев Д. И., Химический конгресс в Карлсруэ, Соч., т. 15, Л. — М., 1949; Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966; Быков Г. В., Крицман В. А., Станислао Канниццаро. Очерк жизни и деятельности, М., 1972 (имеется библиография трудов К.).
С. А. Погодин.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Станислав (Cannizzaro) — итал. химик, род. в 1826 г., изучал химию в Пизе под руководством Пириа, ассистентом которого сделался в 1847 г. К. вследствие политических событий вынужден был удалиться в Париж, потом был профессором в Генуе, Палермо, Риме; в 1871 г. сделан был сенатором. К. открыл бензильный алкоголь и цианамид, известен также своими исследованиями сантонина, но крупнейшие заслуги принадлежат К. в сфере общетеоретических воззрений по химии, где благодаря ему утвердились так называемые жераровские веса атомов (см.). В таблице эквивалентов, предложенной Жераром, соотношения между атомными весами многих элементов были неправильны: изменив атомные веса кислорода, серы, углерода и приведя формулы органических соединений в соответствие с требованием двухобъемности в парообразном состоянии, Жерар за недостатком летучих соединений не мог твердо установить атомные веса металлов, а потому для них довольствовались эквивалентами. Заслуга указания необходимых дополнений к системе атомных весов Жерара, равно как путей для уничтожения встречающихся противоречий принадлежит К. Он предложил удвоить атомные веса всех металлов, кроме щелочных и серебра, основываясь частью на данных Реньо о теплоемкостях металлов, частью на плотностях пара, напр. металлоорганических соединений ртути и цинка, частью на химических соображениях, напр. на отсутствии для бария и магния способности образовывать кислые соли. Новые атомные веса, предложенные К. на международном съезде естествоиспытателей в Карлсруэ в сентябре 1860 г., на котором он явился главой последователей Жерара, в большинстве случаев остались без изменения поныне (см. статью Д. И. Менделеева об этом конгрессе в "СПб. ведом." 1860 г.). Из немногочисленных сочинений К. переведены на русск. яз. П. П. Алексеевым: "Обзор развития понятий об атоме, частице и эквиваленте и различных систем формул" (Киев, 1873) и "О пределах и форме теоретического преподавания химии" (в "Киевск. унив. изв.", 1873 г., № 6). Ср. H. Меншуткин, "Очерк развития химических воззрений" (СПб., 1888, гл. XV).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru