Определение слова «ванилин»

Толковый словарь Ефремовой:

ванилин м.
Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путём.

Толковый словарь Ушакова:

ВАНИЛИ́Н, ванилина, ·муж. (спец.). Суррогат ванили, вырабатываемый из смолы и употр. в кулинарии.

Большой энциклопедический словарь:

ВАНИЛИН — 3-CH3O-4-HOC6H3CHO, бесцветные кристаллы со специфическим запахом; tпл 81-83 °C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин — душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называется ванильным сахаром.

Большая советская энциклопедия:

Ванилин
3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81—83°С, tкип 284—285°С (в токе СО2). В. сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор В. имеет слабокислую реакцию. В. содержится в виде гликозида в плодах ванили (См. Ваниль). Синтетический В. получают из Гваякола, Лигнина и Эвгенола.
В. широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой — «ванильный сахар».

Кулинарный словарь:

Искусственный заменитель ванили. Был изобретен независимо друг от друга в Англии (Гобли, 1858 г.), в Германии (Тиманн и Германн, 1874 г., 1876 г.) и во Франции (де Леер, 1891 г.). До начала XX в. рецепт производства сохранялся в тайне. Ныне производится во всех странах как побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы. Используется широко в кондитерской промышленности, для ароматизации напитков и при приготовлении сладких блюд и варений.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

ванилин
ВАНИЛИН -а (-у); м. Ароматическое вещество, содержащееся в плодах ванили или синтезированное искусственным путём, применяемое в пищевой и парфюмерной промышленности. Добавить в тесто ванилина.
Ванилиновый, -ая, -ое. В. запах.

Малый академический словарь:

ванилин
-а (-у), м.
Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путем.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ванилин, -а

Толковый словарь Ожегова:

ВАНИЛИН, а (у), м. Ароматическое вещество, содержащееся в ванили.
| прил. ванилиновый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Ванилин, ванилины, ванилина, ванилинов, ванилину, ванилину, ванилинам, ванилин, ванилины, ванилином, ванилинами, ванилине, ванилинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru