Определение слова «АЦЕТИЛХОЛИН»

Большой энциклопедический словарь:

АЦЕТИЛХОЛИН — СН3СООСН2СН2N(СН3)3, медиатор (передатчик) нервного возбуждения у многих беспозвоночных и у позвоночных. При поступлении в кровь понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает перистальтику желудка и кишок и др.

Биологический энциклопедический словарь:

Уксуснокислый эфир холина, СН3СОО(СН2)2COOН(СН3)3; регулятор физиол. функций в организме животных. Образуется в организме при ацетилировании холина под действием фермента холинацетилтрансферазы; легко расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой. Наиболее изучена функция А. как медиатора нервного возбуждения, доказанная О. Лёви в 1921 для нервных окончаний, тормозящих биение сердца лягушки. Это открытие позволило в дальнейшем создать представление о химич. синапсе, лежащее в основе совр. концепций деятельности нервной системы. Однако роль А. как медиатора первоначально была преувеличена. Лишь в 50 — 60-х гг. 20 в. по мере открытия новых медиаторов стало ясно, что А. один из мн. нейрональных веществ-посредников. Секретирующие А. (т. н. холинергические) нейроны имеются в нервной системе мн. беспозвоночных (нематоды, членистоногие, моллюски и др.). У позвоночных А. служит медиатором мн. периферич. синапсов, в т. ч. моторных окончаний на скелетных мышцах, возбуждающих окончаний на хромаффинных клетках, межнейронных синапсов симпатич. и парасимпатич. ганглиев и др., а также медиатором нек-рых интернейронов ЦНС. Чувствительность к А. обеспечивается холинорецепторами, среди к-рых различают два гл. типа: мускариновый (в гладких мышцах и мозге) и никотиновый (в скелетной мышце и вегетативных ганглиях). На мускариновом холинорецепторе сердца земноводных была впервые доказана белковая природа рецепторных молекул, к-рые впоследствии удалось выделить в чистом виде. А. обнаружен в составе нек-рых растит, ядов.

Большая советская энциклопедия:

Ацетилхолин
Уксуснокислый эфир Холина: CH3COOCH2CH2C(CH3)3OH; бесцветные кристаллы, легко растворимы в воде, спирте, хлороформе, нерастворимы в эфире. Молекулярная масса 163,2. А. — биологически активное вещество, широко распространённое в природе. В небольших количествах (несколько долей мкг) А. содержится в тканях организмов в виде неактивного соединения с белками и липидами; при некоторых патологических состояниях содержание А. в крови повышается. В активном состоянии А. образуется в организме из уксусной кислоты и холина под действием фермента холинацетилазы; легко расщепляется ферментами из группы холинэстераз (См. Холинэстеразы). А. относится к медиаторам (См. Медиаторы) — передатчикам нервного возбуждения в периферической и центральной нервной системе. Он выделяется окончаниями вегетативных и двигательных нервных волокон и вызывает со стороны иннервируемого органа реакцию, специфичную для раздражения данного нерва. В пресинаптических нервных окончаниях (см. Синапсы) обнаружены мельчайшие пузырьки (везикулы), содержащие А. При возбуждении нерва А. поступает из этих пузырьков в синаптическую щель, осуществляя тем самым передачу нервного импульса. Проникая в органы и ткани, А. может вызвать эффекты, характерные для возбуждения парасимпатических элементов вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система) (снижение кровяного давления, замедление сердцебиений, усиление перистальтики желудка и кишок, сужение зрачка и т. д.). Действие некоторых ингибиторов (См. Ингибиторы) холинэстеразы (карбаматы, фосфорорганические инсектициды и некоторые отравляющие вещества) ведёт к накоплению в организме избыточных количеств негидролизованного А., что сначала приводит к ускорению передачи нервных импульсов (возбуждение), а далее к прекращению их передачи, т. е. блокированию импульсов (паралич). Для определения А. пользуются в основном биологическими показателями (сокращение спинной мышцы пиявки, прямой мышцы живота лягушки, уменьшение силы и урежение сокращений изолированного сердца лягушки, падение кровяного давления у кошки и др.).
Лит.: Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ, Л., 1957; Альперн Д. Е., Холинергические процессы в патологии, М., 1963.
Г. Н. Кассиль.

Медицинская энциклопедия:

Ацетилхолин
Медиатор нервных импульсов в синапсах парасимпатической нервной системы, некоторых синапсах ц.н.с., в соматических двигательных и преганглионарных симпатических нервных окончаниях, представляющий собой сложный эфир холина и уксусной кислоты, синтезируемый в тканях при участии холинацетилазы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ацетилхолин, -а

Большой психологический словарь:

(англ. acetylcholine, сокр. ACh) — возбудительный медиатор (нейромедиатор) в нейро-мышечных синапсах, в периферических участках вегетативной (автономной) н. с., в базальных ганглиях и др. На мембране мышечного волокна А. связывают специализированные крупные молекулы, называемые рецепторами (не путать с рецепторами в сенсорных системах). Воздействие А. на рецепторы м. б. усилено никотином и блокировано растительным ядом кураре. Нейроны или нервные связи (нервные окончания), стимуляция которых приводит к высвобождению А., относятся к группе холинергических. (Б. М.)

Научно-технический словарь:

АЦЕТИЛХОЛИН (ACh), химическое соединение, вырабатываемое некоторыми нервными клетками; служит в качестве передатчика импульсов в НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ. Импульсы передаются через нервные узлы, или СИНАПСЫ, от нервов к клеткам мышщ, что вызывает сокращение мышщ, а также от одних нервных клеток к другим.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru