Определение слова «ДАВЛЕНИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

давление
I ср.
1. Процесс действия по гл. давить I 1., 3., 4., 6.
|| Результат такого действия.
2. Сила, действующая на какую-либо поверхность в расчёте на единицу площади поверхности.
3. перен. Энергичное воздействие на кого-либо с целью понуждения, принуждения к чему-либо.
II ср. разг.
1. Сила, действующая на стенки кровеносных сосудов человека и животных под влиянием тока крови; кровяное давление.
2. Повышенное кровяное давление.

Толковый словарь Ушакова:

ДАВЛЕ́НИЕ, давления, ср. (·книж. ).
1. Действие по гл. давить в 1 и 7 ·знач.
2. Степень упругости (газов и жидкостей; физ. тех.). Давление воды. Паровой котел высокого давления. Атмосферное давление.
3. перен. Моральное принуждение, насильственное воздействие на чью-нибудь волю или убеждения. Произвести давление на избирателей.
• Под давлением (·книж.) — Под принудительным влиянием, вследствие воздействия. Под давлением обстоятельств.

Большой энциклопедический словарь:

ДАВЛЕНИЕ — физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил F, с которыми одно тело действует на поверхность S другого (напр., фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то давление P ? F/S. Давление измеряется в Па или в кгс/см2 (то же, что ат) — а также в мм рт. ст., атм и др.

Толковый словарь Даля:

давление
См. давить

Малый академический словарь:

давление
-я, ср.
1.
Действие по глаг. давить (в 1 и 2 знач.).
Под давлением чьей-то ноги галька раздавалась в стороны. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Калломейцев поболтал в воздухе обнаженной левой рукой, освобожденной от давления перчатки. Тургенев, Новь.
2.
Степень упругости газов и жидкостей.
Давление пара. Атмосферное давление.
|| разг.
То же, что кровяное давление.
[Нина Сергеевна] измерила давление, и я попросил опять ввести мне морфий с кордиамином и атропином. В. Чивилихин, Над уровнем моря.
3. перен.
Насильственное воздействие на кого-л., принуждение.
Экономическое давление на малые государства. Оказать давление.

Ему хотелось --- увериться, что его выбор не зависит от подсказок или давления, что он свободен. Федин, Необыкновенное лето.

кровяное давление
боковое давление на стенки кровеносных сосудов.
под давлением
под воздействием.
Под давлением общественного мнения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
давление, -я

Толковый словарь Ожегова:

ДАВЛЕНИЕ, я, ср.
1. см. давить.
2. Сила действия одного тела на поверхность другого (спец.). Д. жидкости на стенки сосуда. Д. воды. Атмосферное д. Кровяное д. (давление крови в сосудах).
3. То же, что кровяное давление (разг.). Повышенное, пониженное д. Проверить д. у больного.
4. Повышенное кровяное давление (разг.). От давления болит голова.
5. Принуждение, насилие над чьейн. волей, убеждениями. Оказывать д. на кого-н.
• Под давлением кого-чего, в знач. предлога с род. п. поддаваясь необходимости, будучи вынужденным. Решиться под давлением обстоятельств.

Физический энциклопедический словарь:

Физ. величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с к-рыми одно тело действует на поверхность другого (напр., фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда, газ в цилиндре двигателя на поршень). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то Д. р на любую часть поверхности равно: p=F/S, где S — площадь этой части, F — сумма приложенных перпендикулярно к ней сил. При неравномерном распределении сил это равенство определяет ср. Д. на данную площадку, а в пределе, при стремлении величины S к нулю,— Д. в данной точке.
Для непрерывной среды аналогично вводится понятие «Д.» в каждой точке среды. В любой точке покоящейся жидкости или газа Д. по всем направлениям одинаково; это справедливо и для движущейся жидкости или газа, если их можно считать идеальными (лишёнными трения). В вязкой жидкости под Д. в данной точке понимают ср. значение Д. по трём взаимно перпендикулярным направлениям. Согласно кинетич. теории газов, Д. в газовой среде связано с передачей импульса при столкновениях находящихся в тепловом движении молекул газа друг с другом или с поверхностью граничащих с газом тел. Д. в газах (его можно назвать тепловым) пропорц. темп-ре (кинетич. энергии ч-ц, (см. ГАЗ)).
Измеряют Д. манометрами, барометрами, вакуумметрами, а также разл. датчиками Д. Единицы Д. имеют размерность силы, делённой на площадь: в Междунар. системе единиц единица Д.—1 Па=Н/м2, в МКГСС системе единиц — 1 кгс/см2. Существуют внесистемные единицы Д.: физ. атмосфера (атм), техн. атмосфера (ат), бар, а также мм вод. ст. и мм рт. ст.(торр).
О физ. природе Д. волн (звук., ударных, эл.-магн.) см. в ст. (см. ДАВЛЕНИЕ ЗВУКОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, УДАРНАЯ ВОЛНА, СВЕТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ).

Научно-технический словарь:

ДАВЛЕНИЕ, в физике — сила, действующая на поверхность тела, деленная на площадь этой поверхности. В системе измерения СИ измеряется в ПАСКАЛЯХ (обозначается Па); 1 Па равен 1 N.м-2 (ньютон на м2). В метеорологии для измерения давления обычно используется единица измерения миллибар (обозначается мбар), равная 100 Па.

Грамматический словарь Зализняка:

Давление, давления, давления, давлений, давлению, давлениям, давление, давления, давлением, давлениями, давлении, давлениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В механике и математической физике под давлением на какое-либо тело подразумевается совокупность сил, сплошным образом приложенных к поверхности тела и направленных по нормалям ее внутрь тела; таковы, напр., Д. газов и жидкостей на стенки заключающих их сосудов, давление насыщенного пара на поверхность образовавшей его жидкости, взаимных Д. двух покоящихся жидкостей по поверхности их раздела. Д. рассматривается как совокупность молекулярных сил, действующих со стороны молекул одного тела на молекулы другого сквозь разделяющую их поверхность. С точки зрения кинетической теории газов, Д. газа на поверхность, его ограничивающую, производится совокупностью ударов о нее молекул газа. Так или иначе, приходится вести расчет давления как совокупности сил или импульсов, приложенных к каждой части поверхности. Если Д. на всю поверхность однородно, т. е. на равные части поверхности приходятся одинаковые Д., то знание величины Д., приходящегося на каждую единицу поверхности, дает возможность определить величину Д. на данную часть поверхности; так, напр., среднее Д. атмосферы на уровне моря в Париже равно весу 1033,3 грамма, или 1013600 дин на кв. сант., а так как это Д. однородно, то на кв. миллиметр придется 10136 дин, а на кв. метр 1013600000 дин. В тех случаях, когда давление неоднородно, как, напр., Д. покоящейся жидкости на негоризонтальную (напр. наклонную плоскую) стенку сосуда, расчет Д. производится также на единицу поверхности, так что если в какой-либо точке поверхности Д. на единицу поверхности есть p, то Д. на бесконечно малый элемент площади, заключающий в себе рассматриваемую точку, будет p.
Д. (нормальные к поверхности) представляют собою частный случай поверхностных сил, напряжений, возникающих вследствие молекулярных взаимодействий между молекулами двух тел, тесно прилегающих одно к другому по разделяющей их поверхности. В объяснительной статье к слову напряжение будет объяснено, что не всегда напряжения нормальны к поверхности, а если и нормальны, то не всегда направлены внутрь тела.
Д. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru