Определение слова «ИНГИБИТОРЫ»

Толковый словарь Ефремовой:

ингибиторы мн.
1. Вещества, замедляющие протекание химических реакций (вплоть до полного их прекращения).
2. Вещества, подавляющие активность ферментов.
3. Противогипертонические лекарственные средства, позволяющие выравнивать кровяное давление, не допуская его резких скачков.

Большой энциклопедический словарь:

ИНГИБИТОРЫ (от лат. inhibeo — удерживаю) — вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. inhibeo — сдерживаю, останавливаю), вещества разл. химич. природы, подавляющие каталитич. активность отд. ферментов или ферментных систем. Наряду с репрессорами синтеза ферментов И. участвуют в регуляции обмена веществ, замедляя или приостанавливая определ. метаболич. процессы. Часто такая регуляция осуществляется по принципу обратной связи (т. н. ретроингибирование), т. е. конечный продукт в цепи биосинтетич. реакций ингибирует фермент, катализирующий начальную стадию всего процесса. И. могут быть как природными, так и синтетич. веществами. И. используют для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов. В более широком смысле термин «И.» используют для обозначения веществ, тормозящих разл. биол. процессы (напр., рост растений).

Большая советская энциклопедия:

I
Ингибиторы (от лат. inhibeo — останавливаю, сдерживаю)
в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др. свойствам. В организме в роли естественных И. ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование осуществляется либо на генетическом уровне (И., называемый в этом случае Репрессором, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетической цепи), либо на кинетическом уровне (И., называемый ретроингибитором, снижает активность этого фермента). Ретроингибирование — частный случай так называемой аллостерической регуляции активности фермента. И. широко используются для изучения механизма каталитического действия ферментов, установления природы функциональных групп белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене веществ (См. Обмен веществ). И. имеют большое практическое значение. Так, применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов (см. Ферментные яды). Действие некоторых фармакологических средств и лекарств также основано на ингибировании ферментативных реакций. В более широком смысле термин «И.» применяют для обозначения веществ, тормозящих какие-либо сложные биологические процессы (например, Ингибиторы роста растений). См. также Ферментативный катализ.
Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.
Е. В. Петушкова.
II
Ингибиторы
коррозии, вещества, снижающие скорость коррозии; применяются для антикоррозионной защиты (См. Антикоррозионная защита) материалов, главным образом металлов. Подробнее см. Ингибиторы химические.

Кулинарный словарь:

(ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их прозрачности, кислотности, цвета). Ингибирующие вещества применяются главным образом при производстве различных напитков, соков. Очень часто их применение приходит в противоречие с фактическим качеством продукта (например, мутный, но свежий яблочный сок лучше, чем красивый, яркий, прозрачный; но насыщенный ингибиторами); однако так называемая покупательская психология и торгово-рекламная целесообразность требуют применения ингибиторов. Поэтому отказ от ингибиторов прямо связан с повышением культуры и знаний покупателей. В капиталистических странах использование ингибиторов торговыми фирмами, производящими продукты, ничем не ограничено, что ведет к появлению на рынках красивых, но вредных пищевых товаров. В России действуют нормы, устанавливающие предел использования таких ингибиторов, как субтилин, тиротроцин, полиорденолы, хлорамфеникол, биомицин, террамицин, сернистый ангидрид и др., причем эти нормы ниже, чем в Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии. При использовании консервированных компотов, соков, фруктовых пюре в кулинарии и особенно при их нагревании необходимо учитывать наличие и характер ингибиторов в том или ином продукте и по возможности избегать тепловой обработки таких продуктов, а также не давать консервированные соки, не имеющие гарантии "детского питания", детям до 6 лет.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Микробиология. Словарь терминов:

Хим. вещества, снижающие скорость биохим. реакций или подавляющие их путем воздействия на соответствующие ферменты. И. используют в качестве лекарственных средств (напр., сульфамиды), пестицидов, а также при изучении метаболизма живых организмов (анализ ингибиторный).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru