Определение слова «сливки»

Толковый словарь Ефремовой:

сливки
I мн.
1. Густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока.
2. перен. Самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо.
II мн. простореч.
Слитые остатки (вина, пива и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

СЛИ́ВКИ, сливок, сливкам, ед. нет.
1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками.
2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-нибудь. Самые сливки. Сливки общества (перевод ·франц. creme de la societe) (избранная, отборная публика; ·устар., ·шутл. ). «Вечера, на которых собирались... сливки настоящего хорошего общества.» Л.Толстой. Снимать сливки с чего-нибудь (брать себе самую лучшую часть чего-нибудь; ·разг. ирон.).
3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). «Сливками не потчуют, а их на уксус ставят.» Даль.

Большой энциклопедический словарь:

СЛИВКИ — молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла.

Кулинарный словарь:

Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания взбивных кремов в кондитерском производстве, парфе и особенно для наполнения (начинки) различных изделий из вафель. Для взбивания пригодны только 25-30-процентные сливки. Чтобы при взбивании из сливок не получилось масло, а вышла бы пена или, как говорят кондитеры, чтобы сливки не засекались, взбивание надо начинать медленными плавными ударами, постепенно убыстряя темп и все время держа сливки на холоде.
Из сливок путем специального приема, позволяющего наращивать пенки, делают каймак; сливки являются непременной частью кофе по-венски, их применяют для смачивания мяса в таких блюдах, как пожарские котлеты, котлеты михайловские (ныне котлеты по-киевски), в тесто куличей, печенья и других сдобных изделий, а также при изготовлении пасх, кастэрда и других блюд.
Западноевропейская особенно французская и австрийская (венская) кухня не знаюшая сметаны, применяет сливки во все те изделия, в которые по правилам русской, украинской или белорусской кухни полагается сметана.
Это расширяет применение сливок в западноевропейской кухне делая их необходимым поварским продуктом, но придает всем изделиям свой, не похожий на русский, вкус, всегда хорошо распознаваемый.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

См. сливать

Толковый словарь Кузнецова:

сливки
СЛИВКИ -вок, -вкам; мн.
1. Верхний густой и жирный отстой молока. Пить с. Густые с. Топлёные с. Взбитые с. Кофе со сливками. Снимать с. (также: брать лучшее).
2. кого-чего. Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л. С. европейской культуры. С. современной науки. С. общества.
3. Косметическое средство для снятия макияжа и очистки лица.
Сливочный, -ая, -ое. (1 зн.). С-ое масло. С. крем. С-ое мороженое. С-ые тянучки. Сливочки, -чек, -чкам; мн. Ласк. (1 зн.).

Малый академический словарь:

сливки
-вок, -вкам, мн.
1.
Верхний густой и жирный отстой молока.
Снять сливки с молока. Взбитые сливки. Кофе со сливками.
2. перен.; кого-чего.
Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л.
— Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Ворошилов] дорожил одними сливками образованности, последнею, передовою точкой науки. Тургенев, Дым.

- снимать сливки

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сливки, -вок

Толковый словарь Ожегова:

СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неодобр.).
Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества.
| прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сливки
мн., буквально "то, что сливается". От с- и лить, ср. опилки (Преобр. II, 322).

Грамматический словарь Зализняка:

Сливки, сливок, сливкам, сливки, сливками, сливках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru