Определение слова «МАННА»

Толковый словарь Ефремовой:

манна
I ж.
Пища, падавшая с неба во время странствования евреев по пустыне; небесный дар, милость (по библейскому преданию).
II ж.
Название некоторых съедобных лишайников семейства леканоровых, распространённых в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, имеющих форму угловато-округлых комочков, произрастающих в степях, пустынях, горах засушливых районов и переносимых ветром на большие расстояния.
III ж.
Застывший сок некоторых растений (ясеня, гребенщика и т.п.), вытекающий из пораненной коры и мест укола, употребляемый в пищу или используемый в фармакологии.
IV ж. разг.
Манная крупа.

Толковый словарь Ушакова:

МА́ННА, манны, мн. нет, ·жен. (от ·др.-евр. manhu — что это?).
1. По библейскому мифу — пища, падавшая с неба дли израильтян во время их странствования по пустыне.
2. Название некоторых растений (бот.). Манна луговая.
3. Застывший сок некоторых растений, употр. в пищу или как лекарство (спец.).
• Как манны небесной (ждать, жаждать; ·книж.) — очень сильно, с нетерпением. Манной небесной питаться (·шутл.)существовать впроголодь, недоедая.

Толковый словарь Даля:

манна
МАННА ж. церк. чудесная пища, которую, в продолжение 40 лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. || Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. || — бухарская, такой же сгущенный сок винограда. || Собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник, Glyceria fluitans, манная крупа, манна травяная, из которой варят кашу. || Манна, или манная крупа, размолотая в крупу пшеница. || Манник, растен. Phestuca ovina, волосянка, тонконог, типчак, типец, щетка. Манный, манновый, к манне относящ. Манная каша, сваренная из манны, травяной, либо пшеничной (манный от мана, безумный, см. манить). Манный вкус, сладковатый и нежный, мягкий; манность в чае, мягкость, бархатность, нежность, отсутствие всякой терпкости. Маннастый вкус, запах, то же, калужск. тонкий и нежный.

Большой словарь иностранных слов:

Манны, мн. нет, ж. [от др.-евр. manhu – что это?]. 1. По библейскому мифу – пища, падавшая с неба для израильтян во время их странствования по пустыне. 2. Название некоторых растений (бот.). Манна луговая. 3. Застывший сок некоторых растений, употр. в пищу или как лекарство (спец.).

Малый академический словарь:

манна
-ы, ж.
1.
Пища, по библейскому сказанию, падавшая с неба во время странствования евреев по пустыне и питавшая их.
2.
Застывший сок некоторых растений, употребляемый в пищу и как лекарство.

как манны небесной{ (ждать, жаждать и т. п.)}
очень сильно.
Звание писаря мне уже опротивело, и я жаждал свободы, как манны небесной. В. Никитин, Многострадальные.
манной небесной питаться
шутл.
питаться как придется, чем придется, непонятно чем.
[Охотник Владимир], живя --- без гроша наличного, без постоянного занятия, питался только что не манной небесной. Тургенев, Льгов.

[греч. ]

Мифологическая энциклопедия:

(еврейск. mn, по народной этимологии, — от mn h; «что это?», Исх. 16, 15)
согласно ветхозаветному преданию, пища, которую «сыны Израилевы» получали с неба во время сорокалетнего странствования по пустыне на пути в «обетованную землю». Пища эта, описываемая как нечто «мелкое, круповидное, как иней на земле», «как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом» (Исх. 16, 14 и 31), дана была богом израильтянам после того, как те возроптали на Моисея, выведшего их из Египта в Синайскую пустыню. М. являлась поутру с росой, и каждый, сколько бы он ни собирал, мог собрать только одну меру, «и у того, кто собрал много, не было лишнего, и кто собрал мало, не было недостатка. Каждый собрал столько, сколько ему съесть» (16, 18). На солнечной жаре М. таяла, и до утра ее нельзя было оставлять, так как в ней заводились черви, однако по пятницам собиралось двойное количество с запасом на субботу, она не портилась. Народ «ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки» (Чис. 11, 8). Чудесная пища, которой подкреплялся народ в пустыне, именуется в Псалмах «хлебом небесным» (Пс. 77, 24; 104, 40); ссылаясь на эпизод с М., Христос называет себя в Новом завете «истинным хлебом» с небес (Ио. 6, 32), наконец, Апокалипсис говорит о «сокровенной манне» (как символе вечной жизни), которую дух даст вкушать «побеждающему» (Апок. 2, 17).Агадическая традиция дополняет предание о М. множеством легенд. Так, М. относится к тем десяти предметам, которые были сотворены в сумерки первой пятницы. М. падало столько, что ею можно было прокормить весь еврейский стан в течение двух тысяч лет, вместе с нею с неба падали драгоценные камни, яркий ее блеск был виден всем царям востока и запада. Праведники получали М. у своих же шатров, нетвердым в вере приходилось собирать ее подальше, а люди дурные находили ее далеко за лагерем; согласно другому варианту, прилежные собирали М. в поле, возле своих шатров ее находили менее трудолюбивые, а лентяям она падала прямо в постели. Предание о М. восходит, видимо, к продукту жизнедеятельности особых насекомых, живущих на ветвях произрастающего в Синайской пустыне дикого тамариска. Вещество это, сладковатого вкуса, по сей день собирается и употребляется в пищу под именем «манны небесной» синайскими бедуинами.
Лит.: Ergebnisse der Sinai-Expedition 1927 der Hebrischen Universitt, Jerusalem, Hrsg. von F. S. Bodenheimer und 0. Theodor, Lpz„ 1929.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
манна, -ы

Толковый словарь Ожегова:

МАННА, ы, ж. По библейской легенде: пища, падавшая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне. Как манны небесной ждать (ждать с нетерпением; книжн.). Манной небесной питаться (перен.: существовать впроголодь; книжн. ирон.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

манна
1) "м. небесная", 2) "крупа мелкого помола", др.-русск., ст.-слав. ман(ъ)на (Мар., Зогр.). Из греч. (ср. Бауэр 812).
••
[Манная крупа, каша, манка; манникрастение "Glyceria fluitans", укр. манна трава "манник", польск. manna kasza "манная крупа, каша", trawa manniana "манник", manna samorodna – растение "Раniсum sanguinale, кровяное просо" происходят из слав. man-, ср. русск. манить, обман; при этом имелось в виду обманчивое сходство манника и кровяного проса. Ср. также нов.-в.-н. Schwadengras – калька польск manna. Формы русск. манна "манная крупа" (Фасмер, выше) не существует. Не смешивать с манна (небесная) греч. происхождения. – Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Манна, манны, манны, манн, манне, маннам, манну, манны, манной, манною, маннами, манне, маннах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru