Определение слова «меру»

Словарь географических названий:

Меру
(Meru), вулкан на Вост.-Африканском плоскогорье (Танзания). Сливается с вулканическим массивом Килиманджаро. В диаметре достигает 30 км, высота 4567 м. На вершине – кальдера подковообразной формы диаметром 10 км, образовалась в результате мощного взрыва. Изверженный материал отложился на территории 750 км, образовав в окрестностях вулкана холмисто-грядовый и западинный рельеф. Склоны густо заселены, имеются плантации кофе. Тропические леса поднимаются до 2900 м.

Большая советская энциклопедия:

Меру
(Meru)
действующий вулкан в Танзании (Восточная Африка), в пределах Восточно-Африканской зоны разломов (См. Восточно-Африканская зона разломов). Сложен андезитовыми и трахидолеритовыми лавами и лейцито-нефелиновыми туфами. Кальдера М., глубиной до 1300 м, открыта на В., а вблизи её западной стенки находится действующий конус высотой 3669 м. Наибольшая высота — на западном гребне кальдеры (4567 м). В нижней части склона главного конуса находится несколько побочных шлаковых конусов и кратеров. На восточном и южном склонах — озёра, подпруженные лавами. Последний раз извергался в 1910. До высоты 1100 м на склонах кустарниковая саванна и саванновые леса, выше — вторичные леса, плантации тропических культур, выше 1800 м — горная гилея, высокогорные луга и скалы.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Или СУМЁРУ — мифич. гора, обитель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа; иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к-рого составляют материки земли (двипы). М. слагается из золота и драгоценных камней, вокруг вершины (местопребывания Брахмы, принимающего здесь великих мудрецов и небожителей) вращаются светила; на нее ниспадает с неба река Ганга, обтекающая затем М., разбившись на 4 потока; с 4 сторон света М. охраняют локапалы.
В. Эрман

Мифологическая энциклопедия:

(др.-инд. Меru)
в древнеиндийской мифологии огромная золотая гора, центр земли и вселенной; вокруг М. вращаются солнце, луна, планеты и звезды, на ней живут высшие боги (Брахма, Вишну, Шива, Индра и др.), гандхарвы, риши и другие мифические персонажи (ср. греч. Олимп). Ганга с небес стекает сначала на М., а потомвниз, на землю. К югу от М. (по некоторым мифам — вокруг М.) расположен Джамбу-двипа (см. ДВИПА). Таким образом, по индуистским представлениям, М. находится где-то к северу, за Гималаями. С. С.

Теософский словарь:

(Санскр.) Название горы, якобы находящейся в центре (или "пупе") земли, где расположена Сварга, Олимп индийцев. Она содержит "города" величайших богов и обители различных Дэв. В географическом значении, она есть неизвестная гора к северу от Гималаев. По преданию, Меру была "Страной Блаженства" самых ранних ведийских времен. Ее называют также Хемадри, "золотая гора", Ратнасану, "вершина драгоценного камня", Карникачала, "гора лотоса", и Амарадри и Дэва-парвата, "гора богов". Оккультные учения помещают ее в самый центр Северного Полюса, выделяя ее как место нахождение первого континента на нашей земле, после отвердения этого глобуса.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru