Определение слова «крупа»

Толковый словарь Ефремовой:

крупа ж.
1. Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зёрен различных культур.
2. перен. разг. Снег в виде мелких зёрен.

Толковый словарь Ушакова:

КРУПА́, крупы, мн. нет, ·жен.
1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп.
2. перен. Снег в виде мелких, шарообразных зерен. «Выпала крупа, потом пошли дожди со снегом.» А.Н.Толстой.

Большой энциклопедический словарь:

КРУПА — вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков при температурах, близких к 0 °С. Различают снежную крупу — снегоподобные белые ядра и ледяную — частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.
КРУПА — пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза) — зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные) — вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.

Большая советская энциклопедия:

I
Крупа
продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К. из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят Саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго — из крахмала (см. Крупяное производство).
В СССР вырабатывают следующие виды К.: из гречихи — ядрица пропаренная и непропаренная и продел; из риса-зерна — рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса — К. недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно; из гороха — горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса — пшено шлифованное; из ячменя — перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы — манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная — Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы — К. шлифованная, К. для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.
К. обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К. хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К. содержат много углеводов. Наиболее ценны К. из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К. их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14—15 кг в год различных К. Они особенно необходимы для питания детей и больных. К. используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К. заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).
Лит. см. при ст. Крупяное производство.
Л. А. Трисвятский.
II
Крупа
снежная и ледяная, вид атмосферных осадков. Снежная К. — крупинки снегообразной структуры диаметром 2—5 мм; образуется, когда снежинки из верхней части облака попадают в нижележащий облачный слой, состоящий из мельчайших переохлажденных капель. Ледяная К. — крупинки диаметром 2—5 мм, прозрачные у поверхности и имеющие небольшое белое ядро; образуется при столкновении снежной К. с более крупными переохлажденными каплями в слое облака, расположенном ещё ниже. К. чаще всего выпадает весной при неустойчивой погоде.

Толковый словарь Кузнецова:

крупа
КРУПА -ы; ж.
1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу.
2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к.
Как мышь на крупу надулся кто-л. Разг. О человеке, имеющем обиженный, надутый вид.
Крупица; Крупка (см.). Крупяной, -ая, -ое (1 зн.). К-ые культуры. К-ые изделия. К-ое производство.

Малый академический словарь:

крупа
-ы, ж.
1.
Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур.
Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа.
2.
Снег в виде мелких шаровидных зернышек.
Ветер свистел, хлестал Матвею в лицо колючей снежной крупой. Марков, Строговы.

- как мышь на крупу надулся

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крупа, -ы, мн. крупы, круп

Толковый словарь Ожегова:

КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, ж.
1. Цельное или дроблёное зерно нек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к.
2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к.
| уменьш. крупка, и, ж.
| прил. крупяной, ая, ое (к 1 знач.). Крупяные культуры. Крупяное производство.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

крупа
укр. крупа, ст.-слав. кроупа , болг. крупка "крошка", сербохорв. крупа "крупа, град", словен. krpa "перловая, ячневая крупа", чеш. kroupa "крупа, град", слвц. krpa, польск., в.-луж. krupa, н.-луж. kuра.
Родственно лтш. krapis "парша; жаба", krapa "бородавка, струп", лит. kraups "шершавый, неровный", krpis "жаба", nu-krps "покрытый струпьями", лтш. krupis, krupe "жаба", krupt, krupt, -рu "съеживаться, сморщиваться", лит. krpti "паршиветь", krpis "малыш", далее др.-исл. hrifr "шершавый, в струпьях", др.-англ. hrof – то же, возм., также лтш. krups "крохотный", skrupata "крошка", алб. krip "соль", гег. krурё (см. Хен, Dаs Salz 23 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 206); ср. М.–Э. 2, 292, 295; Буга, РФВ 71, 50; Бернекер 1, 630; Перссон 262; Френкель, ВSрr. 59; Шпехт, KZ 69, 133. Другая ступень чередования: кропкий "хрупкии, ломкий" (из *кръпъкъ).

Грамматический словарь Зализняка:

Крупа, крупы, крупы, круп, крупе, крупам, крупу, крупы, крупой, крупою, крупами, крупе, крупах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Мелкий град.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru