Определение слова «Керала»

Большой энциклопедический словарь:

КЕРАЛА — штат на юге Индии, у Аравийского м. 39 тыс. км2. Население 29,1 млн. человек (1991). Адм. ц. — Тривандрам.

Словарь географических названий:

Керала
(Kerala; от древнего царства Керала, буквально – "страна кокосовых пальм"), штат на ЮЗ. Индии, на побережье Аравийского моря и склонах Зап. Гат. Пл. 38,9 тыс. км, адм. центр – г. Тривандрам. Население 31839 тыс. чел. (2001), б.ч. малаяли. Самый густонаселённый и самый грамотный штат. Др.-индийские храмы, мечети, церкви (построены португальцами). Междун. аэропорт Тривандрам. Центр образования: несколько ун-тов; политехн., научные и худож. колледжи. Плантации кокосовых орехов, кешью, кофе, чая. Леса с ценными сортами древесины: тиковое, розовое дерево. Рыб-во. Пр-во алюминия и титана. Добыча драгоценных камней.

Большая советская энциклопедия:

Керала
Штат на Ю.-З. Индии, у побережья Аравийского моря. Площадь 38,9 тыс. км2, население 21,3 млн. человек (1971), преимущественно народ малаяли. Административный центр — г. Тирувананта-пурам (Тривандрам). Плотность населения — наивысшая среди индийских штатов. Свыше 60% населения исповедует индуизм, 21% — христиане, 18% — мусульмане. К. — штат наивысшей грамотности (60%; 1971).
Большую часть штата занимает низменный Малабарский берег. На В. — склоны Кардамоновых гор и гор Анаймуди (высота до 2698 м). Климат тропический, муссонный, влажный сезон с апреля по ноябрь, осадков до 3000 мм в год. Равнины освоены под земледелие, на склонах вечнозелёные леса из тика, эбенового, палисандрового, пробкового и др. деревьев.
К. — аграрный район. Штат испытывает особо тяжёлое аграрное перенаселение. Средний размер обрабатываемых крестьянских наделов — 0,8 га; помещиком считается владелец более 8 га земли. Почти 1/2 занятых в сельском хозяйстве составляют батраки (с.-х. рабочие). Аграрная реформа, принятая в К. в 1970, считается самой радикальной в Индии: она устанавливает наименьший предел землевладения в стране (6 га). Излишки помещичьей земли переходят к правительству, а оно распределяет эту землю среди безземельных крестьян и с.-х. рабочих, большинство из которых обрабатывало её на правах аренды. Вновь установленная сниженная арендная плата взимается правительством в счёт выкупа за землю. Используются практически все земли, пригодные для обработки (2 млн. га). Южная, более засушливая часть побережья интенсивно орошается. Почти весь Малабарский берег занят кокосовыми пальмами и посевами риса. На К. приходится свыше 70% всех насаждений кокосовых пальм в Индии (название «Керала» означает на языке малаяли «страна кокосовых пальм»). Выращивают также орехи кешью. В предгорьях важная продовольственная культура — тапиока. Распространены плантационные культуры, специи и пряности. К. — основной поставщик на мировой рынок чёрного перца (100 тыс. га, сборы 20—30 тыс. т в год), сушёного имбиря (около 20 тыс. т), кардамона, масла лимонной травы. Здесь сосредоточены почти все индийские плантации каучуконосов (гевеи), площади под которыми быстро расширяются (до 180 тыс. га к 1969). Плантации чая занимают около 40 тыс. га (около 12% общеиндийской площади), кофе — 20 тыс. га (17%).
На К. приходится свыше 1/3 улова морской рыбы в Индии (тунец, сардина, макрель, акула и др.).
На Малабарском побережье разрабатываются крупные залежи монацитовых песков, содержащих монацит, ильменит, рутил, циркон и др. минералы. На местном минеральном сырье основано производство графитовых материалов (Коттаям), черепицы и кирпича (Тричур). Установленная мощность ГЭС 500 МВт (1969). В Алвае — небольшой алюминиевый завод на базе дешёвой электроэнергии. Пищевая промышленность составляет около 1/2 фабричной продукции К.; главные отрасли — обработка и упаковка орехов кешью (100 тыс. занятых), идущих в основном на экспорт, и производство кокосового масла. С обработкой кокосового ореха связана койровая промышленность (центр Аллеппи); имеются хлопчатобумажная, деревообрабатывающая и резиновая промышленность (обработка натурального каучука; в Каламассери — завод автомобильных шин; центр резиновой промышленности — Коттаям). Машиностроение и металлообработка (около 10 тыс. занятых) представлены предприятиями электротехнической промышленности и электрооборудования (заводы в Кананнурс, Эрнакуламе и др.), автодорожными мастерскими (Тируванантапурам). В химической промышленности: выработка мыла, парфюмерных изделий из кокосового масла (Татапурам), целлюлозной массы (близ Кожикоде) и др., завод минеральных удобрений в Алвае. В Кочине — нефтеперерабатывающий завод (на импортном сырье). Крупнейший портово-промышленный узел К. — сросшиеся города Кочин — Эрнакулам — Алвае.
Г. В. Сдасюк.
Историческая справка. В глубокой древности на территории К. возникло государство Чера, которое упоминается в источниках с 3 в. до н. э. Части К. входили в состав государств Чола, Кадамба, Виджаянагар. В 1498 здесь впервые в Индии появились португальцы. В 1663 в некоторых районах обосновались голландцы, в середине 18 в. португальцев вытеснили французы. Тогда же на территории К. появились английские фактории. В середине 18 в. южную часть К. составляла княжество Траванкур, а северная часть была завоёвана Майсуром. В 1792 северная часть К. присоединена к владениям английской Ост-Индской компании, а княжества Траванкур и Кочин стали её вассалами.
После достижения Индией независимости (1947) из этих княжеств был образован один штат — Траванкур-Кочин. В 1956 на его основе создан штат К. в современных границах. В результате выборов 1957 правительство штата сформировали коммунисты. Его усилия по улучшению положения народных масс и подготовке аграрной реформы вызвали резкое, в том числе вооруженное, сопротивление имущих слоев, в результате чего правительство К. в июле 1959 было смещено указом президента.
На выборах 1967 победу одержал Объединённый фронт в составе Коммунистической партии Индии, параллельной компартии (образовалась в 1964 в результате раскола Коммунистической партии Индии), Объединённой социалистической партии, Мусульманской лиги и ряда мелких левых группировок. Правительство увеличило зарплату рабочим и служащим государственных предприятий и учреждений, способствовало развитию промышленности, сельского хозяйства, подготовило проект аграрной реформы. В 1970, после внеочередных выборов в Законодательное собрание штата, правительство возглавил один из лидеров Коммунистической партии Индии А. Менон, входивший и в прежнее правительство и с конца 1969 временно исполнявший обязанности главного министра. В это правительство вошли представители Объединённого фронта, возглавляемого Коммунистической партией Индии, и Индийского национального конгресса. Параллельная компартия встала в оппозицию к правительству Менона. Это правительство с 1970 ввело в действие закон об аграрной реформе, согласно которому все арендаторы (2,5 млн. человек) стали владельцами своих земель за выкуп, а с.-х. рабочие (500 тыс. человек) получили права собственности на построенные ими хижины, на приусадебные участки. Был введён максимум земельного владения.
Л. Б. Алаев.

Керала.

Советская историческая энциклопедия:

Штат в Индии. Нас. 16,9 млн. чел. (1961). Адм. ц.- Тривандрам. К. обладает самой высокой плотностью населения в Индии (446 чел. на 1 км2) и представляет единый этнический р-н, населенный народом малаяли (94%); по религии индусов — ок. 62%, христиан — 23%, мусульман — 15%. По грамотности К. занимает 1-е место в Индии (40,4% всего нас). Осн. экономич. ц. — Алвае, Аллеппи, Квилон, Кочин. Пром. предприятия по выплавке алюминия, цем. и фанерные з-ды, а также переработка продуктов кокосовой пальмы (гл. обр. кокосового волокна — копры, из к-рого изготовляют канаты, веревки и пр.). Гл. портыКочин, Кожикоде. Жел. дорог мало.
=====
На терр. К. еще в 6 в. до н. э. существовало гос-во Чера. В 9-10 вв. оно распалось на мелкие кн-ва. В 1498 здесь появились португальцы; в 1502-03 они построили первый европ. форт в Индии. В 1663 в нек-рых р-нах обосновались голландцы, а в сер. 18 в. португальцев вытеснили французы. В 17 в. на терр. К. возникло кн-во Траванкур, к-рое превратилось в сильное гос-во и сохраняло политич. независимость до конца 18 в., а часть К. была завоевана Майсуром. В 1792 Ост-Индская компания присоединила сев. часть терр. К. к своим владениям, а кн-ва Траванкур и Кочин стали ее вассалами.
=====
После провозглашения Республики Индии в 1956 на терр. К. был создан штат К. В марте 1957 коммунисты одержали победу на выборах в штате и сформировали пр-во штата. Оно провело большую работу по укреплению экономики штата, наметило программу агр. реформ. Но 31 июля 1959 президентским декретом коммунисты были отстранены от власти. В знак протеста, в поддержку коммунистич. пр-ва в К. произошло неск. забастовок. 4 февр. 1960 состоялись новые выборы в законодат. органы штата, на к-рых КПИ получила 26 мест из 126; было сформировано коалиц. пр-во из представителей Индийского национального конгресса, Народно- социалистич. партии и Коммунистической партии Индии.
=====
На внеочередных выборах в Законодательное собрание штата (в марте 1965) ни одна партия не получила абсолютного большинства, ввиду чего в К. было введено президентское правление.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Древняя страна или государство на юге Индии, обнимавшее собой теперешние Малабар и Канару. Она была заселена брахманами, пришедшими сюда, по преданию, с Парашурамой (воплощением Вишну), а в действительности переселенными из Индостана (около I или II в. нашей эры) и введшими здесь брахманизм. Вся страна управлялась церковным синодом, во главе которого стоял брахман, выбиравшийся на три года. Когда в Индию прибыли португальцы, в 1498 г., они застали здесь индусского правителя Заморина, владевшего одним из наиболее важных княжеств, на которые была разделена К. в IX в. С 68 г. до Р. Хр. по 352 г. по Р. Хр. в К. правили вице-короли (так назыв. перумали) из династии Чера или Салем, а послепредки теперешних номинальных раджей. Главные города К. часто упоминаются греческими и арабскими писателями; здесь очень рано существовали персидские, арабские, сирийские и еврейские колонии. В горах и лесах встречаются интересные племена; хорошо сохранились многие древние индусские обычаи, несмотря на большую доступность страны разным иноземным влияниям.
С. Б-ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru