Определение слова «ноябрь»

Толковый словарь Ефремовой:

ноябрь м.
Название одиннадцатого месяца календарного года.

Толковый словарь Ушакова:

НОЯ́БРЬ, ноября, ·муж. (от ·лат. november). Одиннадцатый месяц календарного года.

Большой энциклопедический словарь:

НОЯБРЬ (лат. November, от novem — девять) — одиннадцатый месяц календарного года (30 сут); до реформы календаря при Юлии Цезаре был девятым месяцем.

Большая советская энциклопедия:

Ноябрь
(лат. November, от novem — девять)
одиннадцатый месяц календарного (30 суток) года; до реформы календаря (См. Календарь) Юлием Цезарем был девятым месяцем.

Большой словарь иностранных слов:

Ноября, м. [от латин. november]. Одиннадцатый месяц календарного года.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого месяца, прежде чем попасть в современный русский, прошло долгий путь, а восходит к латинскому november – "девятый". Римский год начинался с марта, а поэтому ноябрь оказывался у римлян девятым месяцем. Римского календаря давно не существует, а названия римских месяцев сохранились во многих европейских языках, что порождает некие логические ошибки – ведь одиннадцатый месяц мы называем ноябрем, то есть девятым!

Толковый словарь Кузнецова:

ноябрь
НОЯБРЬ -я; м. [от лат. November] Одиннадцатый месяц календарного года; последний месяц осени. Пасмурный, сырой, ветреный н. Наступил н. Середина ноября. Вернёмся в конце ноября. Зарплата за н. Проболела простудой весь н. Закончить ремонт к ноябрю. * Приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора (Пушкин).
Ноябрьский, -ая, -ое. Н-ие заморозки. Н. вечер. Н-ие праздники (праздничные дни 7-8 ноября, посвящённые Октябрьской революции в России 1917 года).

Малый академический словарь:

ноябрь
-я, м.
Одиннадцатый месяц календарного года.
[От лат. November]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ноябрь, -я

Толковый словарь Ожегова:

НОЯБРЬ, я, м. Одиннадцатый месяц календарного года. Отложить встречу до ноября.
| прил. ноябрьский, ая, ое. Ноябрьские заморозки.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ноябрь
род. п. -я, др.-русск., ст.-слав. нобрь (Остром.). Через ср.-греч. () из лат. november; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 48; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260; Гр.-сл. эт. 133; Соболевский, РФВ 9, 3.

Грамматический словарь Зализняка:

Ноябрь, ноябри, ноября, ноябрей, ноябрю, ноябрям, ноябрь, ноябри, ноябрём, ноябрями, ноябре, ноябрях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(в церковных книгах ноемврий; англ., голл., дат., нем. и швед. november; венгер. Szt Andrs hava, november; исп. noviembre; итал. и франц. novembre; лат. mensis november; греч. . Коренные славянские назв.: древнеславян. — грудень; старокраин. — листочный; краинское — гнилец; старосербское, хорват, и далматское — студеный; хорват. — студений, заимщак; сербское — студени, листопад; нижнелужиц. — млочны; польс. — листопад; польск.-силез. — одриляс; малоросс., чешск., сербск., хорутанск. и болгарок. — листопад, листопадень, падолист) — одиннадцатый месяц года, имеет 30 дней, название свое получил от лат. novem = девять, так как это был девятый месяц древнерим. календаря. Карл Великий дал ему название Windmonat (месяц ветров). В древней Руси Н. сначала был девятым месяцем, а с XV в. до 1700 г. — третьим. Первого Н., в день Космы и Дамиана бессребренников, рукомесленников, курятников — курьи именины, курячий праздник: с одной стороны, дарят друг другу кур, которых считают заветными, никогда не убивают, а яйца их — целебными от желчной болезни, с другой же стороны, режут кур, а ножки их бросают на избы, чтобы водились куры. С 11 Н. — дня св. Федора Студита — прилетают зимние ветры, от которых делается студено на дворе. 21 Н. Введение Пресвятые Богородицы во храм (см. соотв. статью); в Рязанской губ. говорят: на Введенье толстое леденье (зимний покров вод), а в Тульской — Введенье ломает леденье: по общераспространенному народному наблюдению, появляющиеся оттепели с 21 Н. расстраивают зимний путь. С 24 Н. начинаются в городах зимние гулянья на санях и впервые показываются молодые, обвенчавшиеся осенью, для чего в старину снаряжали особый торжественный поезд. 26 Н. — Юрьев день (см.). Католическая церковь посвящает первое Н. празднованию всех святых, а второе — поминовению усопших; у поляков день этот называется дзень задушны, у хорватов — душни дан, у чехов и моравов — душичек. В первые две трети Н. Солнце стоит в знаке Скорпиона, а в последнюю треть — в знаке Стрелка. В Н. колебания средней температуры резче, чем в октябре, слабее, чем в декабре. Она составляет для Зап. Европы 1,4, для стран, прилегающих к Балтийскому морю, 1,5, для сев.-восточн. Европы 1,9, для Англия 1,1, для Италии 1,2°С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru