Определение слова «элемент»

Толковый словарь Ушакова:

ЭЛЕМЕ́НТ, элемента, ·муж. (·лат. elementum, ·первонач. одна из четырех стихий мира: огонь, земля, вода или воздух).
1. Составная часть чего-нибудь. Разложить что-нибудь на элементы. Классовые элементы общества. Отдельные элементы населения. Сочувствующие элементы населения. «Меньшевизм — это тактика полубуржуазных элементов пролетариата.» Сталин. Выделить заимствованные элементы в запасе слов какого-нибудь языка. Восточные элементы в русском языке. Элемент какой-нибудь конструкции, постройки. Важнейшие элементы драматического произведения.
2. только мн. Основные начала чего-нибудь, первоначальные познания в *****
6. чего. Составная часть, известная доля, представляющая собою основное или характерное свойство кого-чего-нибудь (·книж. ). Элемент художественности в романе. Элемент драматизма в рассказе. Элемент историзма в научном исследовании. Элементы чудесного в сказках.
7. Прибор для получения электрического тока, то же, что гальванический элемент (см. гальванический; физ.). Элемент Вольта. Элемент Лекланше. Сухой элемент.
8. Бесконечно малая величина, дифференциал (мат.).

Большой энциклопедический словарь:

ЭЛЕМЕНТ (от лат. elementum — стихия, первоначальное вещество)составная часть сложного целого. См. также Элемент химический.

Большой словарь иностранных слов:

Элемента, м. [латин. elementum, первонач. одна из четырех стихий мира: огонь, земля, вода или воздух]. 1. Составная часть чего-н. 2. Основные начала чего-н., первоначальные познания в какой-н. области (книжн.). 3. Вещество, не разложимое обычными химическими методами на более простые составные части (хим.). 4. чего. Составная часть, известная доля, представляющая собою основное или характерное свойство кого-чего-н. (книжн.). Элемент художественности в романе. 5. Прибор для получения электрического тока, то же, что гальванический элемент (см. гальванический; физ.). Элемент Вольта. 8. Бесконечно малая величина, дифференциал (мат.).

Малый академический словарь:

элемент
-а, м.
1.
У древнегреческих философов-материалистов — одно из первоначал, одна из составных частей природы
(огонь, вода, воздух, земля), лежащих в основе всех вещей, явлений; стихия.
2. мн. ч. (элементы, -ов).
Основы, начала чего-л.
— Я обучался элементам наук и древних языков в архангельской школе. Лажечников, Ледяной дом.
3. хим.
Простое вещество, не разложимое химическими методами на составные части, являющееся составной частью других сложных веществ.
Периодическая система элементов.

В земле распространены больше всего легкие элементы; пять из них — кислород, кремний, алюминий, железо и кальций — составляют 90,03% земной коры. Ферсман, Занимательная геохимия.
4.
Составная часть какого-л. целого.
[Воропаев] стал развивать свою мысль о том, что такое культура и из каких элементов она состоит. Павленко, Чья-то жизнь.
Всякая песня состоит из двух элементов — из слов и музыки, слитых между собою воедино. Исаковский, О поэтическом мастерстве.
|| спец.
Деталь какого-л. сооружения, устройства, механизма.
||
Доля чего-л. в чем-л., отдельная сторона, придающая чему-л. характерные особенности.
Сновидение было не фантастическое, без малейших каких-либо черт сказочного, неправдоподобного или таинственного элемента. Гл. Успенский, Без определенных занятий.
Устраните из жизни простеца элемент бессознательности, и вы увидите перед собою человека, отданного в жертву непрерывному ужасу. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
5. собир. или мн. ч. (элементы, -ов) с определением.
Представители какой-л. общественной среды.
Прогрессивные элементы общества.

В центре Парижа, в стороне от многолюдных больших бульваров, есть узенькая улица XV века «Улица Венеции». --- Эта отвратительная щель населена теми, кого на языке науки называют деклассированным элементом. А. Н. Толстой, Убийство Антуана Риво.
Семиреченская крестьянская армия вообще не имела в среде своей пролетарских элементов, в ней был преимущественно крестьянин-середняк. Фурманов, Мятеж.
6. с определением. разг.
Человек, личность.
План [строительных работ] сильно сократили и утвердили после долгих споров, во время которых Василий --- Матвеича назвал «отсталым элементом». Николаева, Жатва.
||
О скверном или вредном человеке.
— Не распинайся! И так известно, что ты за элемент. Федин, Необыкновенное лето.
7.
Прибор, являющийся маломощным источником электрического тока, создаваемого за счет химической энергии.
Гальванический элемент. Сухой элемент.

женский элемент
женщины.
В особенности замечательно в нем [городе С.] преобладание женского элемента над мужским. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
мужской элемент
мужчины.

[От лат. elementum — стихия, первоначальное вещество]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
элемент, -а

Большой психологический словарь:

(от лат. elementum — первоначальное вещество, член ряда)составная часть сложного целого, минимальный компонент системы, далее неделимый, который образуется в результате ее расчленения определенным способом. Впервые термин «Э.» как метафорическое обозначение отдельных тел был введен Платоном, а в качестве философского термина широко использовался Аристотелем. В дальнейшем понятие Э. стало употребляться в основном в гносеологии для определения относительно самостоятельных, устойчивых и взаимосвязанных явлений, которые выделяются в результате абстрагирования и отвлечения от многих реальных сторон объектов познания. Подобные абстракции необходимы и полезны, т. к. позволяют проникнуть в более глубокие материальные отношения и системное строение объектов действительности. Объектами м. б. вещи, процессы, свойства и любые отношения. Для познания их строения они могут расчленяться на Э. различными способами и поэтому использование понятия Э. является не однозначно определенным, а относительным, соответствующим четко фиксированному способу выделения Э.
Для характеристики системы важно не то, каков субстрат элемента, а чему он служит в рамках целого, какую функцию выполняет в качестве минимальной самостоятельной единицы. Поэтому еще в нач. развития теории Э. и их связи в структуре были выделены в качестве фундаментальных такие свойства Э., как объективность, абсолютность и относительность, статичность и динамичность и т. д., которые выражают общие свойства процессов. Понятие Э. приобретает смысл только в соотношении с понятием структуры взаимосвязи Э. и системы их взаимных отношений (см. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА). (В. М. Гордон.)

Научно-технический словарь:

ЭЛЕМЕНТ, в физике — устройство, создающее электрический ток за счет химических реакций. Элемент состоит из двух ЭЛЕКТРОДОВ (положительно заряженного АНОДА и отрицательно заряженного КАТОДА), погруженных в раствор (ЭЛЕКТРОЛИТ). Между электролитом и одним из электродов протекает химическая реакция. В первичном элементе ток возникает в результате необратимой химической реакции, и запас химикатов следует периодически восполнять. Во вторичных элементах (аккумуляторах) химическая реакция обратима, и элемент можно подзаряжать, пропуская через него электрический ток. см. также ЭЛЕКТРОЛИЗ.
ЭЛЕМЕНТ, в химии — вещество, которое нельзя расщепить на более простые составляющие химическими способами. Все атомы определенного элемента имеют один и тот же АТОМНЫЙ НОМЕР, т. е. одинаковое число ЭЛЕКТРОНОВ (от этого зависят химические свойства). АТОМНАЯ МАССА (число протонов и нейтронов в ядре) у атомов может быть различна, и образцы элементов, встречающихся в природе, обычно представляют собой смесь изотопов. Известные элементы систематизированы в виде таблицы (созданной Д. Менделеевым), всего их в настоящее время 112, от водорода (атомный номер 1) до элемента 112. Элементы с атомными номерами от 1 до 95 существуют в природе, все остальные синтезированы искусственно.

Социологический словарь:

ЭЛЕМЕНТ (от лат. elementum — стихия, первоначальное вещество) — англ. element; нем. Element. 1. В античной философии — одна из основных частей природы (огонь, воздух, вода, земля) первоначало всего существующего. 2. Неразложимый компонент сложных тел, материальных систем, теоретических построений; к.-л. объект, связанный определенными отношениями с др. объектами в единый комплекс.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

азот
актиний
алюминий
америций
аргон
астат
бандэлемент
барий
бериллий
берклий
биофор
биоэлемент
бор
бром
бронеэлемент
ванадий
висмут
водород
вольфрам
выкрюк
гаврик
гадолиний
галий
галлий
гафний
гелий
германий
гольмий
гусь
диспрозий
доза
доля
европий
железо
жолиокюрий
звено
золото
ингредиент
индий
иод
иридий
иттербий
иттрий
кадмий
калий
калифорний
кальций
кислород
кобальт
компонент
кремний
криптон
ксенон
курчатовий
кюрий
лантан
литий
лоуренсий
лютеций
магний
макроэлемент
марганец
медь
менделевий
метеоэлемент
микроэлемент
молибден
молодчик
мышьяк
налет
натрий
начало
нейристор
неодим
неон
нептуний
никель
нильсборий
ниобий
нобелий
олигоэлемент
олово
осмий
оттенок
палладий
параметрон
петля
платина
плутоний
пневмоэлемент
подкрутка
полоний
празеодим
привкус
прометий
протактиний
птица
радий
радиоэлемент
радон
резерфордий
рений
родий
ртуть
рубидий
рутений
самарий
свинец
связеобразователь
селен
сера
серебро
скандий
составляющая
составная часть
стронций
субчик
субъект
сурьма
таллий
тантал
твистор
твэл
тег
теллур
тербий
терминоэлемент
термопара
термоэлемент
технеций
тип
титан
торий
тулий
углерод
ультраэлемент
уран
фермий
фильтроэлемент
фосфор
франций
фрукт
фтор
хлор
хмырик
хмырь
хром
цезий
цельсий
церий
цинк
цирконий
часть
штука
штучка
эйнштейний
экаэлемент
электроэлемент
эрбий

Этимологический словарь Макса Фасмера:

элемент
Через нем. Еlеmеnt из лат. elementum – то же, также "начало, основа"; см. Горяев, ЭС 431.

Грамматический словарь Зализняка:

Элемент, элементы, элемента, элементов, элементу, элементам, элемент, элементы, элементом, элементами, элементе, элементах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru