Определение слова «ДЕСНИЦКИЙ»

Большая советская энциклопедия:

I
Десницкий
Василий Алексеевич (псевдонимСтроев В., Головинский В.) [18(30).1.1878, с. Покров, ныне Горьковской области, — 22.9.1958, Ленинград], революционный деятель, советский литературовед. Учился в Юрьевском (Тартуском) университете. Социал-демократическую работу вёл с 1897 в Нижнем Новгороде, Москве, на Урале и на юге России, в 1903—09 большевик. Делегат 3—5-го съездов РСДРП, на 4-м (1906) съезде избирался членом ЦК партии. Сотрудничал в большевистских газетах. В 1909 активный участник фракционной каприйской школы (См. Каприйская школа). В 1917 один из основателей газеты меньшевистского направления «Новая жизнь»; до марта 1918 член ВЦИК от партии социал-демократических интернационалистов («новожизненцев»). В 1919 от политической жизни отошёл. Вёл научно-педагогическую работу в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена и др. вузах Ленинграда. Основные труды посвящены марксистской методологии литературы, истории русской и зарубежной литературы 18—20 вв.
Соч.: На литературные темы, т. 1—2, Л. — М., 1933—36; Избранные статьи по русской литературе XVIII—XIX вв., Л. — М., 1958; А. М. Горький. Очерки жизни и творчества, М., 1959.
Лит.: Желтова Н. И., Библиография научных трудов В. А. Десницкого, в кн.: Из истории русских литературных отношений XVIII—XX вв., М. — Л., 1959.
А. В. Десницкий.
II
Десницкий
Семён Ефимович [около 1740, Нежин, — 15(26).6.1789, Москва], русский просветитель, юрист. Происходил из мещан. Учился в Московском университете (1759—60), завершил образование в Глазго, где в 1767 получил звание доктора гражданского и церковного права. В 1767—87 профессор права в Московском университете, где первым начал разработку русского права и преподавание на русском языке. Преподаванию права придал практическое направление с привлечением русского законодательства и юридической практики. Важнейшим звеном в развитии общества Д. признавал установление частной собственности и прежде всего земельной собственности. Нужно говорить, писал Д., не о вымышленных состояниях рода человеческого, а путём изучения действительной истории показать, каким образом возникает и ограничивается собственность, владение, наследство и прочее. Отсюда вытекал антифеодальный характер позиций Д., критика крепостного права, сочувствие буржуазному развитию. Однако Д. не был последователен, что нашло отражение в его записках для Уложенной комиссии 1767—68.
Соч. в кн.: Избранные произведения русских мыслителей 2-й половины 18 в., т. 1, М., 1952.
Лит.: Штранге М. М., Демократическая интеллигенция России в XVIII в., М., 1965.
Н. Л. Рубинштейн.

Советская историческая энциклопедия:

Семен Ефимович (ок. 1740 — 15.VI.1789) — рус. просветитель, юрист и социолог. Происходил из мещан г. Нешина. Окончил духовную семинарию. Учился в Моск. ун-те (1759-60), завершил образование в Глазго, где в 1767 получил звание доктора гражд. и церк. права. С 1767 до 1787 — проф. права в Моск. ун-те, где первым начал спец. разработку рус. нрава и преподавание на рус. яз. Положил начало ист. школе права в России, выступив против господствовавшей теории естеств. права (Пуфендорф и др.), опираясь на Д. Юма и А. Смита. Преподаванию права придал практич. направление с привлечением рус. законодательства и юридич. практики ("Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции", 1768). Юридич. воззрения развивал в связи с социологич. учением, в к-ром дал опыт раскрытия закономерности ист. развития обществ. отношений. Важнейшим звеном в развитии признавал установление собственности и прежде всего зем. собственности, в чем наиболее четко выразились материалистич. тенденции Д. Из них вытекал антифеод. характер позиций Д. — сочувствие бурж. развитию и критика крепостного права. Однако Д. не был последователен, что нашло отражение в его записках для Уложенной комиссии"Представление о учреждении законодат., судительной и наказательной власти в Росс. империи".
=====
Соч.: Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции..., в кн.: Избр. произв. рус. мыслителей 2 пол. XIII в., т. 1, (Л.), 1952.
=====
Лит.: РБС, т. 6, СПБ, 1905; Бак И. С., Социологич. взгляды и экономич. предложения С. Е. Десницкого, в кн., История рус. экономич. мысли, т. 1, ч. 1, М., 1955; его же, С. Е. Десницкийвыдающийся рус. социолог, "ВФ", 1955, No 1.
=====
Н. Л. Рубинштейн. Москва.

Новая философская энциклопедия:

ДЕСНИЦКИЙ Семен Ефимович (ок. 1740, Нежин – 15(26) июня 1789, Москва)русский ученый-юрист. Образование получил в Московском университете, в 1761–67 изучал математику, медицину, юриспруденцию в университете Глазго; магистр искусства (1765), доктор права (1767). С 1768 профессор Московского университета. Действительный член Российской Академии (1783).
Разрабатывал правовую концепцию, тесно связанную с философией, став одним из первых представителей философии права в России. Высоко ценил «метафизику» Юма (особенно «Опыт о человеческой природе») и «нравоучительную философию» А.Смита (выделяя его книгу «Теория нравственных чувств»). Согласно Десницкому, этика, или «нравоучительная философия», есть «первый способ к совершению наших чувствований, справедливости и несправедливости»; в соединении с «натуральной юриспруденцией» она является «первым руководством» для всех рассуждений в сфере права; это – знание, которое составляет «первоначальное учение законоискусства». Философские  интересы  Десницкого  простирались до космологических проблем; особенно он интересовался учением Ньютона, концепцией множества миров, обсуждал проблему вечности вселенной и происходящих в ней изменений. Философско-исторические мотивы просматриваются в его концепции истории как поступательной смены «четырех состояний рода человеческого»: звероловческого, скотоводческого (или пастушеского), хлебопашенного и коммерческого с соответствующими изменениями в праве собственности. «Исторический способ» исследования Десницкий сочетал с «метафизическим», что включало русского юриста в отечественный философский процесс.
Сочинения:
1. Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции... М., 1768;
2. Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвещенными... М., 1775;
3. Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности имения в различных состояниях общежительства. М., 1781.
Литература:
1.  Коркунов Н.М. С.Е.Десницкий – первый русский профессор права. М., 1894;
2. Покровский С.Е. Политические и правовые взгляды С.Е.Десницкого. М., 1955;
3. Грацианский П.С. Десницкий. М., 1978.
В.Ф.Пустарнаков

Словарь русских фамилий:

Семинарская, весьма высокопарная по смыслу фамилия. Означает: стоящий одесную (то есть по правую руку) от бога. (Ф)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru