Толковый словарь Ефремовой:
скумбриевые мн.
Семейство окунеобразных рыб.
Большой энциклопедический словарь:
СКУМБРИЕВЫЕ (макрелевые) — семейство морских рыб отряда окунеобразных. Ок. 50 видов, в тропических, субтропических и частью умеренных водах Мирового океана. Большинство видов — ценные промысловые рыбы (скумбрии, пеламиды, тунцы и др.).
Биологический энциклопедический словарь:
(Scombridae), семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. обычно 40—60 см (до 3 м), масса 1,5—8 (тунцы — до 680) кг. Хвостовой стебель тонкий, с 3 (реже 2) небольшими кожистыми килями с каждой стороны (иногда килей нет); сверху и снизу на нём 4—9 дополнит, плавничков. Чешуя мелкая, у нек-рых тело сзади голое. 15 родов, в т. ч. тунцы, скумбрии, королевские макрели (Scomberomorus) и др.; св. 40 видов, в тропич., субтропич. и умеренных водах Мирового ок. В СССР — 3 рода: настоящие тунцы, пеламиды и скумбрии (Scomber). Дл. последних 30— 50 см, масса до 1,6 кг. 2 вида: обыкновенная скумбрия (S. scombrus), в Чёрном м. (редко в Белом, Баренцевом и Балтийском морях), и японская С. (S. japonicus), в Японском м. (заходит в Охотское м.). Стайные эпипелагич. прибрежные рыбы. Совершают нерестовые и кормовые миграции. Половая зрелость обыкновенной скумбрии на 2—4-м году. Нерест летом на небольших глуб. Плодовитость 200—500 тыс. икринок. Икра пелагическая. С.— важный объект промысла.
См. рис. 12, 13 при ст. окунеобразные (таблица 35).
Биология современная энцикопедия:
скумбриевые
Семейство рыб отр. окунеобразных. Внешний вид скумбрий свидетельствует, что они быстрые пловцы, приспособленные к активной жизни в толще воды. У них веретеновидная форма тела и тонкий хвостовой стебель, на котором находятся небольшие кожистые кили. Позади спинного и анального плавников располагаются дополнительные плавнички. В семействе 15 родов (пеламиды, тунцы, скумбрии, макрели и др.) и св. 40 видов. Распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Мирового океана. В водах России обитают 3 рода: настоящие тунцы, пеламиды и настоящие скумбрии. Последние имеют 2 вида: обыкновенная скумбрия (в Чёрном море, редко в Белом, Баренцевом и Балтийском морях) и японская скумбрия (в Японском море, заходит в Охотское море). Их длина 30—50 см, масса до 1,6 кг. Стайные морские рыбы. Ведут пелагический образ жизни в прибрежных водах. Совершают нерестовые и кормовые миграции. Половая зрелость обыкновенной скумбрии наступает на 2—4-м году жизни. Нерест летом, на небольших глубинах. Икра пелагическая. Скумбрии имеют большое промысловое значение (их мясо содержит до 16,5% жира). Особенно ценятся в копчёном и консервированном виде.
Толковый словарь Кузнецова:
скумбриевые
СКУМБРИЕВЫЕ -ых; мн. Зоол. Отряд морских промысловых рыб, к которому относятся макрель, тунец и др.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025