Толковый словарь Ушакова:
НЕ́РЕСТ, нереста, ·муж. (зоол.). Метание рыбами-самками икры и одновременное оплодотворение ее самцами. Нерест рыбы.
Биологический энциклопедический словарь:
Вымётывание рыбами половых продуктов — зрелой икры и молок с последующим оплодотворением. У большинства рыб осеменение икры наружное, вне тела самки, в воде, часто в определённых местах — на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Перемещение к нерестилищам (иногда расположенным за неск. тыс. км от мест нагула) наз. нерестовой миграцией. Среди пресноводных рыб различают литофильных, откладывающих икру на камни (осетровые, лососёвые и др.), фитофильных, нерестящихся на растительности (сазан, леш и др.), и пелагофильных, икра к-рых проходит развитие в толще воды (толстолобик, чехонь и др.). Мор. рыбы откладывают пелагическую или донную икру. Каждый вид рыб нерестится при определённых условиях (темп-pa и солёность воды, соотв. субстрат и др.). В холодных и умеренных водах Н. бывает раз в год — весной, летом или осенью. В тропиках нерестовые сезоны выражены слабее или не выражены (есть примеры круглогодичного размножения). У нек-рых рыб (тихоокеанские лососи и др.) Н. происходит раз в жизни с последующей гибелью производителей. У мн. рыб, особенно у самцов, во время Н. развивается брачный наряд.
Биология современная энцикопедия:
нерест
Размножение рыб. У рыб с наружным оплодотворением самки вымётывают зрелую икру в воду, а самцы поливают её молоками, после чего происходит оплодотворение. Часто нерест осуществляется в определённых местах, называемых нерестилищами, где условия для развития потомства наиболее благоприятны. Для поиска таких мест рыбы совершают дальние (иногда в тысячи километров) миграции. У некоторых рыб (напр., у горбуши) нерест происходит раз в жизни, после чего они погибают. Многие рыбы во время нереста преображаются, одеваются в т.н. брачный наряд. Напр., у самцов лососей тело сжимается с боков, окраска становится более яркой, а челюсти клювовидными.
Большая советская энциклопедия:
Нерест
Вымётывание рыбами половых продуктов — зрелой икры и молок (семенной жидкости, эякулята) с последующим оплодотворением. У большинства рыб Оплодотворение икры наружное, вне тела самки, в воде, в определённых местах — Нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Различают литофильных рыб, откладывающих икру на камни (осетровые, лососи и др.), фитофильных, нерестящихся на растительности (сазан, лещ и др.) и пелагофильных, икра которых проходит развитие в толще воды (толстолобик, чехонь и др.). Каждый вид рыб приспособлен нереститься при определённых условиях (температура и солёность воды, соответствующий субстрат и др.). У многих рыб во время Н. развивается брачный наряд. Сигналом для начала размножения служат наличие определённых условий и присутствие особей др. пола. В СССР проводится большая работа по изучению условий Н. и охране мест Н. промысловых рыб.
Лит.: Никольский Г. В., Экология рыб, 3 изд., М., 1974.
Г. В. Никольский.
Толковый словарь Кузнецова:
нерест
НЕРЕСТ -а; м. Метание самками рыб икры и одновременное оплодотворение её самцами. Рыба идёт на н.
Нерестовый, -ая, -ое. Н. период. Н-ые воды.
Малый академический словарь:
нерест
-а, м.
Метание самками рыб икры и следующее за этим оплодотворение икры семенной жидкостью самцов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
нерест, -а
Толковый словарь Ожегова:
НЕРЕСТ, а, м. Метание икры самками и одновременное оплодотворение её самцами. Рыба идёт на н.
| прил. нерестовый, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
нерест
нёрс – то же, нереститься, нёршиться – то же, укр. нересть "нерест", нереститися, др.-русск. нерестъ, сербохорв. мрест, мриjест "икра мелкой рыбы", словен. drst "икра (рыб, лягушек)", drestti sе "метать икру", mrst, mrestti sе, польск. mrzost, mrzoszczy si "метать икру". Др. ступень чередования гласного; норость "нерест", норос, норост "лягушачья икра". Родственно лит. nerti, neri "метать икру", лтш. nrst, -u,-su – то же, лит. nartas, nаrаs "икра", лтш. nrsts – то же; см. Зубатый, AfslPh 16, 401; Торбьёрнссон 2, 44; Траутман, ВSW 197; М.–Э. 2, 701, 742.
Грамматический словарь Зализняка:
Нерест, нересты, нереста, нерестов, нересту, нерестам, нерест, нересты, нерестом, нерестами, нересте, нерестах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Процесс откладывания яиц (икры) самками и оплодотворения их семенем (молоками) самцов у рыб.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025