Определение слова «ряд»

Толковый словарь Ефремовой:

ряд
I м.
1. Совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию.
|| Строй в одну линию; шеренга.
|| Люди, находящиеся в таком ряду.
|| Люди, животные, стоящие, двигающиеся один за другим, один подле другого.
|| Полоса срезанной травы или хлебов шириною в один взмах косца.
|| Линейная последовательность мест для сидения в театре, кино и т.п.
|| Лица, занимающие такие места.
2. Совокупность чего-либо, следующего одно за другим в определенном порядке.
|| Совокупность величин, расположенных в определённой последовательности (в математике).
3. Группа, категория, разряд в каком-либо разделении предметов, явлений (обычно в специальной терминологии).
|| Совокупность химических веществ, имеющих определенные общие свойства.
|| Совокупность близких видов животных, каждому из которых свойственны те или иные черты предка.
4. Совокупность лиц, объединенных определенными идеями, организацией, классовой принадлежностью и т.п.; среда, состав.
5. Неопределённое количество кого-либо или чего-либо.
6. Расположенные в одну линию на рынке ларьки или прилавки для продажи каких-либо однородных товаров.
|| Место розничпой торговли в крытых помещениях, расположенных линиями, рынок; сами эти помещения.
7. Пробор, прочёс волос.
8. устар. Последовательность, очередь.
9. Соглашение, договор об оплате (в Российском государстве IX — XIII вв.).
|| устар. местн. Уговор, условие.

Большой энциклопедический словарь:

РЯД — договор, соглашение в Др. Руси.
РЯД — бесконечный ряд, выражение члены которого a1, a2, ..., an, ... — числа (числовой ряд) или функции (функциональный ряд). Если сумма первых n членов ряда (частная сумма): Sn= a1+ a2+... + an при неограниченном возрастании n стремится к определенному пределу S, то это число S называется суммой ряда, а сам ряд — сходящимся; в противном случае ряд называется расходящимся. Напр., бесконечная геометрическая прогрессия 1 + q + q2 +... +qn +... при q< 1 есть сходящийся ряд и имеет сумму S= 1/(1-q); гармонический ряд расходится.

Толковый словарь Кузнецова:

РЯД -а (с числительными: два, три, четыре ряда), предл. в ряде и в ряду; мн. ряды; м.
1. предл.: в ряду. Совокупность однородных предметов, расположенных друг за другом, в одну линию. Ровный ряд зубов. Светящиеся ряды окошек. Сажать свёклу рядами. Строить дома в два ряда. Поставить ещё один ряд стульев. Книги стоят плотными рядами. Двигаться во втором ряду (во втором потоке, считая от обочины; о машинах при двухпоточном движении на трассе).
2. предл.: в ряду. Места для сидения в театре, кино и т.п.; расположенные таким образом. Первый ряд партера, балкона, бельэтажа. Сидеть в пятнадцатом ряду. Пробираться между рядами. Какое у вас место?Шестой ряд, двадцатое кресло.
3. предл.: в ряду. Ларьки или прилавки для торговли однородными товарами, расположенные на рынке в одну линию. Молочный ряд. Рыбный ряд. Побывать в овощном ряду. // только мн.: ряды, -ов. Торговое здание, где лавки, магазины расположены подряд. Торговые ряды. Городские ряды. Мясные ряды.
4. предл.: в ряду. Совокупность явлений, событий, периодов времени, следующих одно за другим. Запись велась в течения ряда лет. Последствия Чернобыля ощутит на себе не один ряд поколений. Вернисаж замыкает ряд выставок художников-импрессионистов Франции.
5. только ед.; предл.: в ряде. чего. (обычно с прил. целый). Некоторое количество чего-л. однородного, однотипного. Накопился ряд вопросов. Рассмотрим ряд типовых случаев. Это правило имеет ряд исключений. Отстали по целому ряду причин. Напечатать ряд стихотворений молодого поэта.
6. предл.: в ряду. Строй в одну линию; шеренга. Ряды демонстрантов. Построиться в ряды; рядами. Расстроить ряды противника (нарушить его построение). Сдвоить ряды (перестроиться в одну шеренгу). Быть в первых рядах (также: первым отозваться на что-л.; успевать куда-л.; входить в число лучших). Сомкнуть, сплотить ряды (также: призыв к объединению своих сил, единству, единодушию).
7. обычно мн. кого-чего и с опр. Совокупность лиц, принадлежащих к какой-л. организации, группе, среде и т.п. Служить в рядах Советской Армии. Пополнить ряды безработных. Насчитывать в своих рядах до ста тысяч юношей и девушек. Выходец из рядов уральского казачества. Вступить в ряды демократической партии. Находиться в рядах защитников отечества.
8. предл.: в ряду. Совокупность величин, предметов, явлений, расположенных в определённой последовательности.
9. Полоса шириной в один взмах косы, в один захват косилки; прокос. Прокосить один ряд. // Вал скошенной травы, хлеба и т.п. Трава в рядах.
Из ряда вон (выходящий). Необыкновенно, сильно отличающийся от других.
В ряде случаев, в зн. нареч. Иногда. Однако в ряде случаев вы неправы. В ряду кого-чего, в зн. предлога. Вместе с кем-, чем-л. Картина стоит в одном ряду с этими гениальными творениями Рембрандта. Из ряда вон.
I. в зн. нареч. Очень плохо. Сегодня он пел из ряда вон.
II. в функц. сказ. О том, что выделяется из ряда себе подобных своими худшими качествами, свойствами; очень плохой. Поведение твоё — из ряда вон.
III. (в сочет. с последующим прил.). Обозначает высшую степень проявления признака, указанного прилагательным. Из ряда вон дурной день. Рядок; Рядовой (см.).

Большой юридический словарь:

Договор, соглашение в древней Руси.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ряд, -а и (с колич. числит. 2, 3, 4) -а, предл. в ряду, мн. -ы, -ов; но: Каретный Ряд, Охотный Ряд (улицы в Москве)

Толковый словарь Ожегова:

РЯД, а (у) (с числит. «два», «три», «четыре» ряда), в ряде и в ряду, мн. ряды, ов, м.
1. (в ряду). Линия ровно расположенных однородных предметов. Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен.: в числе первых, среди передовиков).
2. (в ряду). Совокупность какихн. явлений, следующих или расположенных в определённой последовательности. Р. поколений.
3. (в ряде). Некоторое количество чего-н. Р. случаев. Есть р. исключений.
4. мн. Состав, среда. В рядах борцов.
5. (в ряду). Ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположенные в одну линию. Овощной р. Торговые ряды.
6. То же, что прокос (во 2 знач.).
• Из ряда вон выходить резко отличаться от других (обычно в плохую сторону). Из ряда вон выходящий поступок.
Из ряда вон (разг.) очень плохо, никуда не годится. Такое поведение из ряда вон.
| уменьш. рядок, дка, м. (к 1 и 6 знач.); прил. рядковый, ая, ое (спец.).
| прил. рядовой, ая, ое (к 1 знач.), рядовый, ая, ое (к 1 знач.; устар. и спец.), рядный, ая, ое (к 1 знач.; спец. и к 6 знач.) и рядской, ая, ое (к 5 знач.; устар.). Рядовой посев. Рядовая сеялка (рассевающая семена рядами). Рядские торговцы.

Новая философская энциклопедия:

РЯД (араб. силсила) – понятие, использовавшееся в классической арабо-мусульманской философии при обсуждении вопросов упорядоченности сущего, возможности его существования, причинности. Понятие ряда связано с понятиями конечности, бесконечности, предела (нихйа), совокупности (джумла, кулл, джам‘).
Ряд состоит из «членов» (’х д), расположенных строго один после другого. «Следование» (та’аххур) и «предшествование» (такаддум) составляют отношения членов ряда между собой. Если они определены для всех членов, ряд является «упорядоченным» (мураттаб). Различают ряд, члены которого «собираются» (иджтим ‘), и такой, члены которого не собираются воедино. Под первым обычно понимают конечный ряд, члены которого существуют одновременно, под вторым – бесконечный ряд, либо реально существующий (временне сущее, возникновение и гибель которого образуют бесконечную череду), либо абсурдную бесконечную регрессию или рекурсию обоснования (напр., обоснование «возможности» сущего ее собственной «возможностью» и т.д. или обоснование «необходимости» сущего его «существованием», и наоборот). Рациональность и доступность познанию связываются с конечностью ряда, тогда как его бесконечность используется в доказательствах от противного как признак абсурда.
Конечное число членов какого-либо ряда называется «совокупностью». Отрицание «совокупности» означает признание бесконечности. В этих терминах уже среди мутазилитов обсуждался вопрос о конечности и бесконечности «познаваемого» Богом и «подвластного» ему, т.е. вещей мира, причем большинство склонялось ко второму мнению. При обсуждении проблемы обоснования характеристик отдельного сущего некоторые прибегали к бесконечной регрессии «смыслов», отрицая наличие их «совокупности». В арабоязычном перипатетизме [АРАБОЯЗЫЧНЫЙ ПЕРИПАТЕТИЗМ]понятие ряда использовано для доказательства конечности «вертикальных» причинно-следственных связей (от Первой Причины к единичному сущему), в отличие от бесконечности «горизонтального» чередования единичного временнго сущего, возникающего в ограниченной материи мира. Как доказывает Ибн Сн , ряд «возможного» (мумкин), чтобы существовать, обязательно должен иметь предел, причем этот предел характеризуется самостной «необходимостью», благодаря которой необходима и вся совокупность, оказывающаяся т.о. ограниченной, с одной стороны, единичным сущим, а с другой – Первым Сущим. Первый и последний члены ряда называются его «краями» (тараф). Особое значение имеет тот из них, который служит началом ряда, будучи только причиной, но не следствием. Ограниченность ряда, далее, связывается с конечностью его членов. Ас-Сухраварддоказывает, что ограниченный упорядоченный ряд необходимо конечен по числу членов, и распространяет это положение, помимо причинно-следственного ряда, на ряд «аспектов» (хайсиййа) любого тела, ряд тел и ряд любого измерения пространства. В исмаилизме [ИСМАИЛИЗМ]традиционное понятие вертикального причинно-следственного ряда сущего дополняется понятием «Второго Предела». Под ним понимается совокупная форма, которую в конце времен образуют души праведников и которая будет подобна «Первому Пределу» – началу ряда, Первому Разуму. Ряд сущего, т.о., понимается как принципиально открытый и незавершенный не только в «горизонтальном», но и «вертикальном» аспекте. В то же время понятие «совокупности», хотя и сохраняет у ал-Кирмнпризнакиряда, обозначает нечто единое, снимающее дискретность своих членов: в совокупности рядоположенных и обосновывающих один другого атрибутов Первого Разума выделяется абсолютное начало (жизнь), служащее основой всему прочему, но Первый Разум обладает каждым атрибутом «по совокупности», а не как отдельным.
Рядоположенность можно считать фундаментальной интуицией арабо-исламской мысли, заявляющей о себе не только эксплицитно. Она, безусловно, лежит в основе и понимания вечности в ее отношении ко времени: вечность представляется в образе двух векторов, направленных в прошлое и будущее из точки настоящего и образующих соответственно вечность-’азал и вечность-’абад (см. Вечность [ВЕЧНОСТЬ]). Эти два вектора вкупе образуют бесконечную линию, которая может быть размечена строго рядоположенными атомарными моментами времени (для калама [КАЛАМ]и суфизма [СУФИЗМ]), маркирующими возникновение и гибель временнго сущего. Интуиция рядности играет парадигмальную роль и в понимании континуального, а не только дискретного: хотя пространство мыслится в арабоязычном перипатетизме и ишракизме (наряду с исмаилизмом) как континуальное, понятие «край» (тараф) используется Ибн Сной для определения «направления» (джиха; см Пространство [ПРОСТРАНСТВО]), а ас-Сухравардй доказывает конечность «измерений» пространства так же, как конечность причинно-следственного ряда.
А.В.Смирнов

Научно-технический словарь:

РЯД, математическое выражение (сумма), получаемое путем сложения чисел ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Таким образом, ряд 1+4+9+16+... образуется из последовательности 1, 4, 9, 16,.... Также как и последовательность, ряд может содержать конечное или бесконечное число членов, причем бесконечный ряд может обладать или не обладать сходимостью. Существует много полезных рядов для числа p, которые могут использоваться для вычисления p с точностью до нескольких знаков после запятой. Ряд, образуемый увеличивающимися степенями ПЕРЕМЕННОЙ, называется степенным рядом. Степенные ряды используются для представления многих функций. см. также СЛОЖЕНИЕ.

Социологический словарь:

РЯД — англ. гоги/line/rank; нем. Reihe. 1. В статистике — горизонтальная запись данных категорий, к-рые все имеют общую классификацию. Статист, таблица состоит из горизонтальных рядов и вертикальных колонок 2. В элементарной математике — совокупность объектов, следующих друг за другом в определенном порядке. С tage, burokratische. По А. Гоулднеру — действия бюрократии, препятствующие нормативному функционированию организации, с целью сохранения собственного места в соц. системе.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр. ряд, др.-русск. рядъ, ст.-слав. рдъ , (Супр.), болг. ред(ът) "ряд, порядок, строка", сербохорв. ред "ряд", словен. rd, род. п. -а "порядок, ряд, ярус", чеш. d "порядок, класс (бот.); строй", слвц. rd, польск. rzd, род. rzdu "ряд", в.-луж. rjad, н.-луж. rd "ряд, порядок". Сюда же ряда "уговор, условие", арханг. (Подв.), вятск. (Васн.), колымск. (Богораз), сербохорв. реда "ряд", чеш. ada "ряд, очередь, шеренга", в.-луж. rjada, н.-луж. rda.
Родственно лит. rindа "ряд, линия", susirindoti "стать рядами", лтш. ridа "ряд, линия" (куронизм), rist, riedu "приводить в порядок", ирл. rann ж. "часть", м. "стих", сюда же, с др. ступенью вокализма, *ordьje (см. орудие), ср. Педерсен, KZ 38, 310; М.–Э. 3, 527; Эндзелин, СБЭ 198; Зубатый, AfslPh 15, 496; Буга у Преобр. II, 241. Далее пытаются установить связь с греч. "составляю", м. "соединение", "число"; см. Перссон 857. Недостоверно сравнение со ср.-перс. rand "след", randtan "тесать" (Шефтеловиц, WZKМ 34, 227). Из вост.-слав. происходит лит. rdas "порядок"; см. Лиден, Studien tillegn. Tegnr 586; Брюкнер, FW 125. Ср. рядить.

Грамматический словарь Зализняка:

Ряд, ряды, ряда, рядов, ряду, рядам, ряд, ряды, рядом, рядами, ряде, рядах, ряду

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru