Определение слова «Пролеткульт»

Большой энциклопедический словарь:

ПРОЛЕТКУЛЬТ (Пролетарская культура) — культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев) нанесли серьезный ущерб развитию художественной культуры.

Большая советская энциклопедия:

Пролеткульт
Литературно-художественная и культурно-просветительная организация возникшая накануне Великой Октябрьской социалистической революции и развернувшая активную деятельность в 1917—20. Провозглашала задачу формирования пролетарской культуры путём развития творческой самодеятельности пролетариата, объединяла трудящихся, которые стремились к художественному творчеству и культуре. К 1920 организации П. насчитывали до 400 тыс. членов, 80 тыс. человек занимались в художественных студиях и клубах. Издавалось около 20 журналов П. («Горн» в Москве, «Грядущее» в Петрограде, «Зарево заводов» в Самаре и др.). Организации П. возникли в начале 20-х гг. в Великобритании, Германии, и др., но оказались нежизнеспособными, С П. связана деятельность поэтов: М. П. Герасимова, В. Д. Александровского, В. Т. Кириллова, С. А. Обрадовича, А. Маширова-Самобытника, Н. Г. Полетаева, В. В. Казина и др. Их творчество, проникнутое революционно-романтическим пафосом, испытало воздействие символистской и народнической поэзии. В 1920 поэты Александровский, Казин, Обрадович, Полетаев ушли П. и образовали группу «Кузница».
Деятельность П. отмечена серьезными противоречиями. Теоретики П. пропагандировали эстетические принципы, чуждые ленинизму. Наиболее полно они изложены в работах А. А. Богданова, выступавшего в журнале «Пролетарская культура». Возникшая в дореволюционные годы, концепция «чистой» пролетарской культуры, создаваемой только самими пролетариями, практически вела к отрицанию связи между социалистической культурой и культурой прошлого, к обособлению пролетариата в области культурного строительства от крестьянства и интеллигенции. Взгляды Богданова до известной степени разделялись др. руководителями П. И. Лебедевым-Полянским, П. М. Керженцевым, В. Ф. Плетнёвым, Ф. И. Калининым, П. К. Бессалько. Тенденции П. к сепаратизму и автономности противоречили ленинским принципам строительства социалистического общества. Вопрос о независимости П. от государства и партии был предметом серьёзных дискуссий в печати. 8 октября 1920 в связи со съездом П., на котором вновь подчёркивалась необходимость автономности П., В. И. Ленин подготовил проект резолюции «О пролетарской культуре». По предложению Политбюро ЦК РКП (б) съезд П. принял резолюцию, согласно которой П. входил в Наркомпрос на положении его отдела, руководствующегося в работе направлением, диктуемым Наркомпросу РКП (б). В опубликованном в «Правде» 1 декабря 1920 письме ЦК РКП (б) «О пролеткультах» разъяснялось отношение партии к П., критиковались теоретические взгляды его руководителей. Однако руководство П. стояло на прежних позициях, о чем свидетельствовала ст. В. Плетнева «На идеологическом фронте» («Правда», 27 сентября 1922), вызвавшая резкую критику Ленина (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 54, с. 291). Коммунистическая партия решительно осудила и отвергла нигилистическое отношение идеологов П. к прогрессивной культуре прошлого, что имело важнейшее значение для формирования новой, социалистической культуры. В 20-е гг. П. занимался главным образом театральной и клубной работой. Наиболее заметное явление — 1-й Рабочий театр П., где работали, в частности, С. М. Эйзенштейн, В. С. Смышляев, И. А. Пырьев, М. М. Штраух, Э. П. Гарин, Ю. С. Глизер и др. В 1925 П. вошёл в профсоюзы, в 1932 прекратил существование.
Лит.: Ленин В. И., О литературе и искусстве. Сб. ст., М., 1969; Бугаенко П. А., А. В. Луначарский и литературное движение 20-х гг., Саратов, 1967; Смирнов И., Ленинская концепция культурной революции и критика Пролеткульта, в сб: Историческая наука и некоторые проблемы современности, М., 1969; Горбунов В., Ленин и социалистическая культура, M., 1972; его же, В. И. Ленин и Пролеткульт, М., 1974; Марголин С., Первый рабочий театр Пролеткульта, М., 1930.
Н. И. Дикушина, Л. К. Швецова.

Советская историческая энциклопедия:

Пролетарская культура, — культурно-просветит. орг-ция, созданная в Петрограде в сент. 1917 как независимая, добровольная орг-ция пролет. самодеятельности в различных областях иск-ва и лит-ры. Возникнув в дооктябрьский период, П. закономерно противопоставлял себя органам бурж. гос-ва, подчеркивая свою независимость. Однако и после Окт. революции руководство П. пыталось отстаивать "независимость" по отношению к пролет. гос-ву и его органу — Наркомпросу, при к-ром П. продолжал свою деятельность как массовая обществ. орг-ция (П. возникли во мн. городах; в 1920 они объединили ок. 70 тыс. чел.). Противопоставление П. как "чисто пролетарской" орг-ции Наркомпросу вытекало из ошибочных положений пропагандировавшейся гл. идеологом П. А. А. Богдановым "организационной науки" — т. н. тектологии. В основу создания пролетарской культуры, согласно идеям Богданова и шедших за ним др. руководителей П. (П. И. Лебедев-Полянский — 1-й пред. П., В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин и др.), должен быть положен "процесс организации коллективного опыта", накапливаемого прежде всего в индустриальном произ-ве. Фетишизация индустриального труда приводила к утверждению особой "однородной" коллективистской пролетарской культуры, создаваемой якобы только рабочими "у станка" (путем своеобразного лабораторного выращивания), отрицающей полностью использование культурного наследия прошлого.
=====
В. И. Ленин неоднократно критиковал платформу руководителей П. В окт. 1920 он написал проект резолюции "О пролетарской культуре" для Всеросс. съезда П., в к-ром осуждались попытки создания "чистой" пролет. культуры при отказе от усвоения и переработки культуры прошлого. В письме ЦК РКП(б) "О пролеткультах" (1 дек. 1920) отмечалось, что под видом пролет. культуры рабочим преподносились махистские взгляды в философии, а в области иск-ва прививались извращенные вкусы. Однако осуждение ошибочных теорий руководства П. и декадентских влияний не означало к.-л. ограничения деятельности П., к-рый был массовой орг-цией, насчитывавшей уже к 1919 ок. 100 ячеек, разбросанных по всей стране. "ЦК... не хочет связать инициативу рабочей интеллигенции в области художественного творчества...", — говорилось в названном письме ЦК РКП(б) ("О партийной и советской печати", сб. док-тов, 1954, с. 221). В 1921 ЦК партии вновь вернулся к обсуждению вопроса о П. и отметил, что большинство пролеткультовцев не пошло за руководством П. и сторонниками платформы "коллективистов". В дальнейшем местные орг-ции П. в большей мере согласовывали свою деятельность с сов. и парт. органами. В 1928 в решении Агитпропа ЦК ВКП(б) отмечалось, что "ложные тенденции (богдановщина), которые клались в основу организации Пролеткульта, в настоящее время никем из руководителей Пролеткульта не поддерживаются и никакого влияния на содержание работы не оказывают" ("Изв. ЦК ВКП(б)", No 16-17, 25 мая 1928, с. 14). В сер. 20-х гг. орг-ции П. перешли в ведение профсоюзов. В 1932 они прекратили существование.
=====
Лит.: Ленин В. И., О пролетарской культуре, Полн. собр. соч., т. 41 (т. 31); О партийной и сов. печати. Сб. док-тов, М., 1954; Горбунов В. В., Борьба В. И. Ленина с сепаратистскими устремлениями Пролеткульта, "ВИ КПСС", 1958, No 1; Денисова Л. Ф., Ленин и Пролеткульт, "ВФ", 1964, No 4.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пролеткульт, -а

Новая философская энциклопедия:

ПРОЛЕТКУЛЬТнаправление в культуре России первых лет советской власти, развиваемое союзом пролетарских культурно-просветительских организаций. Организационное оформление произошло на 1-й Петроградской конференции 16–19 октября (29 октября – 1 ноября) 1917 с включением союза в систему Наркомпроса. Пролеткульт имел свои отделения в ряде городов и развернул активную деятельность, в которой попеременно то продуктивно сотрудничал с Наркомпросом, то яростно ему оппонировал. Руководителями и теоретиками пролеткульта были А.А.Богданов, П.И.Лебедев-Полянский, Ф.И.Калинин, В.Ф.Плетнев и др. Пролеткульт стремился создать особую «пролетарскую культуру» на пренебрежительном отношении к культурным ценностям прошлого. Его характерной особенностью было соединение в своих рядах старой интеллигенции и рабочей молодежи. В 1918 было зарегистрировано 147 губернских, районных и фабрично-заводских организаций пролеткульта. 1-я Всероссийская конференция пролеткульта (Москва, 15–20 сентября 1918) приняла устав, избрала Центральный комитет, который создал Всероссийский совет и отделы: организационный, литературный, издательский, театральный, библиотечный, школьный, клубный, музыкально-вокальный, научный, хозяйственный. К 1919 в пролеткультовском движении участвовало уже ок. 400 тыс. человек. Культурная политика пролеткульта пропагандировалась в журналах «Пролетарская культура», «Горн», «Грядущее», «Зарево заводов». Задачу воспитания в рабочих массах пролетарской культуры ставила перед собой также организованная Богдановым, ведущим теоретиком пролеткульта, литературная группа «Вперед». В статье «Методы труда и методы науки» он недвусмысленно писал: «Одна из основных задач нашей новой культуры – восстановить по всей линии связь труда и науки, связь, разорванную веками предшествовавшего развития... Эту идею надо последовательно провести во всем изучении, во всем изложении науки, преобразуя то и другое, насколько потребуется. Тогда царство науки будет завоевано для пролетариата» («Пролетарская культура», 1918, № 4, сентябрь).
Теоретические основы и практика пролеткульта оценивались, как правило, в связи с его совпадениями или отклонениями по отношению к официальной доктрине марксизма, что было зафиксировано в проекте резолюции «О пролетарской культуре», написанным В.И.Лениным для обсуждения в ЦК РКП(б), а также в письме ЦК РКП(б) «О Пролеткультах», выработанном при его же участии, с разъяснением отношения партии к пролеткульту и критикой ошибок его руководителей.
В 1920 московские поэты В.Д.Александровский, М.П.Герасимов, В.В.Казин, С.А.Обрадович и др. покинули пролеткульт и образовали идеологически близкую группу «Кузница». Письмо «О Пролеткультах», опубликованное 1 декабря 1920 в официальной партийной газете «Правда» и воспринятое как руководство к действию, привело к распаду большинства организаций пролеткульта, который в 1925 перешел в ведение профсоюзов, а в 1932 прекратил свое существование.
Литература:
1. Богданов А.А. О пролетарской культуре. 1904–1924. Л., 1924;
2. Вопросы культуры при диктатуре пролетариата. Сб. ст. М., 1925;
3. Волкова Н. Материалы пролеткульта в ЦГАЛИ. – «Вопросы литературы», 1958, № 1.
А.И.Абрамов

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru