Определение слова «Прокопович»

Большая советская энциклопедия:

I
Прокопович
Сергей Николаевич (1871, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области, — 1955, Женева), русский буржуазный экономист, публицист и политический деятель. Окончил Брюссельский университет (1899), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 — в совете буржуазного либерального «Союза освобождения» (См. Союз освобождения). В 1905 член ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно с Е. Д. Кусковой (См. Кускова) издавал в Петербурге журнал «Без заглавия». После Февральской революции 1917 во Временном правительстве министр торговли и промышленности (август) и министр продовольствия (сентябрь — октябрь). Октябрьскую революцию 1917 встретил враждебно. В 1921 вместе с Кусковой и Н. М. Кишкиным входил в Общественный комитет помощи голодающим (см. Помгол), пытаясь использовать его для борьбы с Сов. властью. В 1922 выслан из СССР за антисов. деятельность. В эмиграции (Берлин, Прага, Женева, с 1939 в США) в 20—30-е гг. руководил изданием журналов «Экономический сборник», «Русский экономический сборник» и др. Основное внимание в его работах уделено вопросам аграрной политики и положению рабочего класса при капитализме. Выступал против революционных аграрных преобразований, считая главным предоставление крестьянам гражданских прав. С точки зрения П., рабочий класс должен добиваться улучшения своего положения только в рамках капиталистической системы. Один из активных популяризаторов идей Э. Бернштейна в России. По выражению В. И. Ленина, «Прокопович — более бернштейнианец, чем сам Бернштейн» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 4, с. 303). Работы П. по истории народного хозяйства СССР, теории и практике социалистического строительства проникнуты враждебностью к сов. строю.
Соч.: К рабочему вопросу в России, СПБ, 1905; Бюджеты петербургских рабочих, СПБ, 1909; Аграрный кризис и мероприятия правительства, М., 1912; Кооперативное движение в России. Его теория и практика, 2 изд., М., 1918.
Лит.: Ленин В, И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 466); Дробижев В. З., Экономические «исследования» С. Н. Прокоповича и современная реакционная буржуазная историография, «История СССР», 1959, № 2.
II
Прокопович
Феофан (Элеазар) [8(18).6.1681, Киев, — 8(19).9.1736, Петербург], церковный и общественный деятель, украинский и русский писатель, епископ (1718), архиепископ (1724). Сподвижник Петра I. Сын купца. Окончил Киево-Могилянский коллегиум (1698). Переехав в Польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в Рим, где изучал рим. и греч. классиков, философскую и богословскую литературу. В Киеве в 1704 возвратился в православие. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, П. сразу же решительно поддержал преобразовательную деятельность Петра I. Сопровождал Петра в Прутском походе (1711); по возвращении в Киев — ректор академии; преподавал пиитику и риторику. В 1715 был вызван в Петербург, где стал помощником Петра по управлению церковью (уничтожение патриаршества и учреждение Синода, вице-президентом которого П. был назначен в 1721). Литературно-публицистическая деятельность П. была подчинена обоснованию и защите политических и культурных мероприятий Петра. В «Слове о власти и чести царской» (1718) защищал неограниченную самодержавную власть и правомерность суда над царевичем Алексеем; в предисловии к «Морскому уставу» (1719) и в «Слове похвальном о флоте российском» (1720) прославлял создание сильного военно-морского флота. В «Духовном регламенте» (1721) обосновал новую систему управления церковью во главе с Синодом вместо патриарха. П. писал русские и латинские стихи, но наибольшее влияние на литературу своего времени имел как проповедник. Его проповеди — яркий образец публицистического жанра. Прежде церковного долга он призывал исполнять долг гражданский, служить государству, а не церкви. В своих проповедях он отказывался от нагромождения словесных украшений и риторических фигур, но окончательно с этой традицией не порвал. М. В. Ломоносов и А. П. Сумароков создавали свои оды под сильным идейно-тематическим влиянием ораторской прозы П.
П. принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял т. н. учёную дружину, в которую входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев и др. Оставил ряд исторических сочинений: «Историю императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» (около 1713), «Краткую повесть о смерти Петра Великого, императора Российского» (1726), «Историю об избрании и восшествии на престол... государыни Анны Иоанновны» (1730) и др. В этих сочинениях идеализировал Петра I и его деятельность.
Соч.: Слова и речи поучительные, похвальные и поздравительные, ч. 1—4, СПБ, 1760—1774; Соч. [Под ред. И. П. Еремина], М. — Л., 1961.
Лит.: Чистович И. А., Феофан Прокопович и его время, СПБ, 1868; Морозов П. О., Феофан Прокопович как писатель, СПБ, 1880; Гудзий Н. К., Феофан Прокопович, в кн.: История русской литературы, т. 3, ч. 1, М. — Л., 1.941; Петтич С. Л., Русская историография XVIII в., ч. 1, Л., 1961; Лужный Р., «Поэтика» Ф. Прокоповича и теория поэзии в Киево-Могилянской академии, в кн.: Роль и значение литературы XVIII в., М. — Л., 1966; Винтер Э., Ф. Прокопович и начало русского Просвещения, там же; Просина А. Б., Теоретическое обоснование Ф. Прокоповичем реформ Петра I, «Вестник МГУ. Сер. право», 1969, № 6; Кочеткова Н. Д., Ораторская проза Феофана Прокоповича и пути формирования литературы классицизма, в кн.: XVIII век. Сб. 9, Л., 1974.
И. З. Серман.

Ф. Прокопович.

Советская историческая энциклопедия:

1.
Сергей Николаевич (1871-1955) — рус. бурж. экономист и публицист, политич. деятель. В 90-х гг., находясь в Бельгии и Швейцарии, входил в "Союз рус. социал-демократов за границей", занимая позиции крайне правого "экономизма"; один из первых рус. проповедников бернштейнианства. В 1904 вошел в совет бурж.-либерального "Союза освобождения". В 1905 был избран чл. ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно со своей женой Е. Д. Кусковой издавал в Петербурге журн. "Без заглавия", активно сотрудничал в газ. "Товарищ". Автор многочисл. исследований по рабочему вопросу, написанных с бернштейнианско-либеральных позиций. После Февр. революции 1917 — министр торговли и пром-сти (август) и министр продовольствия (сентябрьоктябрь) Врем. пр-ва. Окт. революцию встретил враждебно. В 1921 вместе с Кусковой и Н. M. Кишкиным входил в "Общественный к-т помощи голодающим", пытаясь использовать его для борьбы с Сов. властью. В 1922 выслан из СССР за антисов. деятельность. В эмиграции (Берлин, Прага, Женева, с нач. 2-й мировой войны — США; умер в Женеве) в 20-30-х гг. руководил изданием журналов "Экономич. сборник", "Рус. экономич. сборник", "Бюллетени Экономич. кабинета проф. С. Н. Прокоповича", "Quarterly Bulletins of Soviet-Russian Economics". Написал много книг и статей по истории нар. х-ва СССР, теории и практике социалистич. строительства. Эти работы проникнуты враждебностью к Окт. революции, Коммунистич. партии, Сов. строю.
=====
Соч.: Рабочее движение на Западе, т. 1, СПБ, 1899; К критике Маркса, СПБ, 1901; Рабочее движение в Германии, 2 изд., СПБ, 1908; К рабочему вопросу в России, СПБ, 1905; Бюджеты петербургских рабочих, СПБ, 1909; Проблемы социализма. Развитие социалистич. мысли во Франции, СПБ, 1911; Война и нар. х-во, 2 изд., М., 1918; Очерки х-ва Сов. России, Берлин, 1923; Идея планирования и итоги пятилетки, Париж, 1934; Нар. х-во СССР, т. 1-2, Нью-Йорк, 1952; Сб. статей, Париж, 1956.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 231); Дробижев В. З., Экономич. "исследования" С. Н. Прокоповича и совр. реакционная бурж. историография, "ИСССР", 1959, No 2.
=====
С. Н. Семанов. Ленинград.
2.
Феофан (Элеазар) (8.VI.1681 — 8.IX.1736) — рус. церк. и политич. деятель, писатель, историк. По происхождению — украинец. Учился в Киево-Могилянской академии, в Польше и Риме, принял монашество. С 1704 — преподаватель, с 1711 — ректор Киево-Могилянской академии. В 1716 переехал в Петербург, стал ближайшим помощником Петра I в проведении церк. реформы. С 1718 — епископ псковский, с 1724 — архиепископ новгородский. С 1721 — вице-президент Синода. П. был активным сторонником преобразований Петра I, решая все вопросы церк. и гос. политики с позиций феод.-дворянского класса. В политико-филос. трактатах "Слово о власти и чести царской" (1718), "Правда воли монаршей" (1722) и др. П. доказывал необходимость в России "просвещенного абсолютизма", дальнейшего укрепления крепостного права, подавления нар. движений. При обосновании политич. взглядов использовал идею естеств. права и обществ. договора, вдохновленного, по его мнению, "божественным промыслом". П. являлся одним из образованнейших людей своего времени, был сторонником просвещения, принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял "ученую дружину" (А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев и др.). Автор труда "История имп. Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии" (ок. 1713), посвященного гл. обр. истории Северной войны (до 1709). Через всю книгу, включающую множество офиц. док-тов, проходит мысль о том, что Полтавская победа 1709 явилась результатом преобразований в армии и гос-ве, проведенных Петром I. Большое внимание П. уделил борьбе Петра I с оппозиц. силами и массовыми выступлениями. Многочисл. проповеди ("слова") П. были своего рода публичными лекциями на ист. темы, содержали оценку ряда событий и давали ист. обоснование политики Петра I. В "Истории имп. Петра Великого...", а также в др. соч. ("Краткая повесть о смерти Петра Великого, императора Российского", СПБ, 1726; "История об избрании и восшествии на престол... государыни Анны Иоанновны", 1730, СПБ, 1837) П. идеализировал личность Петра I. Деятельность П. как историка оказала большое влияние на его современников и преемников (Татищев и др.). Лит. наследство П. включает многочисл. прозаич. и стихотворные произв., одну из первых рус. ист. драм ("Владимир", 1705, Львов, 1922), трактат о поэтич. искусстве и др.
=====
Соч.: Соч., М.-Л., 1961; История имп. Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии, СПБ, 1788.
=====
Лит.: Плеханов Г. В., История рус. обществ. мысли, кн. 2, Соч., т. 21, М.-Л., 1925; Морозов П., Ф. Прокопович как писатель, СПБ, 1880; Чистович И. A., P. Прокопович и его время, СПБ, 1868; Петров Л. A., Филос. взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, Тр. Иркут. гос. ун-та, 1957, т. 20, в. 1; его же, Социологич. взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, там же, 1958, т. 20, в. 2; его же, Обществ.-политич. взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, там же, 1959, т. 20, в. 3; Черепнин Л. В., Рус. историография до XIX в., М., 1957; Пештич С. Л., Рус. историография XVIII в., ч. 1, Л., 1961.
=====
А. Л. Гольдберг. Ленинград.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
Прокопович, муж. отч.

Словарь русских фамилий:

см. ПРАЦЕНКО

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru