Определение слова «популизм»

Большой энциклопедический словарь:

ПОПУЛИЗМ (от лат. populus — народ) — разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). С кон. 19 в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия") — авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции и т. д. В чертах, свойственных популизму, — вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма) — антиинтеллектуализм, почвенничество и др. — заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и др. В политологии существует широкий спектр оценок популизма — от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.
ПОПУЛИЗМ (франц. populisme, от лат. populus — народ) — французская литературная школа кон. 20-х гг. 20 в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма — публицист Л. Лемонье (1890-1953) и романист А. Терив (1891-1968).

Большая советская энциклопедия:

Популизм
(франц. populisme, от лат. populus — народ)
французская литературная школа, существовавшая в конце 20-х — 30-х гг. 20 в. П. декларировал достоверное изображение повседневного быта городской и сельской бедноты, свободное от политических тенденций и социальных обобщений. Фактически П. проявил себя как разновидность Натурализма. При внешнем народолюбии П. противостоял развитию подлинно демократической французской литературы Народного фронта. К П. принадлежали критик Л. Лемонье, писатели С. Лот, Л. Фрапье, М. Мардель, К. Ce, П. Беарн и др. Близко к П. стоял А. Пулай. Первоначально разделявшие принципы П. романисты Э. Даби, Т. Реми, А. Шамсон впоследствии от них отошли.
Лит.: История французской литературы, т. 4, М., 1963,2 гл. 9; Poulaille Н., Nouvel ge littraire, P., 1930; Lemonnier L., Populisme, P., [1931]; Ragon M., Histoire de la littrature ouvrire, [P., 1953].
М. А. Яхонтова.

Толковый словарь Кузнецова:

популизм
ПОПУЛИЗМ -а; м. [от лат. populus — народ] Способ ведения политической борьбы, основанный на крайнем упрощении своей политической программы, сведении её к требованиям немедленной, очевидной для всех выгоды; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей. П. в экономике. Во Франции в начале 20 в.: литературное течение, разновидность натурализма, для которого были характерны требования правдивого описания быта бедноты.
Популистский (см.).

Толковый словарь Ожегова:

ПОПУЛИЗМ, а, м. (книжн.). Политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
| прил. популистский, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ПОПУЛИЗМ (от лат. populus – народ)отношение к народу как к некоему целостному социально-этическому носителю особых и неизменных позитивных ценностей. Популизм не учение, не последовательная и систематизированная теория, а определенный политический и идеологический синдром, обусловленный политическими интересами: поиском поддержки, легитимации, электоральной и партийной опоры. Поэтому популизм нередко окрашен риторической лестью, стремлением угодить и благоприятно расположить массовое сознание [МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ]и общественное мнение [МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ]к той или иной политике, власти, ее лидерам и т.д. Популизм обычно оформляется характерной фразеологией («народтворец истории», «героический народ», «народсозидатель, строитель» и т. п., «рабочий-гегемон» и пр.). Политические и идеологические документы соответственно аргументируются волей народа, от имени народа и во имя народа. Популизм – превращенная форма действительного социального творчества, естественного осмысленного патриотизма, реальных забот об общем благе как высшей цели политики. Популизм противоположен действительному реалистическому и критическому национальному самосознанию, становлению которого он серьезно мешает. Расцвет популизма приходится, как правило, на исторические этапы особенных общественных, экономических и политических трудностей и кризисов или на периоды явно ложной и антинародной политики (Германия в период господства нацизма).
Генетически популизм родствен народничеству [НАРОДНИЧЕСТВО]и почвенничеству [ПОЧВЕННИЧЕСТВО], но в современной форме крайне далек от их просветительства, жертвенности и политических целей пробуждения народа и развития народной жизни. Истоки популизма прослеживаются в глубине истории: в римских лозунгах «хлеба и зрелищ», в идеях народовластия и народоправия, в революционных экспроприациях и т.п. Смысловой основой популизма служит многозначность самого понятия «народ», возможность либо отождествлять его с сообществом в целом, либо рассматривать как часть социума и противопоставлять другой части – обществу, считать его единым или признавать, что он расслоен, как это признавали уже в Древнем Риме, различая populus и plebs (народ и плебеев), а значит, выделять в каких-либо целях отдельные его слои («простой народ», трудовой и т.д.).
Распространение популизма – это также показатель уровня политической зрелости страны и ее политических сил.
Литература:
1. Lowenthal R. The Points of the Compass. – Political Change in Underdevelopped Countries, ed. by Kautske J.H. N. Y., 1962;
2. Pollack N. The populist thought. Cambr. (Mass.), 1962;
3. Fallers L. Populism and Nationalism. – «Comparative studies in Society and History», 1964, № 4;
4. Populisim, Meanings and National Characteristis, ed. by G.Jonescu, E.Gellner. L., 1970;
5. Venturi F. Il populismo russo. Torino, 1972.
И.И.Кравченко

Социологический словарь:

ПОПУЛИЗМ (от лат. populus — народ, население) — англ. populism; нем. Populismus. 1. Мелкобуржуазные идейные течения и обществ, движения в регионах "запоздавшего", сравнительно неразвитого капитализма, в к-рых находят отражение соц.-психол. ожидания отдельных соц. слоев развивающихся обществ (крестьянства, мелкой буржуазии, отдельных групп пролетариата и отчасти люмпенства). 2. Полит, течения консервативно-романтического или псевдорадикалистского характера, для к-рых свойственна неопределенность, демагогическая апелляция к народу, протест против институци-онализированной полит, жизни.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru