Определение слова «Ольга»

Большой энциклопедический словарь:

ОЛЬГА (?-969) — княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Ок. 957 приняла христианство.

Словарь географических названий:

Ольга
(Mount Olga), одна из группы останцовых гор в Центр. Австралии. Всего ок. 30 массивов в виде цепочки каменных горбов красного цвета (Катажута – "много голов", как называют их аборигены) на пл. 65 км посреди плоской равнины. О. из них самая высокая (1069 м, возвышается над равниной на 450 м). Сложена песчаниками и конгломератами. Открыта Е. Гилсом в 1872 г. У подножия полупустынная тропическая растительность. Кольцевая автодорога вокруг массива, соединяющаяся с дорогой вокруг горы Улуру (в 30 км к В.). Входит в состав нац. парка Улуру-Катаджута.

Большая советская энциклопедия:

I
Ольга (христианское имя — Елена)
(около 890—969, Киев), великая княгиня киевская, жена Игоря (См. Игорь). После убийства мужа древлянами (945) жестоко подавила их восстание. В 945—947 установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала административные центры — погосты. О. значительно расширила земские владения Киевского великокняжеского дома. В 955 (или 957) посетила Константинополь; приняла христианство. Правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича (См. Святослав Игоревич) и позднее, во время его походов. В 968 руководила защитой Киева от печенегов. Канонизирована русской церковью.
Лит.: Повесть временных лет, ч. 2. Приложения. Статьи и комментарии Д. С. Лихачева, М. — Л., 1950, с. 295—316; Левченко М. В., Очерки по истории русско-византийских отношений, М., 1956.
II
Ольга
поселок городского типа, центр Ольгинского района Приморского края РСФСР. Порт на берегу залива Ольги Японского моря, в 248 км к С.-В. от ж.-д. станции Тихоокеанская. Маслозавод, лесоперевалочная база.

Толковый словарь Даля:

ольга
ОЛЬГА, топкое болото. Первая застава великая, ольги топучие. Рыбн. III. 19 (Наумов).

Советская историческая энциклопедия:

(христ. имя — Елена) (ум. 969) — вел. княгиня киевская, жена Игоря, мать Святослава Игоревича. После восстания древлян и убийства ими ее мужа (945) О. уничтожила членов двух посольств древлян, прибывших с предложением выйти замуж за кн. Мала, а затем приказала перебить ок. 5 тыс. древлян и сожгла г. Искоростень (946), близ к-рого погиб Игорь. О. правила Киевским гос-вом во время малолетства Святослава и в значит. мере и после, т. к. Святослав почти всю жизнь провел в походах. С ее правлением связано установление в Др. Руси размеров дани и устройство погостов. С целью укрепления торг. и политич. отношений с Византией О. ездила в Константинополь (согласно рус. источникам — в 955, по визант. — в 957). Накануне поездки или в Константинополе она приняла христианство. Но недовольная приемом, оказанным ей в Византии, О. после возвращения в Киев отказала визант. императору в обещанной воен. помощи. О. обменивалась посольствами с герм. имп. Оттоном I. В 968, находясь вместе с тремя внуками в осажденном печенегами Киеве, О. вызвала на помощь сына из Болгарии. Она уговорила Святослава не совершать над ней после смерти языч. тризны. Канонизирована рус. церковью.
=====
Лит.: Соловьев С. М., История России с древнейших времен, кн. 1, М., 1959; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953.
=====
Г. С. Горшков. Москва.

Словарь личных имен:

И, жен.
Производные: Ольгуня; Ольгуся; Ольгуха; Ольгуша; Оля; Олюля; Люля; Олюня; Люня; Олюся; Люся; Олюха; Олюша; Оляша; Оляня; Олёна; Лёна (Лёня); Лёля; Ляля.
Происхождение: (Раннее заимствование из сканд. яз. Ср. др.-сканд. Helga; др.-русск. Ольга.)
Именины: 24 июля

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Ольга, жен. имя

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
болото
гора
имя
оленька
олечка
оля
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Ольга
др.-русск. Ольга (Пов. врем. лет под 945–957 гг.), ср.-греч. (Конст. Багр.). Из др.-сканд. Неlgа; см. Томсен. Ursprung 74, 146. Нов.-в.-н. Olga заимств. из русск. в эпоху антинаполеоновских войн; см. Сольмсен–Френкель 12, 207; Бах, DРN 372.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru