Определение слова «Пикша»

Толковый словарь Ефремовой:

пикша ж.
Крупная промысловая рыба семейства тресковых.

Большой энциклопедический словарь:

ПИКША — рыба семейства тресковых. Внешне очень похожа на треску, но у пикши над грудными плавниками по большому черному пятну. Длина до 1 м, весит до 19 кг. В умеренных водах бассейна Атлантического ок., в т. ч. в Баренцевом м. Объект промысла.

Биологический энциклопедический словарь:

(Melanogrammus aeglefinus), рыба сем. тресковых. Единств, вид рода. Дл. до 1 м (обычно 50—75 см), масса до 19 кг. Спинных плавников 3, анальных 2. Есть усик на подбородке. Боковая линия чёрная, над грудными плавниками по большому чёрному пятну. Обитает в морях сев. части Атлантич. ок., в СССР обычна в Баренцевом м. Придонная стайная рыба. Созревает в Северном м. на 2—3-м году, в Баренцевом — к 8—10 годам. Нерест с апреля по июнь, у берегов Норвегии. Плодовитость до 1,8 млн. икринок. Икра пелагическая. Мальки живут в толще воды, укрываются от хищников под куполами медуз. Взрослые П.— бентофаги, иногда питаются рыбой и их икрой; совершают длит, кормовые и нерестовые миграции. Живут до 14 лет. Объект промысла.
См. рис. 1 при ст. трескообразные.

Большая советская энциклопедия:

Пикша
(Melanogrammus aeglefinus)
рыба семейства тресковых (См. Тресковые). Длина до 70 см, весит до 3 кг. Спина тёмная, бока и брюхо серебристые, на боку над грудными плавниками чёрное пятно. Рот нижний. Распространена П. в бореальной области Атлантического океана; многочисленна в Северном море (около Исландии), в южной части Баренцева моря, на Ньюфаундлендской банке. Икра пелагическая; мальки живут в толще воды, часто держатся под куполом у медуз. Взрослые П. живут у дна, питаются бентосом, а также икрой сельди и мойвы. Половой зрелости достигают в Северном море на 2—3-м году, в Баренцевом море — к 5—7 годам. Совершают миграции, особенно значительные в Баренцевом море, куда молодь П. заносится норд-капским течением от северных берегов Норвегии. По достижении половой зрелости уходит к Лофотенским островам на нерест. Имеет большое промысловое значение.

Рис. к ст. Пикша.

Толковый словарь Даля:

пикша
ПИКША, пикшуй ж. арх. рыба из рода трески и палтусины.

Толковый словарь Кузнецова:

пикша
ПИКША -и; ж. Крупная промысловая рыба сем. тресковых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пикша, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ПИКША, и, ж. Северная морская рыба сем. тресковых.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

пикшуй
рыба
тресковый

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пикша
"вид трески", каргопольск. (ЖСт., 1892, вып. 3, стр. 163), пикша, пикшуй, пикшуя – рыба "Gadus aeglefinus", мурманск. (Подв.) Возм., от пикать? Ср. пискарь.

Грамматический словарь Зализняка:

Пикша, пикши, пикши, пикш, пикше, пикшам, пикшу, пикш, пикшей, пикшею, пикшами, пикше, пикшах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

пикшуй (Gadus aeglefinus L.) — рыба из семейства тресковых (Gadidae), принадлежащая к роду треска (Gadus). От других представителей этого рода, водящихся в водах сев. Европы, П. легко отличима по очень короткой нижней челюсти, большим глазам и черному пятну на боковой линии, позади места прикрепления грудных плавников. Цвет верхней стороны головы и спины темно-серый с фиолетовым оттенком, бока серебристо-серые с большим черным пятном, брюхо молочно-белое; грудные, спинные и хвостовой плавник такого же цвета, как спина, брюшные молочно-белые с черными крапинками, проходные серебристо-серые с черными крапинами; радужная оболочка серебристо-белая, боковая линия черноватая; длина обыкновенно 30—50 стм, но иногда до 80 и почти 90 стм. Водится в большом количестве вдоль Мурманского берега, всех норвежских и западных шведских берегов и доходит до Бискайского залива, попадается также в юго-зап. части Балтийского моря; кроме того, водится у Шпицбергена, Исландии и вост. берегов Сев. Америки (между 38 и 53° сев. ш.). Держится около дна и ведет блуждающий образ жизни, мечет икру с февраля по май или июнь, обыкновенно же в марте; икра плавает, число икринок весьма велико (у экземпляра в 72 стм и весом в 41/3 кг было найдено около 1840000 икринок). Молодые рыбки, длиною до 5 стм, охотно держатся под зонтиками медуз. П. служит предметом весьма значительного промысла в Великобритании (где П. занимает по значению второе место из морских рыб), в Норвегии и у нас на Мурмане. Главный лов на яруса, т. е. длинные веревки со множеством крючков, также на уды и в ставные сети. Мясо употребляется в пищу свежим, соленым, сушеным или копченым.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru