Толковый словарь Ушакова:
ЗВЕНО́, звена, мн. звенья, звеньев, ср.
1. Кольцо в цепи, составная часть цепи. Звенья цепи.
| перен. Составная часть какого-нибудь последовательного ряда, цепи событий, мыслей. Крахи банков, самоубийства миллиардеров — всё это звенья одной цепи событий, свидетельствующих о разложении капитализма.
2. перен. Составная часть, составной элемент какого-нибудь связного целого (·книж., ·газет. ). «Ведущие группы рабочих составляют основное звено производства.» Сталин. Сельхозартель — основное звено коллективизации сельского хозяйства. Низшие звенья советского аппарата.
3. Самая мелкая организационная ячейка в пехоте (воен., неол.). Пулеметное звено. Стрелковое звено.
| Самая мелкая ячейка в производстве (неол., спец.). Создано 12 звеньев по два человека — мастер и подручный — на укладке арматуры.
| Группа из 3 самолетов (авиац., неол.).
4. Составная часть пионерского отряда числом в 8 — 10 человек (неол.).
5. Горизонтальный ряд бревен, образующий ярус в срубе; то же, что венец в 6 ·знач. (·обл. ).
Большой энциклопедический словарь:
ЗВЕНО — 1) часть целого, напр. кольцо или др. элемент цепи.
2) Небольшая организационная ячейка (напр., полеводческое звено).
ЗВЕНО — в военном деле -1) подразделение (3-4 самолета) различных родов авиации. Несколько звеньев составляют эскадрилью.
2) Подразделение катеров (2-3 катера) в ВМФ.
"ЗВЕНО" — политическая группировка (1927-44) и партия Народный союз "Звено" (1944-49) в Болгарии. В 1934 "Звено" (с помощью Военной лиги) произвело государственный переворот (у власти до 1935). В 1939-45 члены "Звена" вели борьбу против гитлеровской Германии. Лидер "Звена" К. Георгиев возглавил 9.9.1944 первое правительство Отечественного фронта (ОФ). В 1949 "Звено" влилось в ОФ.
Толковый словарь Даля:
См. звенеть
Советская историческая энциклопедия:
Политич. группировка в Болгарии в 1928-44 и политич. партия в 1944-49. З. возникло в 1928 как политич. кружок, объединявший настроенных оппозиционно к царской династии офицеров и бурж. интеллигентов. В мае 1934 с помощью Офицерской лиги З. произвело гос. переворот. Созданное в результате переворота пр-во К. Георгиева установило в стране режим воен.-фаш. диктатуры. Учитывая возросший междунар. авторитет СССР и традиц. симпатии болг. народа к России, пр-во Георгиева в условиях усиливавшейся угрозы нем.-фаш. агрессии восстановило в июле 1934 дипломатич. отношения с СССР. В дальнейшем З., включившееся в борьбу с гитлеризмом, достигло летом 1942 соглашения с Рабочей партией и Болг. земледельч. нар. союзом на базе борьбы за демократич. платформу Отечественного фронта Болгарии. 9 сент. 1944 З. приняло участие в свержении монархо-фаш. строя. Лидер Звена К. Георгиев стал премьер-мин. первого нар.-демократич. пр-ва. 1 окт. 1944 на учредит. конференции З. было преобразовано в политич. партию — Нар. союз "Звено" (НС "З"), в к-рый входили демократически настроенные представители буржуазии, часть офицерского состава армии и служащих. В качестве политич. программы новая партия восприняла программу Отечеств. фронта. Однако в руководстве НС "З" происходила острая борьба. Правая группировка во главе с вицепред. Союза В. Юруковым, Д. Велчевым и др., боровшаяся за реставрацию капиталистич. порядков, в 1947-48 была разоблачена и исключена из него. Конференция Союза в февр. 1949 приняла решение прекратить самостоят. существование НС "З" и влить его кадры в единую обществ.-политич. орг-цию Отечеств. фронта, работающую под руководством Коммунистич. партии.
=====
Л. Б. Валев. Москва.
Этимологический словарь Крылова:
Вероятно, это слово образовано от общеславянского zbvb – "рыба" и имело первоначальное значение "часть рыбы" (в диалектах это значение сохранилось до настоящего времени).
Толковый словарь Кузнецова:
звено
ЗВЕНО -а; мн. звенья, -ев; ср.
1. Отдельная, составная часть цепи. Перепилить з. Разорвать з. цепи. Собрать цепь из звеньев.
2. чего. Составная часть чего-л. целого. Звенья управленческого аппарата.
3. чего и с опр. Самое мелкое подразделение в некоторых организационных структурах. З. самолётов. Пионерское з. Полеводческое з.
Звеньевой, -ая, -ое (3 зн.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
звено, -а, мн. звенья, -ьев
Толковый словарь Ожегова:
ЗВЕНО, а, мн. звенья, ьев, ср.
1. Одно из колец, составляющих цепь.
2. Составная часть какого-н. целого. Основное з. производства. З. механизма.
3. Небольшая организационная ячейка или воинское подразделение. Полеводческое з. З. самолётов (первичное подразделение в военной авиации).
4. В деревянном срубе: венец (в 7 знач.).
| прил. звеньевой, ая, ое (к 3 знач.).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I звено
I. "оконное стекло", диал. От звенеть.
II звено
II. "член, часть ч.-л.", укр. звено, болг. звено (Младенов 189), польск. dzwono "обод колеса", мн. -а "кольца змеи", в.-луж. zwjeno "обод колеса", н.-луж. zeno, полаб. zven "обод", мн. zvensa. Сюда же позвонок.
Трудное слово. Предполагали раннюю метатезу из *zenvo, родственного лат. gen "колено", греч. , род. п. , др.-инд. jnu ср. р. "колено", д.-в.-н., гот. kniu, хеттск. genu, тохар. А kanwem дв. ч., арм. cunr "колено" (Миккола, IF 6, 351 и сл.; против см. Уленбек, Aind. Wb. 99). Еще менее убедительны прочие попытки, напр. сравнение с лит. uvs "рыба" на том основании, что звено употребляется также как обозначение звена рыбы (Вайан, RЕS 16, 190; 18, 246 и сл.) или с др.-инд. prahvs "склоненный" (Петерссон, Comment. Gustavsson 13). Польск. dz-, несомненно, вторично.
Грамматический словарь Зализняка:
Звено, звенья, звена, звеньев, звену, звеньям, звено, звенья, звеном, звеньями, звене, звеньях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населенным пунктам и были на ответственности последних. В случае дозора и описания засечной черты нередко заносили в книги их результаты в последовательном порядке расположения звеньев. Как на пример такого дозора и описания можно указать на дозорную книгу Козельской столпицкой засеки, составленную в июне 1677 г. Выдержки из нее см. в брошюре "Засечные книги как историко-географический и археологический источник" (СПб., 1892, стр. 5).
В. Ст.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025