Определение слова «Огузок»

Толковый словарь Ефремовой:

огузок м.
1. Бедренная часть говяжьей туши.
2. Мех или кожа с задней части животного.
3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного.

Толковый словарь Ушакова:

ОГУ́ЗОК, огузка, ·муж. (спец.).
1. Часть мясной туши — мясо из средней части бедра.
2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного.

Архитектурный словарь:

Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Кулинарный словарь:

Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.
Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.
Для огузка: 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.
Для яблочного хрена: 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.
Для соуса из зеленого лука: 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Кузнецова:

огузок
ОГУЗОК -зка; м.
1. Бедренная часть мясной туши.
2. Шкура с задней части животного.
Огузочный, -ая, -ое. О-ая часть.

Малый академический словарь:

огузок
-зка, м.
1.
Бедренная часть мясной туши.
2.
Шкура с задней части животного.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
огузок, -зка

Толковый словарь Ожегова:

ОГУЗОК, зка, м. Бедренная часть туши.
| прил. огузочный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Мясо.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru