Определение слова «перец»

Толковый словарь Ефремовой:

перец
I м.
1. Южное растение семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый вкус.
|| Плоды такого растения, в зернах или в размолотом виде употребляющиеся как пряность.
2. Растение семейства пасленовых, плоды которого употребляются как овощ или как пряность; паприка, красный (кайенский, испанский) перец.
|| Плоды такого растения, употребляемые в пищу как овощ или как пряность.
3. перен. разг. Что-либо острое, задевающее, волнующее.
II м. разг.
Склонный к насмешкам, язвительный человек.

Биологический энциклопедический словарь:

(Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет П. чёрный (P. nigrum) — лазящий кустарник, растущий в Индии, Юго-Вост. Азии; широко культивируется в тропич. странах. Плоды содержат алкалоиды (пиперин, пиперидин), эфирное масло и камедь. Незрелые высушенные плодыпряность (чёрный перец). П. чёрный издавна выращивали в Индии, затем он проник в Индонезию и др. страны Юго-Вост. Азии и только в 20 в.— в нек-рые тропич. страны Африки и Америки. Листья П. бетель (P. betle) употребляют для жевания. Корни и корневища полинезийского П. кава (P. methystiсит) используют на о-вах Тихого ок. для изготовления дурманящего ритуального напитка — кава, или ава. Плоды П. кубеба (Р. сиbеbа), а также корни и плоды П. индийского длинного (P. longum), растущего в Юго-Вост. и Юж. Азии, а также высушенные листья американского П. узколистного (P. angustifolium), или матико, применяют как лекарств, препараты. Как ароматические и лекарственные используют и др. виды. Овощной П., капсикум (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних (в культуре как однолетние) трав сем. паслёновых. 20 (по др. данным, до 50) видов, в Центр, и Юж. Америке, на Галапагосских о-вах и п-ове Флорида. В тропич. странах культивируют неск. видов, из к-рых самый распространённый, в т. ч. в субтропиках и странах с умеренным климатом, П. овощной, или паприка (С. аппиит), однолетнее самоопыляемое растение с желтоватыми цветками и овально ланцетными листьями. Многосемянные плоды от жёлтых до красных или коричневатых, разм. от 1 до 30 см, удлинённые или округлые; содержат витамин С и алкалоид капсаицин, обусловливающий горький вкус нек-рых разновидностей. В СССР его возделывают на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Ср. Азии. Распространены 15 разновидностей сладкого и пряного (горького) П. овощного. В Центр, и Юж. Америке выращивают П. кустарниковый (С. frutescens) — многолетник с высокими одревесневающими стеблями и глянцевитыми плодами дл. до 10 см, с большим содержанием капсаицина. К нему относят и наиб. острый кайенский П., нередко выделяемый в самостоят, вид (С. sinense). Находит применение горький П. и в медицине. Плоды овощного П. использовали в Америке ещё ацтеки, в Европу привёз их Колумб, в России появился в 19 в.

Биология современная энцикопедия:

перец
Род кустарников, полукустарников и многолетних (в культуре однолетних) трав сем. паслёновых. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих преимущественно в Центральной и Южной Америке (родина перца). Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространён перец овощной, или паприка, – однолетнее самоопыляемое растение. Стебель выс. до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод – стручок. Масса от 0,5 до 200 г, дл. от 1 до 20 см. Зрелые плоды обычно красные, оранжево-красные или жёлтые. Выведены сорта с сиренево-фиолетовыми и коричневыми плодами. Форма – от удлинённой до шаровидной. У шаровидных плодов более толстая мякоть. Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат витамины, каротин, эфирное масло, минеральные вещества, алкалоиды, в т.ч. капсаицин, накапливающийся в плодах по мере их созревания и придающий острому перцу жгучесть. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют, замораживают. Острый перец – жгучая приправа, его также используют для изготовления перцового пластыря.
На своей родине перец овощной введён в культуру задолго до н.э. В Испанию и Португалию привезён Колумбом в 1493 г. Быстро распространился по Европе; с Балканского полуострова попал в Африку и азиатские страны. В Россию завезён из Персии и Турции, возделывается с 17 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах – в парниках и теплицах.

Толковый словарь Даля:

перец
ПЕРЕЦ м. (першить) растенье и пряное, жгучее семя его, Piper nigrum, черный перец. Красный или английскии перец, еще жгучее. Красный турецкий, стручковый, Capsicum annuum. Дикий перец, волчий перец, растен. волчья ягода, волчье лыко. Daphne mezereum; || см. также копытень. Боровой перчик, орл. растен. богородская травка, чебер, чебрик, щебрец, жадовник, Thymus serpyllum. Гвоздичный перец, Myrtus pimenta, гвоздичник. Пироги с лучком, с перцем! Задать кому перцу, досадить, наказать. И без перцу подошло к сердцу. Нашла на перец горчица, о недружной чете. Хрен с перцем сошелся, то же. Русский немцу задал перцу. Подсыпать кому перцу. Подсыпать белого перцу (отравить). Горькому сердцу не до перцу. Взял с сердцем, так и ешь с перцем! Жена с сердцем, муж с перцем — натирай ей нос! Родильная ложка с солью, с перцем. Перечный, перцовый, к перцу относящ. Перечная трава, растен. Lepidium sativum, крес, режуха. Перечная мята, английская, холодянка, Menta piperita. Перечник, растен. Iberis. Перечница, перечная мята; || сосуд для перца, обычно с дырчатою крышечкою. Чертова перечница, брань. Перцовка ж. перцовая настойка. Перцеватый вкус. Перчить щи, посыпать перцем. Перченье, действ. по глаг. Перцеяд м. носастая, тропическая птица Ramphastos.

Малый академический словарь:

перец
-рца (-рцу), м.
1.
Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус.
Черный перец.
2.
Овощное пряное растение сем. пасленовых, а также плоды его в виде стручков.
Болгарский перец. Красный перец.
3.
Порошок из плодов этих растений, употребляемый как приправа.
Аграфена Захаровна поставила перед ним полную тарелку щей, круто посыпала перцем. Гладков, Клятва.
4. перен. разг.
Остроумная, ядовитая насмешка, едкое, язвительное остроумие.
Сатира к Гнедичу мне не нравится, даром что стихи прекрасные; в них мало перца. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, 16 ноября 1823.
[Комсомольцы] делали стенную газету, веселую, с солью, с перцем. Шишков, Прокормим!
||
Колкий, язвительный человек.
[Баркалов:] Видите, какой она перец. --- С ней пошутишь, а она огрызается. А. Островский, Блажь.

- задать перцу

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
перец, перца и перцу, тв. перцем, р. мн. перцев

Словарь русских фамилий:

Имена и прозвища от названий растений были распространены в старину достаточно широко. Одно из таких прозвищ Перец. Могло быть дано не только по характеру но и по традиции. Были семьи, в которых детям давались родственные по смыслу имена У Сома сыновья Окунь, Лещь, Линь и т.п. Фамилии без специальных суффиксов чаще сохранились в украинской среде.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бетель
гирчак
гогошары
детородный орган
достоинство
елдык
задира
заноза
зараза
изюминка
кадр
кайен
камба
капсикум
колкость
конец
красавчик
крендель
кустарник
мажор
мальчик
мужской половой орган
мужской член
насмешник
не человек — змея
овощ
острота
паприка
пасленовый
пеперони
перец чили
перчик
пижон
пикантность
пильпель
пимент
пиппали
писюн
пряность
растение
соль
франт
фрукт
цицака
чилли
язвительность

Этимологический словарь Макса Фасмера:

перец
род. п. перца (см. также пряный), укр. перець, др.-русск. пьпьрь, 1193 г. (см. Срезн. II, 1760 и сл.), перець, грам. 1388 г. (см. Срезн. II, 920; Афан. Никит. 14), сербск.-цслав. пьпьрь , сербохорв. папар, род. п. папра, словен. ррr, ререr, рореr, чеш. рер, слвц. рiероr, польск. рiерrz, в.-луж. рорjе, н.-луж. рере, реr. Из древнего *рьрьrь; см. Брандт, Сб. Вс. Миллеру 305.
Стар. заимствование из лат. рiреr, которое восходит через греч. к др.-инд. рiрраl – то же; см. Уленбек, Aind. Wb. 167; Литтман 16 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 262. Допустимо вост.-герм. посредство; ср. свидетельство о наличии перца у вестготов (Клюге?Гётце 439). Фонетически невозможно заимствование через д.-в.-н. рfёffаг, невероятно посредство ср.-в.-н. pfffer, вопреки Гуйеру (LF 30, 443).

Грамматический словарь Зализняка:

Перец, перцы, перца, перцев, перцу, перцу, перцам, перец, перцы, перцем, перцами, перце, перцах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru