Определение слова «обман»

Толковый словарь Ефремовой:

обман м.
1. Процесс действия по гл. обмануть, обманывать
2. Результат такого действия; то, что сознательно вводит кого-либо в заблуждение, что обманывает; ложь.
3. Состояние обманутого; заблуждение.
4. Ошибочное, мнимое представление; иллюзия.

Толковый словарь Ушакова:

ОБМА́Н, обмана, мн. нет, ·муж.
1. Действие по гл. обмануть. «...Буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала...» Ленин (1919 ·г. ). «То обман себя, то трусость.» Л.Толстой. Совершить обман. Добиться чего-нибудь обманом.
2. Ложь; то, что вводит в заблуждение, обманывает. «Не верь! вру... обман, один обман!» А.Островский. «А если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу?» Пушкин.
3. Состояние обманутого, заблуждение. Ввести в обман кого-нибудь (·книж. ). Впасть в обман. «Брат, не финти, не дамся я в обман.» Грибоедов. «Быть может, это все пустое, обман неопытной души.» Пушкин.
4. Ошибочное, мнимое представление, иллюзия. Обман чувств.

Словарь эпитетов русского языка:

1. Лживые поступки, слова; ложь, неправда.
Безбоязненный, бессовестный, бесстыдный, бесстыжий (разг.), вероломный, гнусный, грубый, грязный, демагогический, дерзкий, дерзостный (устар.), дьявольский (разг.), жалкий, жестокий, злой, злонамеренный, злостный, изощренный, искусный, коварный, лживый, лицемерный, ловкий, лукавый, мелкий, мелочный, мерзкий, мерзостный (устар.), наглый, намеренный, неискусный, несправедливый, неумелый, ничтожный, отважный (устар.), очевидный, подлый, постыдный, преднамеренный, предумышленный, прямой, сознательный, страшный (разг.), ужасный (разг.), умелый, умышленный, хитрый, чудовищный (разг.), явный.
2. Заблуждение, ложное представление о чем-либо.
Невольный, обольстительный, оптический, очаровательный (поэт.), полуневольный, призрачный, священный (устар.), сладостный, страшный (разг.), томительный, чарующий.

Словарь литературных эпитетов:

• Бесстыдный (Тан).
Заманчивый (Ратгауз).
Ласкающий (Пожарова).
Лукавый (Тарутин).
Лучистый (Бальмонт).
Прекрасный (Фет).
Призрачный (Надсон).
Сладостный (Юр. П.).
• Чарующий (Юр. П.).

Этимологический словарь Крылова:

Восходит к той же основе, что и манить.

Толковый словарь Кузнецова:

обман
ОБМАН -а; м.
1. Слова, поступки, действия и т.п., намеренно вводящие других в заблуждение. Добиться чего-л. обманом. Совершить о. Пойти на о. Обманом взять, получить что-л. Обманом занять чужое место. Жить правдиво, без обмана. Всё это о., выдумка! (ложь, несоответствие истине).
2. Заблуждение, ошибка. Впасть в о. Ввести в о. * Быть может, это всё пустое, Обман неопытной души (Пушкин). // чего, какой. Ошибочное, ложное представление. О. зрения. О. воображения, чувства. Оптический о. (обман зрения, зрительное восприятие чего-л. кажущегося, реально не существующего).
Обманный, -ая, -ое. О-ые действия. Достать что-л. обманным путём, способом. О-ые средства. О-ое счастье. Обманно, нареч. Действовать о.

Малый академический словарь:

обман
-а, м.
1.
Действие по знач. глаг. обмануть; слова, поступки, действия и т. п., намеренно вводящие других в заблуждение.
Добиться чего-л. обманом.

[Судебный следователь:] Вы обвиняетесь в том, --- что уговорили своего мужа, подкупив его деньгами, совершить обманподобие самоубийства, с тем чтобы освободиться от него. Л. Толстой, Живой труп.
Пришлось пойти на обман: погасить верхний свет и прикрыть дверь, чтобы бабушка не могла догадаться, что мы сидим в полутьме и болтаем. Каверин, Открытая книга.
||
Несоответствие истине, ложь.
[Барбарисов:] Никакого имения нет. Все выдумки, все обман! А. Островский, Не от мира сего.
2.
Состояние обманутого; заблуждение, ошибка.
Впасть в обман. Ввести в обман.

Ваши тетки прожили жизнь в страшном обмане и принесли себя в жертву призраку, мечте, пыльному воспоминанию. И. Гончаров, Обрыв.
3. чего или какой.
Ошибочное, мнимое представление.
Может быть, и вся любовь моя была обман чувств, воображения. Достоевский, Белые ночи.
Казалось, что мы все еще стоим у самого подножия гор. Но это был обман зрения. Вершигора, Люди с чистой совестью.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
обман, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОБМАН, а, м.
1. см. обмануть.
2. То же, что ложь. На обмане далеко не уедешь (посл.). Пойти на о. (решиться солгать).
3. Ложное представление о чёмн., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своём отношении к кому-н., в восприятии кого-чего-н.).
• Даться (дать себя) в обман (устар. разг.) позволить себя обмануть, перехитрить. Не так-то я прост, в обман не дамся.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

обман
род. п. -а. Согласно Ван-Вейку (RЕS 14, 73), новообразование от обмануть: праслав. *manti; ср. цслав. наман с ему (Мi. ЕW 179). См. также Траутман, ВSW 166 и выше, манить.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями; состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При О., сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует; но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве О., не соответствуя, таким образом, истинным намерениям стороны обманутой, дает, вместе с тем, другому контрагенту возможность приобрести выгоды из нее безнравственным путем. В силу того и другого основания, и римское право, и современные законодательства не признают действительности сделки, заключенной при наличности О. Вопрос, занимающий юристов, состоит лишь в том, считать ли сделку, заключенную при О., ничтожной или только недействительной, и распространять ли её уничтожимость и на тот случай, когда она передана в третьи руки. Римское право признавало сделку недействительной в руках данного контрагента и по actio de dolo или exceptio doli уничтожало ее действие, но — в противоположность тому, что имело место при принуждении — отказывало в уничтожении выгод, приобретенных из сделки третьим лицом. Французское право признает сделку ничтожной с самого начала и, следовательно, независимо от того, кто извлекает из неё выгоды — сам обманувший или третье, невинное в обмане лицо. Германское уложение признает сделку недействительной, но дает возможность оспаривать ее и тогда, когда она передана в третьи руки. Последнее положение, принятое в интересах простоты конструкции сделки, нарушает, однако, интересы гражданского оборота. Третьи лица, невиновные в пороках соглашения, не должны отвечать за недостатки сделки, о которых они не имели возможности знать. Русское право не дает общих постановлений о влиянии О. на силу юридических сделок, но из сопоставления ст. 701 т. X, ч. 1, гласящей, что "произвол и согласие должны быть свободны", и ст. 1518, признающей недействительной куплю-продажу вещей, не соединяющих в себе выговоренных качеств, — выводят и у нас правило о том, что "О. подрывает свободную волю обманутой стороны и дает ей право требовать уничтожения договора" (касс. реш. 1890 г., № 9). По разъяснению сената, "свободная воля договаривающихся подрывается не только О., как уголовным преступлением, но и введением в заблуждение для склонения к заключению невыгодной сделки, как посредством ложных удостоверений, так и через умолчание истины" (1883, № 78, и 1890 г., № 9). Разъяснение это вполне соответствует современным началам гражданско-правовой юстиции. Ср. Действительность юридических сделок.
См. Regelsberger, "Pandecten" (I, § 146, изд. 1893); Анненков, "Система русского гражданского права" (I, 390 сл., СПб., 1894). Об О. в уголовном праве — см. Мошенничество.
В. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru