Определение слова «НОМОГЕНЕЗ»

Большой энциклопедический словарь:

НОМОГЕНЕЗ (от греч. nomos — закон и...генез) — концепция биологической эволюции как процесса, протекающего по определенным внутренним закономерностям, не сводимым к воздействиям внешней среды. Теорию номогенеза и самый термин предложил в 1922 Л. С. Берг. В отличие от Ч. Дарвина (см. Дарвинизм) Берг полагал, что наследственная изменчивость закономерна и упорядочена (напр., гомологическими рядами) — а естественный отбор не движет эволюцию, но лишь "охраняет норму"; что всему живому присуща изначальная целесообразность реакций на воздействие внешней среды, развитие же совершается за счет некой независимой от среды силы, направленной в сторону усложнения биологической организации. Позднее идеи номогенеза развивал А. А. Любищев.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. nomos — закон и ...генез), эволюционная концепция о внутренней запрограммированности историч. развития живой природы; выдвинута Л. С. Бергом в 1922. Н. отрицал дарвиновское объяснение объективности и относительности органич. целесообразности (приспособленности) и утверждал принцип изначальной целесообразности живого, края, по Бергу, обусловлена стереохимич. свойствами белков протоплазмы. Др. постулатом Н. было признание того, что эволюция, как правило, это развёртывание уже предсуществующих задатков. Отсюда следовал вывод о преформированности эволюции (см. преформизм) и о том, что процессы онто- и филогенеза осуществляются по одним и тем же законам, т. е. представляют собой «номогенез, или эволюцию на основе закономерностей». Берг выдвинул также постулат о закономерном и направленном характере наследств, изменчивости, к-рая одновременно проявляется у множества особей под действием факторов географич. среды. Он утверждал, что видообразование может идти путём резких однократных скачков — «пароксизмов» (см. неокатастрофизм, мутационизм, сальтации), в противоположность данным о постепенном характере географич. и экологич. видообразования. Используя явления конвергенции и параллелизма, Берг обосновывал полифилетич. происхождение таксонов, трактуя его как один из осн. законов эволюции. В противоположность Ч. Дарвину, показавшему, что осн. причиной многообразия органич. форм является дивергенция, он считал это многообразие изначальным. Исходя из этих постулатов Берг сформулировал «осн. закон эволюции» — т. н. автономич. ортогенез, или внутренне присущая живому некая сила, действующая независимо от внеш. среды и направленная в сторону усложнения морфофизиол. организации. Все положения Н. были направлены против дарвиновского учения, построенного якобы на абсолютизации случайности в эволюции («тихогенеза»), и представляли собой ещё одну неудачную попытку по-новому объяснить причины и закономерности эволюции. По существу, в Н. в совокупности даны положения, в ра.зл. форме выдвигавшиеся до Берга, заслуга к-рого состояла не столько в их систематизации, сколько в привлечении внимания к ряду нерешённых проблем, в частности к проблеме направленности (канализированности) эволюц. процесса, а также существования для конкретных таксонов определ. ограничений при возможных эволюц. преобразованиях. В совр. биологии телеологические в своей основе идеи Берга иногда используют дяя антидарвиновских объяснений ряда проблем макроэволюции.

См. автогенез, ортогенез, телеология.

Большая советская энциклопедия:

Номогенез
(от греч. nmos — закон и ...генез (См. …генез))
гипотеза, согласно которой эволюция организмов осуществляется на основе внутренних закономерностей. Выдвинута Л. С. Бергом (1922) и противопоставлена им Дарвинизму. Предпосылками Н. служили взгляд о якобы изначально присущей живым существам целесообразности реакций на внешние воздействия, а также преформистское представление о предварении филогенетических признаков в онтогенезе. Явления конвергенции (См. Конвергенция) и Параллелизма, которыми обосновывалась гипотеза Н., на самом деле обусловлены сходными направлениями действия естественного отбора на группы особей, возможности изменения которых не безграничны, а определяются их генетическими и онтогенетическими потенциями. В 60 — начале 70-х гг. 20 в. Н. вновь получил некоторое распространение в связи с предположением о селективной нейтральности многих мутаций, что оказалось неверным. См. также Ортогенез.
Лит.: Берг Л. С., Номогенез или эволюция на основе закономерностей, П., 1922; Теория номогенеза. Сб. критических ст., М., 1928.
А. В. Яблоков.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. закон + происхождение, начало, источник] –концепция эволюции (предложенная Бергом), отрицающая творческую роль естественного отбора и монофилетическое происхождение современных видов животных и растений и объясняющая эволюцию как целенаправленный (телеологический – см. телеология) процесс.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
номогенез, -а

Новая философская энциклопедия:

НОМОГЕНЕЗ, учение о биологической эволюции как о процессе, протекающем по определенным законам, не сводимым к воздействиям среды обитания. Разработано Л.С.Бергом в 1922 на основе параллельных рядов форм животных (Э.Коп, 1868) и растений (Н.И.Вавилов, 1920) с привлечением таких данных палеонтологии, как «пророческие фазы» (А.П.Павлов, 1901), и биологии развития (напр., закон Бэра). Д.Н.Соболев обратил номогенез из учения Берга об эволюции форм организмов в общее учение об эволюции живой природы. Сам Берг противопоставлял номогенез дарвинизму, но философский анализ (С.В.Мейен, 1974) показал, что лучше говорить о взаимодополнительности этих учений. По Ю.А.Урманцеву (1974, 1988), номогенез есть следствие общесистемного характера процесса эволюции. В настоящее время принято мнение, что для конструктивного (обеспечивающего практическое применение) понимания эволюции необходим синтез различных форм эволюционизма, а это требует привлечения идей дарвинизма, ламаркизма, эмерджентного эволюционизма и номогенеза. Термин «номогенез» в зарубежной литературе малоупотребителен, для обозначения учений о направленной эволюции обычно пользуются множеством частных терминов (ортогенез, типострофизм, финализм и др.), не вводя обобщающего понятия.
Литература:
1. Соболев Д.Н. Начала историч. биогенетики. Симферополь, 1924;
2. Он же. Земля и жизнь, ч. 1–3. К., 1926–1928;
3. Мейен С.В. О соотношении номогенетического и тихогенетического аспектов эволюции. – «Журнал общей биологии», 1974, № 4;
4. Берг Л.С. Труды по теории эволюции. 1922–1930. Л., 1977;
5. Урманцев Ю.А. Эволюционика. Пущино, 1988;
6. Колчинский Э.И. Дмитрий Николаевич Соболев – автор первой концепции синтетического неокатастрофизма. – «Вопросы истории естествознания и техники». 1995, № 3;
7. Гилберт С.Ф., Опиц Д.М., Рэф Р.А. Новый синтез эволюционной биологии и биологии развития. – «Онтогенез», 1977, № 5;
8. Jablonka E., Lamb M.J. Bridges Between Development and Evolution. – «Biology and Philosophy», 1998, N 1.
Ю.В.Чайковский

Грамматический словарь Зализняка:

Номогенез, номогенезы, номогенеза, номогенезов, номогенезу, номогенезам, номогенез, номогенезы, номогенезом, номогенезами, номогенезе, номогенезах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru