Толковый словарь Ефремовой:
ортогенез м.
Теория развития живого, основанная на идее изначальной целесообразности в природе, утверждающая, что причина эволюции организма лежит в самом организме.
Большой энциклопедический словарь:
ОРТОГЕНЕЗ (от греч. orthos — прямой и...генез) (ортоэволюция) — теория развития живой природы, утверждающая, что эволюция организмов происходит в строго определенном направлении (подобно росту кристаллов в строго определенных плоскостях). Отрицает творческую роль естественного отбора в возникновении приспособлений у организмов. Признает идею изначальной целесообразности в природе. В наиболее развернутой форме изложена немецким ученым Т. Эймером.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. orthos — прямой и ...генез), ортоэволюция, концепция в эволюц. учении, утверждающая, что развитие живой природы обусловлено внутр. факторами, направляющими ход эволюции по определённому пути. В основе представлений об О. лежат взгляды Т. Эймера (работы 1888—97). Суть О. заключается в признании того, что направленность эволюции определяется изначальной направленностью самой изменчивости и не является следствием естественного отбора. Все изменения живых форм — результат непосредственного воздействия внеш. среды и происходят по немногим, строго определённым природой организма направлениям и затем передаются по наследству. В 20 в. сторонники О. решающее значение в определении направленности эволюции всё чаще придают внутр. факторам организма— либо нематериальным, либо материальным, но заложенным изначально в генетич. коде или в общих физико-химич. особенностях. О. следует отличать от ортоселекции, при к-рой длительная направленность эволюции определяется направленностью естеств. отбора, связанной с изменением условий среды в одном направлении. Концепция О. в принципе противоречит дарвиновскому учению, пытаясь объяснить эволюц. процесс б. ч. автогенетич. причинами (см. автогенез, номогенез).
Большая советская энциклопедия:
Ортогенез
(от греч. orths — прямой и...генез (См. …генез))
ортоэволюция, гипотеза, утверждающая, что эволюция живого направлена по пути, прямо ведущему к будущей адаптации. Представления об О. коренятся уже во взглядах Ж. Б. Ламарка. Немецкие учёные В. Хакке (автор термина «О.», 1893) и Т. Эймер (широко пользовавшийся этим термином) исходили из механоламаркистского положения о том, что эволюция основана на непосредственном влиянии факторов внешней среды, сама же организация особи может меняться лишь в известных направлениях; совместное действие этих факторов определяет окончательное направление эволюции. Впоследствии под О. часто понималась эволюция в определённом направлении как под действием исключительно внутренней движущей силы, так и под непосредственным влиянием внешних условий. Концепцию О. противопоставляют обычно современной теории эволюции, согласно которой направленность эволюции — результат действия естественного отбора (См. Естественный отбор). Явление направленности, прямолинейности прослеживается как один из элементов в общем процессе эволюции, но оно объясняется ограничениями, накладываемыми особенностями строения организма, т. е. по существу есть результат отбора в прошлых поколениях. См. также Автогенез, Ламаркизм.
Лит.: Симпсон Дж. Г., Темпы и формы эволюции, пер. с англ., М., 1948; Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969; Haacke W., Gestaltung und Vererbung, Lpz., 1893; Eimer G. Н. Т., Die Entstehung der Arten, Tl 2 — Die Orthogenesis der Schmetterlinge, Lpz., 1897.
А. В. Яблоков.
Большой словарь иностранных слов:
[гр. прямой, + род] – концепция эволюции; характерными для неё являются взгляды биолога Негели, объяснявшего эволюцию организмов идеей “изначальной целесообразности”.
Толковый словарь Кузнецова:
ортогенез
ОРТОГЕНЕЗ [нэ], -а; м. [от греч. orthos — прямой и gens — происхождение, возникновение] Теория развития живого, основанная на идее изначальной целесообразности в природе, утверждающая, что причина эволюции организма лежит в самом организме.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ортогенез, -а
Социологический словарь:
ОРТОГЕНЕЗ (от греч. orthos — прямой и genesis — род, происхождение) — англ. orthogenesis; нем. Orthogenese. 1. В биологии — одна из теорий истор. развития органического мира, согласно к-рой эволюция организмов предопределена и происходит в строго определенной направленности — под влиянием заложенных в них внутренних сил. 2. В социологии — теория, утверждающая, что соц. эволюция протекает в одном и том же направлении и через одни и те же стадии в каждой культуре независимо от различий внешних условий.
Грамматический словарь Зализняка:
ортогенез, ортогенезы, ортогенеза, ортогенезов, ортогенезу, ортогенезам, ортогенез, ортогенезы, ортогенезом, ортогенезами, ортогенезе, ортогенезах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025