Определение слова «Надпочечники»

Толковый словарь Ефремовой:

надпочечники мн.
Парные железы внутренней секреции человека и позвоночных животных, лежащие на верхней стороне почек.

Большой энциклопедический словарь:

НАДПОЧЕЧНИКИ — парные железы внутренней секреции позвоночных животных и человека. Корковый слой надпочечников секретирует кортикостероиды, а также частично мужские и женские половые гормоны, мозговой слой — адреналин и норадреналин. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Поражение надпочечников приводит к болезням (напр., бронзовой болезни).

Биологический энциклопедический словарь:

(glandulae suprarenales), парный эндокринный орган высших позвоночных, расположенный вблизи верх, полюса почки. Каждый Н. состоит из коркового слоя, или коры, и мозгового вещества. Обе эти части представляют собой две самостоятельные эндокринные железы, различающиеся по происхождению, строению и функциям. Кора (наруж. слой Н.) построена из стероидогенной ткани, имеет мезодермальпое происхождение и секретирует гл. обр. кортикостероиды и небольшие кол-ва андрогенов и эстрогенов. Мозговое вещество (внутр. слой Н.) состоит из хромаффинной ткани, происходящей из тех же эктодермальных клеток, из к-рых образуется симпатич. нервная система, и секретирует гормоны адреналин и норадреналин. Гормоны Н. обладают широким спектром действия на обмен веществ, участвуют в регуляции жизненно важных функций и в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системаодин из важнейших организаторов реализации общего адаптационного синдрома в организме позвоночных при разл. формах стресса.

Биология современная энцикопедия:

надпочечники
Железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны. Располагаются (в виде шапочек) над верхними полюсами почек. Масса обоих надпочечников у человека составляет 10—14 г. Ткань надпочечников делится на корковое и мозговое вещество. Гормоны коркового вещества (кортикостероиды) влияют на все виды обмена веществ, тонус кровеносных сосудов, иммунитет. Кроме того, они обеспечивают устойчивость организма к различным стрессам, участвуют в регуляции обмена веществ, обеспечивают постоянство внутренней среды – гомеостаз. Выделение кортикостероидов контролируется гипофизом. Мозговое вещество выделяет адреналин и другие биологически активные вещества, участвующие в регуляции жизненно важных функций и в адаптации организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (физическая нагрузка, охлаждение и др.).

Большая советская энциклопедия:

Надпочечники
Надпочечные железы (glandulae suprarenales), парный эндокринный орган у высших позвоночных животных и человека. В каждом Н. различают поверхностную часть (кору, или корковый слой), построенную из стероидогенной ткани и продуцирующую стероидные гормоны, и внутреннюю (мозговое вещество) — построенную из хромаффинной, или адреналовой, ткани и продуцирующую катехоламиновые гормоны. Н. одеты соединительно-тканной капсулой. У человека они в виде шапочек охватывают сверху почки (рис. 1).
Как обособленные органы, включающие в себя две разнородные железистые ткани, Н. развились в эволюции позвоночных не сразу. У рыб стероидогенная и хромаффинная ткани образуют в почечной области самостоятельные скопления. У земноводных такие скопления прилегают друг к другу, не теряя своей самостоятельности; у некоторых пресмыкающихся они пронизывают друг друга. Стероидогенная ткань Н. имеет у всех позвоночных мезодермальное происхождение, тогда как хромаффинная происходит от того же эктодермального зачатка, который даёт начало симпатическим нейронам. Раздельное кровоснабжение коры и мозгового вещества осуществляется несколькими артериями; богатая венозная сеть соединяется в одну центральную вену Н. Лимфатические сосуды образуют два сплетения — под капсулой и в мозговом слое. Иннервируются Н. волокнами чревного нерва, которые образуют надпочечниковое сплетение, соединяющееся с почечным и солнечным (см. Вегетативная нервная система).
Корковый слой, или кора, Н. у млекопитающих животных и человека разделён на 3 зоны, выполняющие разные функции: клубочковую, пучковую и сетчатую (рис. 2). Клетки клубочковой зоны собраны в клубочки и лежат под капсулой. Клетки пучковой, самой широкой зоны коры расположены прядями или пучками и пронизаны расширяющимися в этой зоне капиллярами. Клетки сетчатой зоны окружают мозговое вещество. Гормонами коры Н. являются гидрокортизон, альдостерон и кортикостерон, которые обнаруживаются в оттекающей от Н. крови. Всего из коры Н. выделено свыше 40 стероидных соединений — кортикостероидов (См. Кортикостероиды); 5 из них (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон, альдостерон, дезоксикортикостерон) обладают высокой биологической активностью. В зависимости от характера физиологического действия стероидные соединения коры Н. делят на следующие группы: Минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), Глюкокортикоиды (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон), Андрогены (андростендион, дегидроэпиандростерон, тестостерон и др.), Эстрогены (эстрон, эквиленин и др.). Основной минералокортикоид — Альдостерон, физиологический регулятор минерального обмена — образуется в клубочковой зоне коры. У человека его содержание в плазме крови около 0,08 мкг/100 мл, экскреция с мочой 12—14 мкг/сут. Источник глюкокортикоидов — пучковая зона коры Н. В содержании двух основных из них — Гидрокортизона и кортикостерона наблюдается определённая видовая специфичность. Так, у приматов основной глюкокортикоид — гидрокортизон; у крыс и кроликов — кортикостерон; у крупного рогатого скота, собак и кошек — равные количества того и другого.
Функции коры Н. контролируются адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ) и обнаруживают суточные колебания, обусловленные преимущественно действием света (см. Биологические ритмы, Фотопериодизм). Гормоны коры Н. играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Реакция системы гипофиз — кора Н. на неблагоприятные условия (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение, мышечная работа и др.) стереотипна и выражается в выделении АКТГ и кортикостероидов (см. Адаптационный синдром, Стресс). Активация этой системы осуществляется через центральную нервную систему (гипоталамус, кора головного мозга). Нарушения функций коры Н., возникающие при её опухолевых или инфекционных поражениях, а также изменениях в цепи биосинтеза стероидных гормонов, могут привести к ряду заболеваний (Иценко — Кушинга болезнь, Аддисонова болезнь, адреногенитальный синдром и др.).
В мозговом веществе Н. у млекопитающих животных и человека, помимо хромаффинной ткани, имеются немногочисленные нейроны. Мозговое вещество вырабатывает 2 гормона — Адреналин и Норадреналин. Кроме того, в оттекающей от Н. крови обнаружен в небольшом количестве предшественник этих гормонов — диоксифенилэтиламин (Дофамин), который, возможно, является самостоятельным гормоном. В Н. человека содержится 0,5 мг адреналина и 0,1 мг норадреналина на 1 г ткани. В Н. животных разных видов содержание их неодинаково. Адреналин усиливает поглощение О2 тканями, стимулирует обмен веществ, повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объём сердца и частоту сердцебиений. Норадреналин повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, снижает минутный объём, замедляет сердцебиение. Оба гормона стимулируют гликогенолиз в печени, в результате чего увеличивается содержание сахара в крови. Нарушение функции мозгового слоя Н. может быть обусловлено его опухолями — феохромоцитомой (См. Феохромоцитома) и др. См. также Катехоламины, Стероиды.
Лит.: Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968; Соффер Л., Дорфман Р., Гебрилав Л., Надпочечные железы человека, пер. с англ., М., 1966; Гроллман А., Клиническая эндокринология и её физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Selye Н., The physiology and pathology of exposure to stress, Montreal, 1950.
Р. Н. Щедрина.

Рис. 1. Левая почка человека с надпочечником: а — надпочечник; б — почка.

Рис. 2. Часть поперечного разреза надпочечника человека: 1 — капсула; 2 — клубочковая зона коры; 3 — пучковая зона коры; 4 — сетчатая зона коры; 5 — мозговое вещество; 6 — вена мозгового вещества; 7 и 8 — смещенные участки коркового вещества.

Толковый словарь Кузнецова:

надпочечники
НАДПОЧЕЧНИКИ -ов; мн. (ед. надпочечник, -а; м.). Анат. Парные железы внутренней секреции позвоночных животных и человека, лежащие на верхней стороне почек.

Малый академический словарь:

надпочечники
-ов, мн. (ед. надпочечник, -а, м.). анат.
Один из органов внутренней секреции позвоночных животных и человека в виде двух желез, лежащих на верхней стороне почек.

Научно-технический словарь:

НАДПОЧЕЧНИКИ, пара маленьких эндокринных желез, расположенных над ПОЧКАМИ. Они вырабатывают многие стероиды, которые регулируют баланс воды и солей в крови и связаны с МЕТАБОЛИЗМОМ углеводов, белков и жиров, а также ГОРМОНЫ АДРЕНАЛИН и норадреналин, участвующие в процессах приспособления организма к стрессовым условиям, таким как боль, сотрясение, сильный холод или физическая опасность. см. также ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Расположенные прямо над почками(1) железы-надпочечники (2) обильно снабжаются кровью, которая поступает из аорты (3) и из устьев почечных артерий (4). Каждая железа состоит из наружного слоя(коры)и внутреннего мозгового вещества. Кора вырабатывает стероид-ные гормоны,а также гор моны, участвующие в поддержании водного баланса, и в небольших количествах — половые гормоны. Мозговое вещест во вырабатывает адреналин и норадреналин — оба эти вещества служат для приспособления организма к внезапно возникающим стрессовым ситуациям

Сексологическая энциклопедия:

Парная железа внутренней секреции. Состоит из двух разных по происхождению и функции частей: коркового (наружного) слоя, вырабатывающего кортикостероиды, минералокортикоиды и половые гормоны, и мозгового (внутреннего) слоя, продуцирующего адреналин и другие гормоны. Гормоны надпочечников участвуют в регуляции обмена веществ и осуществлении защитно-приспособительных реакций организма на действие чрезвычайных и патологических раздражителей. Их выработка находится под контролем центральной нервной системы и в тесной связи с функцией гипофиза.
Корковый слой надпочечников, который иногда называют "второй гонадой" или "второй половой железой", дополняет выделительную функцию половых желез, а в случае их удаления или физиологического угнетения эндокринной функции компенсаторно принимает на себя их роль. От его функциональной активности, возможно, зависит процесс полового созревания, а также характер и продолжительность симптомов, характерных для климактерического периода.
В корковом слое надпочечников установлено наличие половой (сетчатой) зоны, которой присуща функция, аналогичная функции половых желез. Под влиянием адренокортикотропного гормона эта зона выделяет андрогенный гормон (обеспечивает усвоение белка тканями, способствует росту волос в подмышечных впадинах и других местах, обладает рядом других андрогенных свойств), эстрогенный гормон (имеет свойства, типичные для других эстрогенов), гормоны, родственные прогестерону.
В тех случаях, когда прекращается функция гонад, усиливается выработка гонадотропинов, под влиянием которых сетчатая зона коры надпочечников начинает производить свои гормоны в избытке. Однако встречается и первичная гиперфункция половой зоны как патологическое состояние коры надпочечников, что приводит к вторичному угнетению функции гонад. Такие явления характерны для так называемого надпочечно-полового синдрома. Глюкокортикоиды (кортизон, кортизол-гидрокортизон) и их синтетические аналоги назначают в качестве средств заместительной терапии при недостаточной функции надпочечников, а также как сильные противовоспалительные, противоаллергические, противошоковые, иммуно депрессивные и антитоксические средства. Однако эти препараты, особенно при длительном применении у женщин, могут вызывать ожирение, гирсутизм, угри, нарушения менструального цикла, психические расстройства. Минералокортикоиды (альдостерон и дезоксикортикостерон) способствуют обратному всасыванию ионов натрия в почечных канальцах, что приводит к задержке воды в организме. При их недостатке повышается выделение натрия и воды почками и происходит обезвоживание организма. Дезоксикор тикостерон-ацетат назначают при надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона) совместно с глюкокортикоидами, при сольтеряющей форме адреногенитального синдрома и др.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru