Определение слова «Праздники»

Музыкальная энциклопедия:

Древнерусская церк. певческая книга, содержащая "нотные службы на дни двунадесятых господских и богородичных праздников (неподвижных)". П. были впервые изданы в 1772 в квадратной ноте, в цефаутном ключе. Частично дублировали Стихирарь и Ирмологий. В П. стихиры изложены с сохранением фит (выделены в скобках). Ирмосы канонов заимствованы из Ирмология без изменений.
Литература: Бессонов П., Судьба нотных певческих книг, "Православное обозрение", 1864, т. 14, май — июнь; Разумовский Д., Церковное пение в России, (вып. 1-3), М., 1867-69; Вознесенский И., О церковном пении православной греко-российской церкви. Большой знаменный напев, (роспев), К., 1887.
Н. Д. Успенский.

Словарь антонимов русского языка:

ПРАЗДНИКИ — БУДНИ
(праздник — будни; праздник — будень, ед. устар. и прост.)
Праздничный — будний
праздничный — будничный (см.)
празднично — буднично
Иудушка начинает соображать: будни или праздник сегодня. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.
В праздник — белоличка, а в будень — чумичка. Пословица.
У многих мелкопоместных [помещиков] мужик работал на себя только по праздникам, — а в будни — в ночное время. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.
Аверкий ... сменил рубаху, что до остального наряда, то был он у него один — и в будни, и в праздник. Бунин. Худая трава.
Есть для меня в путешествиях один большой смысл: я хочу видеть. Видеть, как цветут луга, как выглядят города, как живется людям, какое место отведено искусству среди праздников и будней. С. Коненков. Мой век.
Я слышу — Вы славите будни. Но пусть буду я безрассуден, А славить не буду я буден. Ведь все-таки жизнь моя — праздник! Л. Мартынов. Праздник.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Нотная книга, содержащая песнопения на дванадесятые Господские и Богородичные праздники. Песнопения в книге П. расположены в том порядке, в каком праздники следуют в году, начиная с сентября. В книге П., кроме стихир на "Господи воззвах", по большей части находятся и те стихиры, которые поются на "слава и ныне", или предшествуют стихирам на "слава и ныне". Песнопения эти преимущественно принадлежат большому знаменному распеву, а также малому. В печати П. впервые появились в 1772 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru