Определение слова «лад»

Толковый словарь Ефремовой:

лад
I м. разг.
Согласие, мир, порядок.
II м.
Строй музыкального произведения, сочетание звуков и созвучий, отраженных в звукоряде (в музыке).
III м.
Способ, образец, манера.

Толковый словарь Ушакова:

ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, ·муж.
1. только ед. Согласие, мир, порядок (·прост. ). «На что и клад, когда у мужа с женой лад.» (посл.) «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов.
2. Способ, образец, манера. «Роман на старый лад.» Пушкин. «Спою не хуже я и соловьиным ладом.» Крылов. «Защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. На разные лады.
3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады.
4. преим. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки.
| Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады.
5. Физическое сложение, стать животных (охот.). «Пегий мерин... ладов хороших.» Л.Толстой. Лады лягавой собаки.
• В ладу или в ладах (·разг.)мирно, дружно, в полном согласии; ант. не в ладу, не в ладах. «Ум с сердцем не в ладу.» Грибоедов. В лад с кем-чем — согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. «С его неясными словами моя душа звучала в лад.» Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (погов.) — никакой связи, никакого толку. На лад (итти, пойти; ·разг.) — итти, протекать успешно. «На лад их дело не пойдет.» Крылов.

Большой энциклопедический словарь:

ЛАД — важнейшая эстетическая категория музыки; система звуковысотных связей, объединенных центральным звуком (созвучием). Воплощается в звукоряде (звуковой системе). Элементы лада (звуки, созвучия) находятся в определенных отношениях между собой (см. Функции ладовые, Устой и неустой). Исторические формы лада: опевание тона-устоя близкими по высоте звуками; модальные (монодические) лады, связанные с принципом мелодии-модели (модуса, попевки; см. Древнегреческие лады, Натуральные лады, Средневековые лады, Макам, Рага); европейская гармоническая тональность 17-19 вв. (мажор и минор). Новые высотные структуры в музыке 20 в. (в т. ч. в додекафонии) используются наряду с классическими и обновленными древними типами лада. См. также Пентатоника, Диатоника, Хроматизм.

Толковый словарь Даля:

См.:
1. ладить
2. ладушка

Толковый словарь Кузнецова:

ЛАД -а (-у), предлож. о ладе, в ладу; мн. лады; м.
1. Разг. Согласие, мир, дружба.
2. Способ, образец, манера. Сделать на другой лад. На русский, восточный и т.п. лад. На старый, новый лад. Делать что-л. на свой лад (своим способом, по своему образцу, в своей манере).
3. Муз. Способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения. Каждая песня имеет свой лад.
4. обычно мн.: лады, -ов. Поперечные деления на грифе струнных инструментов. Перебирать лады гитары.
5. обычно мн.: лады, -ов. Клавиши гармоники, баяна, духовых инструментов. Перебирать лады гармони.
В лад (с кем-чем). Согласно, стройно; в полном соответствии с чем-л. Не в лад (с кем-чем). Несогласно, нестройно; не в соответствии с чем-л. В ладу; в ладах (с кем-чем) (быть, жить и т.п.). Дружно, согласно. Не в ладу; не в ладах (с кем-чем) (быть, жить и т.п.). Несогласно, в ссоре. На лад идти (пойти). Идти успешно, слаженно, налаживаться. На все лады. По-всякому. Склонять на все лады кого, что. Часто упоминать, отзываясь недоброжелательно, о ком-, чём-л. Ни складу ни ладу. Разг. Никакой связи, никакого толку.
Ладовый, -ая, -ое (4-5 зн.)

Малый академический словарь:

-а (-у), предл. о ладе, в ладу, мн. лады, м.
1. разг.
Согласие, мир, дружба.
— Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! И. Крылов, Волк на псарне.
[Ванюшин:] Что у нас ладу нет в семье, это я сам чувствую, и тяжело мне. Найденов, Дети Ванюшина.
2.
Способ, образец, манера.
Все постройки [хутора] на старинный лад — низкие и длинные. Бунин, В поле.
3. муз.
Способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения.
Каждая русская песня, от начала своего до конца, не может покинуть своего, однажды избранного, лада. А. Серов, Русская народная песня.
4. обычно мн. ч. (лады, -ов).
Поперечные деления на грифе струнных инструментов.
Перебирать лады гитары.
5. обычно мн. ч. (лады, -ов).
Клавиши гармоники, баяна, духовых инструментов.
[Парень] нес на ремне гармонь и бойко перебирал по ладам. Соколов-Микитов, Пыль.
[Мать] вынула блеснувший перламутровыми пуговицами баян. Григорий бережно принял его, погладил лады. Е. Мальцев, От всего сердца.

в лад {с кем-чем}
согласно, стройно; в полном соответствии с чем-л.
не в лад {с кем-чем}
несогласно, нестройно; не в соответствии с чем-л.
в ладу{ или} в ладах{ (быть, жить и т. п.)} {с кем}
дружно, согласно.
[Беркутов:] Да мне бояться нечего: я здесь со всеми в ладу. Хоть ребячеств Лыняева и всей их компании я и не одобряю, а все-таки не ссорюсь и с ними. А. Островский, Волки и овцы.
не в ладу{ или} не в ладах {с кем-чем (быть, жить и т. п.)}
несогласно, в ссоре.
на лад идти{ (или пойти)}
идти успешно, слаженно, налаживаться.
Игорь тоже принялся за работу, но дело у него все не шло на лад. Катерли, Бронзовая прялка.
на все лады
по-всякому.
[Илья] хорошо запомнил слова сторожа и переворачивал их на все лады, стараясь понять их смысл. М. Горький, Трое.

- склонять на все лады
ни складу ни ладу
никакой связи, никакого толку.

Словарь антонимов русского языка:

ГАРМОНИЯ — ДИСГАРМОНИЯ
Гармоничный — дисгармоничный
гармоничность — дисгармоничность
гармонировать — дисгармонировать
[Писатель] приобретает опыт, становится мастером, постигает законы композиции, архитектоники, гармонии и дисгармонии, обогащается целым арсеналом средств и профессиональных секретов. В. Солоухин. Осенние листья.
Музыкальный аккорд у всех ... [людей с нормально развитым слухом] неизбежно и необходимо вызовет ощущение гармонии, а диссонанс — ощущение дисгармонии. П. Ткачев. Избранные литературно-критические статьи.
Чувство стиля помогает нам понимать жизнь, ее гармонию и дисгармонию, отношения людей. А. Ельчанинов. Записи.
На гармонию не хватает сил — он [поэт] выстраивает свой мир как дисгармонию. Л. Аннинский. Андрей Вознесенский.
ЛАД — РАЗЛАД
Хорошую жизнь пронизывает лад, настрой, ритм, последовательность в разнообразии. И наоборот, плохая жизнь — это разлад, хаос, кавардак, сбой, несуразица... Книга не случайно называется «Лад» и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни. В. Белов. Лад.
ГАРМОНИЯ — РАЗЛАД
Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония, как я их воспринимаю простым чувством, — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.
Гармония, как духовная и физическая по отдельности, так и вообще, — это жизнь, полнокровность жизни, ритмичность. Сбивка с ритма — это разлад, болезнь, неустройство, беспорядок. В. Белов. Лад.
СООТВЕТСТВИЕ — НЕСООТВЕТСТВИЕ
Круг сомкнулся, действующие лица пришли в окончательное взаимное соответствие, а вернее будет сказать — в окончательное несоответствие, несовместимость, полную невозможность сосуществования. Ю. Карабчиевский. Точка боли.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лад, -а и -у, предл. в ладу, мн. -ы, -ов

Толковый словарь Ожегова:

1.
ЛАД1, а (у), о ладе, в ладу, мн. ы, ов, м. (разг.).
1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем-н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике).
2. Образец, способ. На другой л. сделать (по-другому). На все лады (по-всякому, по-разному).
• На лад (идти, пойти) (разг.) успешно. Дело пошло на лад.
Ни складу ни ладу нет в чём (разг.) нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи).
2.
ЛАД2, а, мн. ы, ов, м. (спец.).
1. Строй музыкального произведения, сочетания звуков и созвучий.
2. мн. Поперечное деление на грифе струнного инструмента.
3. мн. Клавиши гармоники, струнного, духового инструмента. Перебирать лады.
• В лад (разг.) стройно, в соответствии с чем-н. Петь в лад.
В лад с кем-чем, в знач. предлога с тв. п. (разг.) как кто-н., совместно, не расходясь с кем-чем-н. Действовать в лад с напарником.
| прил. ладовый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

адур
гармония
гиполад
дур
единство
ион
йон
лагода
ладок
мажор
манер
манера
минор
мир
мирные отношения
модус
мугам
образец
порядок
путь
салтык
совет
согласие
способ
стать
строй
тишина
шашмаком

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а; диал. также "помолвка; благословение, которое жених и невеста получают от своих родителей", укр. лад "порядок, согласие", чеш. lad, польск. аd; отсюда ладить, лажу, укр. ладити, чеш. laditi, польск. adzi; также ладный, укр. ладний, чеш. ladn "миловидный, красивый", польск. adny – то же.
Надежной этимологии нет. Предполагают родство с гот. ltan "пускать" (Миккола, Ursl. Gr. 3, 24) или с лагода (см. Мi. ЕW 159; Младенов 268; Преобр. I, 428 и сл.). Совершенно сомнительна связь с ирл. lааim "бросаю, кладу, посылаю" или с греч. , "гоню", буд. вр. атт. , пф. страд. гомер. (Бернекер 1, 683), о котором иначе см. у Буазака (239). Неубедительно и сравнение с лит. palda "разгул, разнузданность" (см. Маценауэр, LF 9, 185). Ср. сл.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Построение диатонического звукоряда или гаммы. Чередование тонов и полутонов, образующихся между ступенями звукоряда, различно. Вследствие этих условий, Л. получили различные названия. Греки имели свои лады, связанные с известными названиями (см. Греческая музыка). Эти названия перешли в западную музыку и были применены к церковным или средневековым Л., при чем церковный Л. с известным греч. названием не соответствовал греч. Л. с тем же названием. До введения этих названий, Л. назывались автентическими и плагиальными (см. Григорианское пение). Церковные Л., применение которых было особенно распространено до XVII ст., состояли (говоря наглядно) из чередования только белых клавиш фортепиано. Различались лады: ионийский, дорический, фригийский, лидийский, миксолидийский и эолийский (см. Церковные Л.). В настоящее время из церковных Л. применяются ионийский (наша мажорная диатоническая гамма) и эолийский (наша минорная неискусственная или так называемая натуральная гамма). Вследствие транспонирования ионийского Л. на разных ступенях хроматической гаммы, образуются тональности. Последние имеют два наклонения: мажорное и минорное (см.).
Н. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru