Определение слова «сват»

Толковый словарь Ефремовой:

сват
I м.
Тот, кто сватает жениха невесте или невесту жениху.
II м.
Отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.

Толковый словарь Ушакова:

СВАТ, свата, ·муж.
1. Человек, занимающийся сватовством, сватающий кого-нибудь кому-нибудь (·дорев. ). «Сватай Марью, Марью, сват.» Некрасов. «Девушка на выданьи, а каков сват, таков и жених... за кого же царь ее сватает?» Пушкин. Засылать сватов.
2. Родственник или родитель кого-нибудь из супругов по отношению к другому такому родственнику, свойственник (·обл. ). «Это кум иль сват, и, словом, кто-нибудь из вашего же роду.» Крылов.
• Ни сват, ни брат кому (·прост.) — чужой, не родственник, с кем нет ничего общего.

Большой энциклопедический словарь:

СВАТ ,1) человек, занимающийся сватовством, хлопочущий о свадьбе (женщина — сваха).
2) Родственник или родитель одного из супругов по отношению к родственникам или родителям другого супруга (женщина — сватья).

Толковый словарь Даля:

См. сватать

Советская историческая энциклопедия:

Кн-во (до 1955) в Зап. Пакистане. Население в осн. пуштуны. В древности С. (область по р. Сват) была важным ц. распространения буддизма. В 15 в. пуштуны завоевали долину р. Сват, оттеснив в горы часть местных жителей инд. происхождения (оставшиеся приняли ислам и ассимилировались). В 16-17 вв. жители С. оказывали упорное сопротивление империи Великих Моголов. В 18 в. С. входил в состав Дурранийской державы. Во 2-й пол. 19 в. здесь сложилось феод. кн-во, правитель к-рого в 1926 был официально признан англ. властями в Индии, назначившими ему ежегодную субсидию. После раздела Индии (1947) терр. кн-ва С. вошла в состав Пакистана.
=====
Лит.: Масоон В. М., Ромодин В. A., История Афганистана, т. 1-2, М., 1964-65 (см. указатель); см. также лит. к ст. Дир.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное, возможно, от основы ев, к которой восходит и местоимение свой; сват, таким образом, сват – это тот, кто сводит людей, делает их своими между собой, тогда как свадьба – это акт сведения людей.

Толковый словарь Кузнецова:

СВАТ -а; м.
1. Человек, сватающий жениха невесте или невесту жениху. Засылать сватов.
2. Отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Ни сват ни брат; ни сват ни кум (посторонний, чужой, с кем нет ничего общего).
Сваток, -тка; м. Ласк. Сватушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Ласк. Сваться; Сваха (см.).

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Тот, кто по поручению жениха или его родителей сватает ему невесту, занимается сватовством.
Будет по нашему месту Он хоть куда женихом, Высватать парню невесту Сватов надежных пошлем. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
2.
Отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
[Дочь с внуками] он сразу, как только город был объявлен на осадном положении, отправил на Урал к свату. Б. Полевой, Золото.

ни сват ни брат; ни сват ни кум
посторонний, чужой, с кем нет ничего общего.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сват, -а

Толковый словарь Ожегова:

СВАТ, а, м.
1. Человек, к-рый сватает (в 1 знач.) кого-н. кому-н. Засылать сватов.
2. Отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга (разг.). Он мне ни с. ни брат (совершенно чужой, никто; неодобр.).
| ж. сваха, и (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр., блр. сват, др.-русск. сватъ, болг. сват, сербохорв. сват, словен. svt, чеш., слвц. svat, польск., в.-луж. swat, полаб. swat. Наряду с этим – праслав. *svt в русск. сватья, болг. сватя, сербохорв. сваа, аналогично гостья : гость.
Это слово связано с местоим. основой *svo-, *sve-. Ср. лит. svias, svtis "гость" (собственно "чужак, сам по себе"), греч. , эл. м. "родич, друг", , позднее , "товарищ, спутник", гот. sws "собственный", др.-инд. svs "свой", русск. свой (см.) и др. Ср. свой человек, свояк; см. Сольмсен, KZ 35, 483; Unters. gr. Lautl. 206 и сл.; Френкель, IF 50, 17; Мейе, t. 302; Мейе–Эрну 1115; Шпехт, KZ 68, 46; Шрадер, IF 17, 23; В. Шульце, KZ 40, 417; Брюкнер, "Slavia", 5, стр. 435. Принимая во внимание др.-чеш. svatvie "connubiatriх", star svatv "pronuba", Махек (ZfslPh 18, 320 и сл.) принимает исходную основу на -u. Его сравнение с авест. vatu- "принадлежащий к семье, родне" затруднительно фонетически. Лит. svtas "сват" заимств. из слав., как и лтш. svts; см. М.–Э. 3, 1145; Брюкнер, FW 186 (вопреки Торпу (543), это не исконное родство). Ср. также посетить.

Грамматический словарь Зализняка:

Сват, сваты, свата, сватов, свату, сватам, свата, сватов, сватом, сватами, свате, сватах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru