Определение слова «Кета»

Толковый словарь Ефремовой:

кета, кета ж.
1. Ценная морская промысловая рыба семейства лососёвых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

Толковый словарь Ушакова:

КЕТА́, кеты, и (·обл.) КЕТА, кеты, ·жен. (гольдск.) (зоол.). Промысловая рыба из семейства лососевых, водящаяся в реках Сибири и в Белом море.

Большой энциклопедический словарь:

КЕТА — проходная рыба семейства лососей. Длина до 1 м, весит от 2,5 до 4,5 кг. В северной части Тихого ок., реже в Северном Ледовитом ок., к востоку от Лены. Нерест в реках. Ценный объект промысла и рыбоводства.
КЕТА — озеро на западе плато Путорана, в Красноярском кр. 452 км2. Длина 96 км. Вытекает р. Рыбная (бас. Пясины).

Биологический энциклопедический словарь:

(Oncorhynchus keta), проходная рыба семейства лососёвых. 2 сезонные расы: летняя и осенняя. Дл. летней К. ок. 60 см, масса ок. 2,5 кг. Половая зрелость на 3—5-м году жизни. Нерест в августе. Плодовитость ок. 3 тыс. икринок. Дл. осенней К. до 90 см, масса до 4,5 кг. Половая зрелость на 4-м году жизни. Нерест в ноябре — декабре. Плодовитость ок. 4 тыс. икринок. Во время нереста К. приобретает брачный наряд. После нереста погибает. Икра оранжевая, до 6,5—7 мм в диам. Размножается в реках, от устья Лены до Кореи и о. Хоккайдо, по амер. побережью — от Аляски до Калифорнии. Молодь питается беспозвоночными, взрослые в море — рыбой. Ценный объект промысла и разведения.

См. рис. 10, 11 при ст. лососеобразные (таблица 34).

Биология современная энцикопедия:

кета
Проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60—90 см, масса 2—4,5 кг. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни. Плодовитость 3—4 тыс. икринок. Икра оранжевая, крупная (диам. 6,5—9 мм). Во время нереста рыбы меняют обычную окраску на брачный наряд (см. рис.). После нереста погибают. Размножается кета в реках, по американскому побережью Тихого океана – от Аляски до Калифорнии, по азиатскому – от Чукотки до Кореи и о. Хоккайдо, заходит в сибирские реки (Лену, Колыму, Индигирку). Пища молоди – беспозвоночные. Взрослые, входя в реки, перестают питаться, в море питаются рыбой. Находясь в море, рыбы имеют серебристую окраску (кета-серебрянка), в реке меняют её на пёструю. Кета – ценный объект промысла и разведения.

Большая советская энциклопедия:

I
Кета (Oncorhynchus keta)
проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела до 1 м, весит до 14 кг. Распространена К. в северной части Тихого океана: у азиатских берегов — на Ю. до Кореи и о. Хонсю, у американских — до залива Монтерей. С весны, нагуливаясь, мигрирует к С. В небольшом количестве достигает рек бассейна Ледовитого океана от Лены до р. Макензи. Питается ракообразными, крылоногими моллюсками, молодью рыб (песчанки, корюшки, сельди и др.). Созревает на 4—5-м году жизни. Для размножения заходит в реки, перестает питаться. Во время размножения приобретает брачный наряд, более выраженный у самцов: увеличивается высота тела, оно темнеет, появляются поперечные малиновые полосы, челюсти удлиняются, изгибаются, вырастают мощные зубы. Существуют летние и осенние формы. Осенняя К. в Амуре крупнее, плодовитее (3,0—4,5 тыс. икринок), по рекам поднимается на расстояние до 2 тыс. км, размножается у выходов ключей с сентября до декабря. У летней К. речные миграции короче, нерест в июле—августе. На местах с быстрым течением и галечниковым грунтом самки ударами хвоста выбивают ямки, вымётывают икру, засыпают её галечником и несколько дней охраняют. После нереста К. погибает. Икра обычно развивается 60—120 суток. Вылупившиеся зародыши остаются в гнёздах до весны. В реках молодь держится около месяца, питается главным образом водными личинками насекомых. К. — ценная промысловая рыба; ее засаливают, она идет на балыки, натуральные консервы; К. дает ценную красную икру. Уловы К. резко колеблются в разные годы. На запасы К. отрицательно влияет промысел в море, нерационально ведущийся Японией. В СССР ведется прибрежный лов, добыча в реках запрещена, нерестилища мелиорируются. Имеются рыбоводные заводы, выпускающие сотни млн. мальков.
Лит.: Кузнецов И. И., Кета и её воспроизводство, Хабаровск, 1937; Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М. — Л., 1948;
Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.
А. И. Смирнов.

Кета (самец): 1 — во время жизни в море; 2 — во время размножения (зрелый).
II
Кета
Хита, озеро в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Площадь 452 км2. Лежит на высоте 93 м, между западными отрогами плато Путорана. Питание снеговое и дождевое. Из К. вытекает р. Рыбная — приток р. Норилка (бассейн озера Пясино).
III
Кета (Keta)
город в Гане, в области Вольта. 27,5 тыс. жителей (1970). Порт на берегу Гвинейского залива, в дельте р. Вольта. Ловля и торговля рыбой. Обработка копры и хлопка. Добыча соли (в лагунах).

Большой словарь иностранных слов:

[гольдск.] – ценная промысловая рыба из семейства лососевых; водится в северной части Тихого океана; для икрометания заходит в реки

Толковый словарь Кузнецова:

кета
КЕТА -ы; (разг.) КЕТА, -ы; ж. [нанайск. keta — рыба] Морская промысловая рыба сем. лососёвых.
Кетовый; (разг.) кетовый, -ая, -ое. К-ая икра.

Толковый словарь Ожегова:

КЕТА, ы и КЕТА, ы, ж. Дальневосточная рыба сем. лососевых.
| прил. кетовый, ая, ое и кетовый, ая, ое. Кетовая икра.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

озеро
рыба
хайко

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru