Определение слова «калорийность»

Толковый словарь Ефремовой:

калорийность ж.
1. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.
2. Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.

Толковый словарь Ушакова:

КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, калорийности, мн. нет, ·жен. (физ.). Количество калорий в чем-нибудь. Калорийность каменного угля.

Большой энциклопедический словарь:

КАЛОРИЙНОСТЬ — 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г). 2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.

Большая советская энциклопедия:

Калорийность
Пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал. К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. К. продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. в ст. Питание).
В животноводстве К. используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. животных, планировании потребности в корме. К. сухого вещества большинства кормов 4,0—4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. calor тепло, жар] – теплотворная способность топлива – количество тепла, получаемого при сжигании одного грамма или килограмма твёрдого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях; калорийность пищевого продукта – количество энергии, выраженное в калориях, получаемое за счёт поглощения 1 грамма этого продукта

Толковый словарь Кузнецова:

калорийность
КАЛОРИЙНОСТЬ -и; ж. [от лат. calor — тепло, жар].
1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твёрдого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях. К. угля.
2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счёт потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях. К. продуктов питания.

Малый академический словарь:

калорийность
-и, ж.
1.
Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твердого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях.
Калорийность угля.
2.
Количество энергии, получаемое живым организмом за счет потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях.
Калорийность продуктов питания.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
калорийность, -и

Толковый словарь Ожегова:

КАЛОРИЙНОСТЬ, и, ж.
1. Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. пищи.
2. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.

Грамматический словарь Зализняка:

Калорийность, калорийности, калорийности, калорийностей, калорийности, калорийностям, калорийность, калорийности, калорийностью, калорийностями, калорийности, калорийностях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru