Определение слова «простокваша»

Толковый словарь Ефремовой:

простокваша ж.
Густое закисшее молоко.

Толковый словарь Ушакова:

ПРОСТОКВА́ША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).

Большой энциклопедический словарь:

ПРОСТОКВАША — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

Большая советская энциклопедия:

Простокваша
См. Молочнокислые продукты.

Этимологический словарь Крылова:

Этот молочный продукт получил такое название потому, что заквашивается простым способом.

Толковый словарь Кузнецова:

простокваша
ПРОСТОКВАША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.
Простоквашка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоквашный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.

Малый академический словарь:

простокваша
-и, ж.
Загустевшее кислое молоко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
простокваша, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко.
| прил. простоквашный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

простокваша
наряду с этим простокиша – то же, арханг. (Подв.), псковск. (ИРЯ 3, 596). Связано с предыдущим, потому что заквашена просто, естественным путем; ср. также квас, кислый.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru