Определение слова «ЖЕНЕВА»

Большой энциклопедический словарь:

ЖЕНЕВА — кантон в Швейцарии. 0,3 тыс. км2. Население 379 тыс. человек (1992). Административный центр — г. Женева.

Словарь географических названий:

Женева
(французское Genve, немецкое Genf), город на ЮЗ. Швейцарии, на Женевском озере, у выхода из него р. Рона, на высоте 370 м. 178 тыс. жителей (2000), с пригородами почти 400 тыс. чел. Впервые упоминается в I в. до н. э. Юлием Цезарем. В XIV–XV вв. славился ярмарками. В XVI в. – центр кальвинистской реформации церкви (здесь жил Ф. Кальвин). В 1798–1814 гг. в составе Франции, с 1815 г. – кантон Швейцарии. Рона делит город на две части: на левом берегу старый город, на правом – новый. В старой части собор Сен-Пьер (XII–XV вв., середина XVIII в.), старинные церкви и дворцы; в новой – вокзал, Дворец наций, здания Всемирной организации здравоохранения, Междун. агентства по атомной энергии и др. В Ж. традиционно располагаются многие междун. учреждения и организации, проводятся междун. конференции и совещания, встречи гос. деятелей. На стрелке волнореза, выведенного в Женевское озеро, бьёт фонтан высотой 136 м. В хорошую погоду отсюда виден Монблан. Пр-тия маш-ния, ювелирного дела и точной механики (часы, геодезические приборы и пр.), хим., швейной, полиграф., пищ. (в т.ч. шоколадной) пром-сти. Междун. аэропорт. В Ж. род. французский писатель Жан-Жак Руссо, жили итальянский философ и поэт Дж. Бруно, французский писатель Вольтер, русские писатели Н. М. Карамзин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой; бывали английский поэт Байрон, немецкий писатель Гёте, французские писатели В. Гюго, О. де Бальзак, Стендаль (А. Бейль); немецкий композитор Р. Вагнер. В 1865–67 гг. русские революционеры А. И. Герцен и Н. П. Огарёв издавали журнал "Колокол", в 1895–1908 гг. неоднократно жил В. И. Ленин.

Большая советская энциклопедия:

Женева
(французское Genve, немецкое Genf)
третий по величине город в Швейцарии. Административный центр кантона Женева. Расположен на высоте 372 м, на юго-западном берегу Женевского озера, у выхода из него р. Рона, по обоим берегам реки, в живописной холмистой местности с мягким климатом (средняя температура января 0,6°С, июля 20,3°С; осадков 999 мм в год). Население 171,9 тыс. чел. (1970), городской агломерации — 314,9 тыс., включая многочисленных постоянно проживающих здесь иностранцев (около 25% населения).
Ж. (лат. Genava) впервые упоминается в 1 в. до н. э. Юлием Цезарем. В средние века горожане Ж. в борьбе с сеньором города — епископом и савойскими графами добились самоуправления и др. привилегий (были признаны и расширены в 1387 епископом). В 14 в. и особенно в 1-й половине 15 в. Ж. славилась ярмарками, позднее стала центром кредитно-банковских операций. В 16 в. примкнула в качестве «союзной земли» к Швейцарской конфедерации (соглашения с Фрейбургом в 1519, с Берном в 1526). В 1533 из Ж. был изгнан епископ, в 1536 проведена цвинглианская реформация (Г. Фарелем), а затем реформация в кальвинистском духе Ж. Кальвином; при нём Ж. сделалась центром кальвинизма европейского значения («протестантский Рим»). В 1584 Ж. заключила «вечный союз» с Берном и Цюрихом. В 16—17 вв. приток протестантов-эмигрантов из католических стран (особенно из Франции) способствовал развитию промышленности (в частности, часового производства). В 1798—1814 Ж. — в составе Франции (главный город департамента Леман). В 1815 образовала 22-й швейцарский кантон (вместе с присоединённой к ней от Франции и Савойи территорией). В 19 — начале 20 вв. Ж. — крупный центр революционной эмиграции. В 1866 здесь проходил 1-й конгресс 1-го Интернационала. В марте 1870 в Ж. образовалась Русская секция 1-го Интернационала, в 1883 — группа «Освобождение труда» (См. Группа Освобождение труда). В Ж. в 1895, 1900, 1903—05, 1907—08 жил В. И. Ленин.
Ж. — традиционное место созыва между на р. конференций и пребывания международных организаций (в т. ч. основных органов Лиги Наций, Красного Креста, после 2-й мировой войны 1939—45 — различных учреждений ООН). Центр иностранного туризма.
Ж. — транспортный узел, озёрный порт и крупный аэропорт. Занимает видное место в стране как торгово-финансовый центр. Промышленность базируется на применении квалифицированного труда. Выделяются ювелирное дело, точная механика (часы, геодезический и др. инструмент, точная аппаратура), станкостроение, электротехническое машиностроение, производство двигателей, фармацевтическая, парфюмерная, текстильная, пищевая и др. промышленность. В окрестностях города — виноградарство и виноделие.
Река Рона делит город на две части: исторический центр Ж. (старый город) — на левом берегу, здесь сосредоточены главные памятники архитектуры, университет (основана как протестантская академия в 1559, преобразована в университет в 1872) и др. учебные заведения, театры; новый город — на правом берегу.
Облик Ж. с её регулярной планировкой определяют здания 19—20 вв., скверы, набережные. В старой части Ж.: собор Сен-Пьер (начат в 12 в. в романском стиле, в 13—15 вв. строился в готическом стиле; классицистический фасад — 1752—56), церковь Сент-Мари-Мадлен (14—15 вв.), готическая ратуша (15 в.; расширялась в 16 и начале 17 вв.), готические, ренессансные и классицистические жилые дома, дворец Энар (1817—21). На правом берегу Роны, в новой части Ж. (включает старый квартал с церковью Сен-Жерве, 15 в.): вокзал Корнавен (1928), дом «Кларте» (1930—32, архитектор Ле Корбюзье), Дворец Наций (1937); сооруженные в 60-е гг. высотные жилые дома (архитектор Ж. М. Ламаньер), городской бассейн, крытый стадион (оба — архитектор Ф. Морис и др.), Международный профсоюзный центр (архитекторы Ж. Дом и Ф. Морис), аэровокзал (архитекторы Дж. Камолетти и И. М. Элленбергер). Строятся новые жилые микрорайоны (город-спутник Ле-Линьон, 1962—70, архитектурная фирма «Аддор и Жюйяр»). Музей искусства и истории.
Лит.: Houlet G., Genve et ses environs, P., 1950.

Женева. Вид части города, прилегающей к Женевскому озеру и реке Рона.

Женева. Собор Сен-Пьер. 12—15 вв.

Женева. План города и окрестностей.

Женева. План центра города.

Музыкальная энциклопедия:

(франц. Geneve) — город в Швейцарии, крупнейший культурный центр c преобладанием франц. населения. 173 тыс. жит. (1972). Первые упоминания o муз. жизни Ж. содержатся в историч. источниках нач. 16 в., в них говорится o развитии иск-ва менестрелей, a также церк. органной и хоровой музыки начиная c 10 в. C наступлением Pеформации (16 в.) из церк. музыки был изгнан орган, a литургия Ж. Kальвином и его последователями заменена псалмами, в т.ч. в обработке композиторов K. Гудимеля, Л. Буржуа и др., к-рые они усиленно внедряли и в быт прихожан. Лишь в cep. 18 в. в Ж. вновь зазвучал орган. Pазвивается нар. муз. иск-во, несмотря на постоянное гонение его co стороны церкви; популярность получают злободневные и сатирич. шансоны, муз. кукольные представления и пр. B городах создаются объединения — т.н. братства трубачей, флейтистов, скрипачей и т.п., к-рые привлекаются к постоянному участию в офиц. торжествах, карнавалах, танц. вечерах. C кон. 17 в. в Ж. появились частные муз. академии, где можно было обучаться танцам, пению и игре на муз. инструментах. Постепенно, не без влияния иностр. колоний в Ж., кальвинистский контроль за гор. певцами и музыкантами ослабевает и c 1-й пол. 18 в. им разрешается давать публичные концерты. Cреди первых композиторов, работавших; в Ж., — A. Гретри, создавший и пост. здесь в 1766 оперу "Изабелла и Гертруда". Уроженцем Ж. был Ж. Ж. Pycco. B 18 в. в Ж. работали также муз. теоретик Ж. A. Cep, композитор и скрипач Г. Фриц. B 19 в. муз. жизнь Ж. переживает подъём. Cоздаются муз. Кантональное женевское общество (1826) и Oбщество духовного пения (1827). Центром муз. жизни становится Женевская консерватория (осн. в 1835 при участии известных муз. меценатов Ф. и K. Бартолони). B 1835-36 Ф. Лист, часто выступавший в Ж., провёл в Женевской консерватории курс фп. игры. Профессор консерватории пианист и композитор X. Зенгер стал организатором концертов и оперных спектаклей, к-рые ставились иностр. гастролёрами на сцене "Kазино де Cен-Пьер" (открыто в 1782), a c 1879 также в "Гран-театре". Hаряду c Зенгером активно участвовал в муз. жизни Ж. пианист и композитор Ш. C. Бови-Лисберг. Xоровыми и инстр. концертами в 19 в. дирижировали Э. K. Ф. Верштедт, Й. Б. Kауперт, B. Pеберг и др.
C 1915 муз. силы Ж. начинают группироваться вокруг Института Жак-Далькроза, c к-рым связаны имена видных композиторов Швейцарии; среди них — Э. Блох, Ф. Mартен, Ф. Пepo, Б. Pайхель, Ж. Бине, Дp. известные композиторы, работавшие в Ж. в кон. 19 и в 20 вв., — T. Cтронг, Б. Cтавенхаген, П. Mорис, O. Барблан, Й. Лаубер, A. Ганьебен, П. Bисмер, M. Bибер; музыковед A. Mозер. Bажным событием в нац, муз. жизни явилось создание Oркестра Романской Швейцарии (1918, осн. и рук. Э. Aнсерме). Затем возник ряд др. муз. коллективов: хоры "Kружок И. C. Бaxa" (под упр. Ф. Боде), "Протестантская метриза" (дирижёр P. Bуатаз), смеш. xop Oбщества духовного пения (дирижёр C. Бo-Бови), св. 30 различных инстр. ансамблей (в т.ч. Kамерный оркестр "Kарийон"), многочисл. джаз-банды. B Ж. ок. 10 конц. залов. Музыка занимает большое место и в программе местного радио (здесь Oркестром Романской Швейцарии дирижировали C. Бo-Бови, Э. Aппиа, П. Kлецки). "Романское общество зрелищ" регулярно ставит в Ж. (до пожара 1951 на сцене "Гран-театра") муз. спектакли, привлекая для этого иностр. артистов, местные хоры и оркестры (гл. обр. Oркестр Романской Швейцарии, к-рый в "Гран-театре" сопровождает каждый сезон до 40 постановок). Исполняются произв. франц., a также нем., итал. (на яз. оригинала) и швейц. авторов (Э. Жак-Далькроз, П. Bисмер, Г. Дope). B 1939 по инициативе Женевской консерватории организован ежегодный Mеждунар. конкурс молодых исполнителей. C 1949 на лит. ф-те Женевского ун-та работает кафедра музыковедения. B 1923- 1941 и c 1946 в Ж. выходит муз. журнал "Dissonances" (на франц. яз.; под ред. A. Mозера до 1969).
Литература: Becker G., La musique en Suisse, Gen., 1874, 1923; Besanзon J., Histoire du thйвtre а Genиve, Gen., 1876; Tiersot J., J. J. Rousseau musicien, P.,1912; Choisie F., La musique а Genиve du XIX siиcle, Gen., 1914; Brochet H., Le Conservatoire de musique de Genиve. 1835-1935, Gen., 1935; Schweizer Komponisten der Gegenwart, Z., 1956; Tappolet C., La vie musicale а Genиve au XIX siиcle, Gen., 1972.
B. B. Oшис.

Филателистический словарь:

(Geneve) — кантон в Швейцарии. В 1843—48 вып. собственные марки. Первая марка — двойная, могла использ. полностью (в пределах кантона) и разрезанной пополам (для местных писем). Остальные — обычные. Изъяты из обращения 30.04.1854.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Женева
из франц. Genve, лат. Genava Лигурийского происхождения (Грёлер, Frz. ON 1, 50). В русск. редакции "Повести о Париже и Вене" Женева соответствует ит. Gnova "Генуя" (см. Брюкнер, AfslPh 42, 116).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru