Определение слова «кафедра»

Толковый словарь Ефремовой:

кафедра
I ж.
1. Структурное подразделение в вузе, объединяющее профессорско-преподавательский состав и научных сотрудников определённой области знания или научной дисциплины.
2. Находящаяся в заведовании учёного самостоятельная область знания, научная дисциплина как предмет преподавания в высшем учебном заведении.
II ж.
Возвышение в виде помоста с высоким пюпитром для преподавателя, лектора, докладчика.
III ж.
1. Возвышение для чтения проповедей (в христианской церкви).
2. Кресло архиерея (епископа) при богослужении.

Толковый словарь Ушакова:

КА́ФЕДРА, кафедры, ·жен. (·греч. kathedra — седалище).
1. Возвышение в виде помоста с высоким пюпитром для оратора, лектора, проповедника. «Взошел на кафедру, прочел лекцию в лихорадке.» А.Тургенев.
2. Находящаяся в заведовании профессора, ученого самостоятельная научная отрасль, как предмет преподавания в высшем учебном заведении или как предмет изучения в исследовательском учреждении (спец.). Кафедра физики. Кафедра истории.
| Само это заведование, как должность. Получить кафедру (о профессоре).
3. Должность епископа, управляющего епархией, ·первонач. кресло, на котором он сидит в церкви (церк.).

Большой энциклопедический словарь:

КАФЕДРА (греч. kathedra, букв. — сидение) — 1) в вузе основное объединение научно-преподавательского состава по одной или нескольким родственным дисциплинам. 2) Возвышение для преподавателя, лектора, оратора. 3) В христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди.

Архитектурный словарь:

(греч. kathedra — сидение, скамья)
в христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди. Кафедры богато украшались резьбой, статуями, рельефами. В мусульманских мечетях такие кафедры называют минбарами.
* * *
как правило, высоко расположенная огороженная площадка для священнослужителя или проповедника, в конце средневековья заменившая амвон.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Огражденное возвышение для проповедей, обращения к слушателям.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
Исторически кафедра — кресло со спинкой, место учителя в древнегреческой школе, ученики сидели на табуретах. В христианской церкви кафедрой стали называть возвышение, с которого проповедники произносили свои проповеди, а также кресло архиерея (епископа) при богослужении. Кафедры обычно пышно украшались и увенчивались балдахином.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Толковый словарь Даля:

кафедра
КАФЕДРА ж. греч. возвышение, с которого говорятся проповеди в церквах; с которого, в учебных заведениях, преподает учитель, профессор; складное седалище архиерея, во время службы; *архиерейское место, сан, звание, пребывание; *профессорское звание, место, при высшем училище. Киевская архиерейская кафедра. В Казани есть кафедра монгольского языка. Кафедральный, к архиерейской кафедре относящ., принадлежащ. Кафисма ж. церк. каждый из двадцати отделов псалтири. Кафолический, повсеместный, вселенский, соборный. Восточная и западная церкви обе приняли название это, но первая пишет: кафолический, а вторая католический.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кафедра, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КАФЕДРА, ы, ж.
1. Возвышение для оратора, лектора. Говорить с кафедры. Подняться на кафедру.
2. В высшей школе: объединение специалистов, ведущих одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в какой-н. отрасли науки. К. химии. Заведовать кафедрой. Заседание кафедры.
| прил. кафедральный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).
Кафедральный соборглавный собор города, в к-ром совершает богослужение епископ.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кафедра
семинарск. кафедра. Из греч. ; см. Зеленин, РФВ 54, 116; Фасмер, Гр.-сл. эт. 83. Начальное ударение, вероятно, под влиянием лат. саthеdrа.

Грамматический словарь Зализняка:

Кафедра, кафедры, кафедры, кафедр, кафедре, кафедрам, кафедру, кафедры, кафедрой, кафедрою, кафедрами, кафедре, кафедрах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(церк.) — седалище епископа в храме, на которое он садится в известные моменты богослужения, например во время чтения "апостола" на литургии. Отсюда в переносном смысле названием К. заменяется слово епархия или город, где пребывает епископ; говорят, напр., такое-то лицо назначено на такую-то К. Город, в котором имеет пребывание епископ, называется кафедральным, главный храм, в котором по преимуществу совершает свои священнослужения епископ, — кафедральным собором. Кроме того, К. называется седалище или вообще место в храме, с которого проповедник — епископ или пресвитер — произносит свои поучения (в древности проповедники, большею частию, произносили проповеди сидя, как и слушатели слушали их сидя же). В древности седалище проповедника помещалось или на амвоне, или посередине храма; ныне проповедническая К. в православных храмах, там, где она устрояется (большею частью в православных храмах проповедники произносят свои поучения с солеи, стоя за аналоем), как и в католических и протестантских церквах, помещается у стены или колонны, в виде особой возвышенной пристройки, и не имеет приспособлений для сиденья, так как проповедник говорит стоя. Название церковной К. (от греч. — сижу) указывает на свое античное происхождение — от К. (, cathedra), стула, с которого произносили свои речи древние риторы и философы.
Н. Б-в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru