Определение слова «конкурс»

Толковый словарь Ефремовой:

конкурс
I м.
Соревнование, состязание с целью выявления наиболее достойных из числа представленных (участников или работ).
II м.
1. Специальная комиссия, занимавшаяся рассмотрением требований кредиторов к несостоятельному должнику и распоряжавшаяся его имуществом (в Российском государстве до 1917 г. и некоторых странах).
2. Временное управление делами должника.

Толковый словарь Ушакова:

КО́НКУРС, конкурса, ·муж. (·лат. concursus).
1. Соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта с целью выделить наиболее выдающихся. Конкурс на поступление в учебное заведение. Принять вне конкурса. Конкурс художников. Конкурс проектов на постройку памятника. Шахматисты пригласили известного маэстро играть в турнире вне конкурса.
2. Собрание заимодавцев для рассмотрения дел несостоятельного должника (·торг. ·дорев. ). Назначить конкурс.
• Вне конкурса (·разг.) — перен. выше всех возможных соперников, выше всякого сравнения; то же, что вне конкуренции.

Большая советская энциклопедия:

Конкурс
(от латинского concursus, буквально — стечение, столкновение, встреча)
соревнование, имеющее целью выявить лучших из числа участников. 1) В трудовом праве порядок замещения некоторых должностей. В СССР проводятся К. на замещение: в вузах — вакантных должностей профессорско-преподавательского состава; в научно-исследовательских учреждениях — должностей заведующих лабораториями, отделами, секторами, старших и младших научных сотрудников (кроме должностей, которые замещаются академиками и член-корреспондентами АН СССР); в театрах, ансамблях, оркестрах, хорах, а также в филармониях и др. концертных организациях — должностей артистов, режиссёров, балетмейстеров, хормейстеров и художников; в городских больницах — должностей врачей. Лица, избранные по К., освобождаются от прежней работы с сохранением непрерывного трудового стажа. Объявления о К. публикуются в периодической печати. 2) В высших и средних специальных учебных заведениях К. проводятся среди сдавших вступительные экзамены при зачислении на 1-й курс. 3) В общеобразовательной школе и специальных учебных заведениях К. различного содержания и характера (по учебным дисциплинам, художественного и технического творчества, спортивные и др.) используются как одна из эффективных форм вне учебной образовательно-воспитательной работы, позволяющих выявлять и развивать интересы и способности учащихся. В СССР регулярно проводятся всесоюзные, республиканские и местные К. на лучшее сочинение школьников, научные работы студентов (по отраслям науки и техники), в системе профессионально-технического образования — на лучшего учащегося (по профессиям). 4) Широкое распространение получили международные, национальные, местные К. (в т. ч. отраслевые, тематические и др.) на лучшее решение какой-либо научной, технической, художественной задачи, исполнение художественного произведения и др. Периодически проводятся (министерствами, ведомствами, общественными организациями, издательствами) открытые и закрытые (ведомственные) К. на разработку научных тем, технических и архитектурных проектов, на создание памятников, научной, учебной и художественной литературы, на оформление и полиграфическое исполнение книг, журналов, изобразительной продукции и др. Газеты и журналы проводят международные, национальные и местные К., обычно тематические, на создание литературных произведений различных жанров, фотосюжетов и др.
Мировое признание получили международные и национальные К. пианистов, скрипачей, виолончелистов, вокалистов, камерных ансамблей, артистов балета и др. (см. Музыкальные конкурсы). В СССР и других странах периодически проводятся международные, национальные и местные К. эстрадного искусства и артистов цирка. Первый всесоюзный К. чтецов состоялся в СССР в 1936, всесоюзный К. артистов эстрады — в 1939. До 1970 проведено 4 всесоюзных К. чтецов и 4 — артистов эстрады. С 1970 всесоюзные К. артистов эстрады проводятся раз в четыре года; К. чтецов — периодически, как правило, тематического характера. С начала 60-х гг. стали популярными международные и национальные К. эстрадной песни — в Сопоте (Польша), «Золотой Орфей» (Болгария), «Братиславская весна» (ЧССР), в Ростоке (ГДР), в Сочи (СССР) и др. 5) Как форма соревнований тематические, профессиональные и др. К. включаются в программы различных международных и национальных фестивалей, выставок, ярмарок, чемпионатов (например, К. по профессиям, по видам искусства и др.).

Строительная терминология:

Способ выявления исполнителя работ, услуг в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечивающего лучшие условия исполнения контракта. [89]

Финансовый словарь терминов:

В трудовом праве особый порядок подбора кадров на определенные должности на основании решения коллегиального органа, решение которого об избрании на должность одного из участников КОНКУРСА обязательно для администрации.

Большой словарь иностранных слов:

Конкурса, м. [латин. concursus]. 1. Соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта с целью выделить наиболее выдающихся. Конкурс на поступление в учебное заведение. Принять вне конкурса. Конкурс художников. Конкурс проектов на постройку памятника.2. Собрание заимодавцев для рассмотрения дел несостоятельного должника (торг.). Назначить конкурс. І Вне конкурса (разг.) – перен. выше всех возможных соперников, выше всякого сравнения; то же, что вне конкуренции.

Толковый словарь Кузнецова:

конкурс
КОНКУРС -а; м. [от лат. concursus — стечение, столкновение] Смотр кого-, чего-л., дающий возможность выявить наиболее достойных из числа его участников. К. проектов. Международный к. пианистов. К. детского рисунка. Подать работу на к. Объявить к. на замещение вакантной должности. К. документов. К. красоты (смотр красавиц для выбора королевы красоты). Пройти по конкурсу (быть зачисленным, принятым куда-л., обладая преимуществами, показав лучшие результаты). Пройти в институт вне конкурса (не участвуя в таком соревновании на основании установленных льгот). Быть вне конкурса (=вне конкуренции).
Конкурсный, -ая, -ое. К-ые экзамены в институт. К. показ кинофильмов. К-ая комиссия. К-ые проекты. Принимать на работу на конкурсной основе.

Большой юридический словарь:

(коммерческий конкурс) — одна из форм торгов (наряду с аукционом). выигравшим торги по конкурсу признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия (на аукционе — лицо, предложившее наиболее высокую цену). в зарубежной (международной) терминологии и некоторых нормативных актах РФ к. именуется тендером.

Малый академический словарь:

конкурс
-а, м.
1.
Соревнование, дающее возможность выявить наиболее достойных из числа его участников.
Конкурс проектов. Международный конкурс пианистов. Организовать конкурс на лучшие произведения живописи. Подать работу на конкурс.
2.
Собрание кредиторов для рассмотрения дел несостоятельных должников в дореволюционной России и в капиталистических странах.
Назначен был конкурс, и все имущество поступило уже в его ведение. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

вне конкурса
то же, что вне конкуренции.
пройти по конкурсу
оказаться зачисленным, принятым куда-л., обладая большими преимуществами или выдержав испытания лучше других.

[От лат. concursus — стечение, столкновение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
конкурс, -а

Толковый словарь Ожегова:

КОНКУРС, а, м. Соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы. К. скрипачей. К. для поступающих в университет. К. проектов.
| прил. конкурсный, ая, ое. К. экзамен.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

конкурс
Судя по ударению, через польск. konkurs от лат. concursus ["стечение; столкновение; содействие"].

Грамматический словарь Зализняка:

Конкурс, конкурсы, конкурса, конкурсов, конкурсу, конкурсам, конкурс, конкурсы, конкурсом, конкурсами, конкурсе, конкурсах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru