Определение слова «изюм»

Толковый словарь Ушакова:

ИЗЮ́М, изюма (изюму), мн. нет, ·муж. (·тюрк., ср. ·турец. — виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда.
• Не фунт изюму (·разг. ·шутл.) — не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму!

Большой энциклопедический словарь:

ИЗЮМ — город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков) — приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.
ИЗЮМ (тюрк. — виноград) — сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).

Словарь географических названий:

Изюм
Ізюм, город (с 1765 г.) в Харьковской обл. (Украина), в 138 км от Харькова, на р. Северский Донец. 56 тыс. жителей (2001). Возник в 1639 г. как сторожевой пункт, крепость с 1681 г. (сохранились валы, рвы, насыпи). Жел.-дор. станция. Заводы оптико-механический (линзы для очков), приборостроит., тепловозорем., строит. материалов; меб. ф-ка, пищ. пр-тия. Планетарий, краеведческий музей (1923). Спасо-Преображенский собор (XVII в.), церкви XIX в. Николаевская и Вознесенская.

Большая советская энциклопедия:

I
Изюм (тюрк. — виноград)
сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав И. (в % на сухое вещество): сахар 79,5—87,5, азотистые вещества 2,1—2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3, клетчатка 1,3, зола 2—2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И. часто называют Кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др.
II
Изюм
город в Харьковской области УССР, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция на линии Харьков — Красный Лиман. 51 тыс. жителей (1971). Тепловозоремонтный, оптико-механический, стройматериалов, кирпичный, пивоваренный заводы, мебельная фабрика. Медицинское училище. Краеведческий музей.
И. под названием «Изюм сакма» упоминается в 1571. С 1682 известен как Изюмский окоп. В 1688—1765 — Изюмский слободской полк. В 1765 — провинциальный город, а в 1780 — при открытии наместничества — уездный город.

Кулинарный словарь:

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)
Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма — это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.
Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:
1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);
2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — коринка, а по современной торговой — бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);
3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне — "дамских пальчиков" или из гермиана).
Использование этих сортов изюма различно.
Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.
Наконец, четвертый вид — крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.
В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне — лучше, чем сабза и гермиан.
В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

изюм
ИЗЮМ м. собират. вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. Изюмщица ж. кто делает изюм или торгует им.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из тюркских языков. В турецком, например, находим uzum – "виноград".

Толковый словарь Кузнецова:

изюм
ИЗЮМ -а (-у); м. [от тюрк. zm — виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.
Не фунт изюму. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться — это тебе не фунт изюму!
Изюмный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.

Малый академический словарь:

изюм
-а (-у), м., собир.
Сушеные ягоды винограда.
Булочка с изюмом.

Поставили тарелки с мятными пряниками, орехами и изюмом. Чехов, Бабье царство.

не фунт изюму
в знач. сказ.; прост.
не пустяк, не пустяки, не шутка.
Русский солдат это, брат, не фунт изюму! — воскликнул хрипло Рыбников. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.

[От тюрк. zm — виноград]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
изюм, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

ИЗЮМ, а (у), м. Сушёные ягоды винограда. Кекс с изюмом.
• Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться не фунт изюму!
| прил. изюмный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Изюм, изюмы, изюма, изюмов, изюму, изюму, изюмам, изюм, изюмы, изюмом, изюмами, изюме, изюмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru