Определение слова «кишмиш»

Толковый словарь Ефремовой:

кишмиш м.
1. Мелкий сладкий виноград без косточек.
2. Высушенные на солнце ягоды такого винограда.

Толковый словарь Ушакова:

КИШМИ́Ш, кишмиша-кишмиша, мн. нет, ·муж. (·перс. ). Особый сорт сушеного винограда.

Большой энциклопедический словарь:

КИШМИШ — 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии. 2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.

Большая советская энциклопедия:

Кишмиш
(тюрк. и тадж.)
группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.
К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод.

Кулинарный словарь:

См. изюм.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

кишмиш
КИШМИШ м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кишмишный, к кишмишу относящ.

Большой словарь иностранных слов:

[тюрк.] – сорт мелкого винограда без косточек, из которого изготовляется изюм того же названия

Толковый словарь Кузнецова:

кишмиш
КИШМИШ -а (-у) и -а (-у); м. [перс. kimi] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда.

Малый академический словарь:

кишмиш
-а (-у) и -а (-у), м.
Сорт мелкого сладкого винограда без косточек, а также изюм из этого винограда.
[перс. kimi]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кишмиш, -а и -а, тв. -ем и -ом

Толковый словарь Ожегова:

КИШМИШ, а и а, м. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
| прил. кишмишный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кишмиш
"виноград, изюм без косточек". Из тур., тат., чагат. kimi – то же; см. Бернекер 1, 505; Мi. ТЕl. 2, 111; Маценауэр, LF 8, 165; Крелиц 36.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru