Определение слова «Украина»

Толковый словарь Ефремовой:

украина ж. устар. см. украйна
Пограничная область; окраина.

Толковый словарь Ушакова:

УКРА́ИНА и украйна, украины, ·жен. (·старин. ). Область на краю государства, окраина. Степная украина Московского государства начиналась за Рязанью.
II. УКРАИ́НА и Украйна (У прописное), Украины, ·жен. название союзной республики (УССР), входящей в состав ·СССР; вообще название страны, края, населенного украинцами. Советская Украина. Левобережная Украина (на восток от Днепра). Правобережная Украина (на ·зап. от Днепра). Западная Украина. «Карл поворотил и перенес войну в Украину.» Пушкин.

Словарь географических названий:

Украина
Украіна, гос-во в Вост. Европе. Пл. 603,7 тыс. км; состоит из 24 областей и авт. республики Крым. Столица (с 1934 г.) – Киев; др. крупные города: Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог. В IX–XII вв. б.ч. нынешней У. входила в состав Киевской Руси. В XIV в. вошла в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. В 1654 г. к России была присоединена Левобережная У. (Малороссия), а после трёх разделов Польши (1772, 1793, 1795 гг.) б. ч. Правобережной У. (Подолия, Волынь). Юж. районы (Новороссия) Россия отвоевала у Османской империи, а Зап. У. (Галичина, Буковина) в 1772–1918 гг. была в составе Австрийской монархии. В 1917–20 гг. на территории У. существовали Украинская народная республика, Зап.-Украинская народная республика и Украинская ССР. В 1920 г. Зап. У. отошла к Польше; в 1922 г. УССР вошла в состав СССР. В 1939 г. в состав УССР включена Зап. У., а в 1940 г. Сев. Буковина и ч. Бессарабии; в 1945 г. – Закарпатская У., в 1954 г. из РСФСР в состав У. передана Крымская обл. В 1991 г. провозглашена независимая республика Украина, главой которой является президент, а законодательным органом – парламент (Верховная Рада).
Б.ч. территории У. находится в пределах юго-зап. ч. Вост.-Европейской равнины. На З. – Подольская, в центр. ч. – Приднепровская, на ЮВ. – Приазовская возв. и Донецкий кряж; между ними – Приднепровская низм., на Ю. – Причерноморская низм., на С. низм. – Полесье. На крайнем ЮЗ. поднимаются Украинские Карпаты (ч. Вост. Карпат) – г. Говерла, 2061 м; на Ю. Крыма – Крымские горы. На Ю. территория страны омывается водами Чёрного и Азовского морей; побережья изрезаны лиманами (Днепровский, Днестровский и др.), заливами (Каркинитский, Сиваш и др.) и песчаными косами (Федотова, Бердянская и др.). Главная река Днепр (крупные левые притоки Десна, Псёл и Ворскла, правые – Припять, Рось, Ингулец) пересекает территорию с С. на Ю. и делит ее на Правобережную и Левобережную У.; др реки – Северский Донец, Юж. Буг, Днестр, Дунай. Много озер; на реках водохранилища (крупнейший каскад на Днепре). Климат умеренно континентальный, на Юж. берегу Крыма – субтропический. На С. – смешанные леса и болота; в центре – лесостепи, на Ю. – степи, практически полностью распаханные; в горах – вертикальная поясность. Главные заповедники и нац. парки – Черноморский, Полесский, Карпатский, Аскания-Нова, Шацкий, Ялтинский; ботанические сады. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. сев. ч. Киевской обл. оказалась в зоне радиоактивного заражения.
Население 48,6 млн. чел. (2001), 63 % городского; украинцы 73 %, русские 22 %, евреи 1 %, белорусы 0,9 %, молдаване 0,6 %, болгары 0,45 %, поляки 0,42 %, венгры, румыны, крымские татары, греки, цыгане (1989). Преобладают православные, на З. – греко-католики. Добыча кам. и бурого угля, торфа, нефти, прир. газа, жел. руды, марганца, ртути, озокерита, графита, серы, калийных солей, поваренной соли, каолина. 5 АЭС. Чёрная и цветная металлургия; маш.-строит., деревообр., целл.-бум., цем., строит., стек., фарфоровая, лёгкая, пищ. пром-сть. Осн. сел.-хоз. культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, гречиха, сах. свёкла, подсолнечник, лён-долгунец, картофель, овощи, фрукты, виноград, бахчевые, табак, хмель. Разведение крупного рог. скота, свин-во, овц-во, птиц-во, рыб-во; шел-во и пчеловодство. Худож. промыслы; керамика, вышивка; лозоплетение, резьба по дереву. Междун. аэропорты в Киеве, Одессе, Симферополе; морские порты: Одесса, Ильичёвск, Феодосия, Мариуполь, Керчь. Курорты на морском побережье и в Карпатах. Денежная ед. – гривна.

Украина

Советская историческая энциклопедия:

Историч. самоназвание терр. Украинской Советской Социалистической Республики. Назв. "У.", связанное с Переяславской землей, впервые встречается под 1187 в Киевской летописи. В описании историч. событий 1189 летописец называет "У." часть Галицкой земли между pp. Юж. Буг и Серет, под 1213 "У." именуется приграничная терр. Галицко-Волынского княжества в басс. Зап. Буга (в значении: "пограничная терр. родной земли"), в последующие века "У." наз. преим. Среднее Приднепровье. В период феод. раздробленности, когда Киевская Русь распалась на Сев.-Вост., Юго.-Зап. и Зап. Русь, Юго-Зап. Русь стала носить имя "У.", а народ, обитавший на ее землях, стал называться украинским. В историч. источниках 14 в. появляется и еще одно назв. У. — "Малая Русь", как сначала называлась Галицко-Волынская земля, а позже Приднепровье, но это название не получило распространения среди народа. Территории зап.-укр. земель, находившиеся в разное время под властью Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, носили искусственные назв.: "Угорская Русь", "Галиция и Лодомерия", "Герцогство Буковина", "Подкарпатская Русь".
=====
Воссоединение У. с Россией в 1654 сыграло выдающуюся роль в становлении нац. независимости У. Однако великодержавная политика царизма была направлена не на удовлетворение тех чаяний, за к-рые сражался укр. народ, а на борьбу с их осуществлением. С сер. 17 в. У. получила в офиц. царских док-тах назв. Малороссии, а Правобережная У. с 1832 — Юго-Зап. края. В. И. Ленин, клеймя в своих трудах великодержавную политику царизма, последовательно употреблял термин "У.". Установление на У. Сов. власти и создание Укр. Сов. Социалистич. Республики, воссоединение западных укр. земель с Сов. У. навсегда закрепили назв. "У." за всеми укр. землями.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от древнерусского окраина — "пограничная местность". Любопытно, что в летописях встречаются такие названия, как Украина Галичьская (область волынского княжества на границе с Польшей) или Украина Псковская (пограничные псковские земли). Первичное значение – юго-западная окраина Московского государства.

Малый академический словарь:

украина
-ы, ж. устар.
Пограничная область; окраина.
[Иван:] Согласись мы жить по старине, и Литва, и Польша, и немцы орденские, и крымские татары, и султан кинулись бы на нас черезо все украины. А. Н. Толстой, Иван Грозный.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
украина, -ы (устар. к окраина)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Украина
до 1918 г. так называлась только вост. часть страны, без Галиции; укр. Украна, др.-русск. окраина "пограничная местность", напр. Украина Галичьская (Ипатьевск. летоп. под 1189 г.) – название области Волынского княжества, пограничной с Польшей (см. Первольф, AfslPh 7, 600), Украина – название ю.-зап. окраины Московского государства (Разорение Моск. государства 24, Курбский; см. Соболевский, Serta Borysth. 15); Котошихин 64, 151, Псковск. I летоп. под 1481 г. (украина за Окою), Украина "пограничные земли Пскова", Сказ. Мам. поб. 4 (Шамбинаго ПМ 96), Псковск. 2 летоп. 7. Совр. диал. Украйна Терская – название южн. побережья Кольск. полуострова, арханг. (Подв.), там же – украй "с краю, на берегу", украйной "крайний". См. край. Отсюда производные украинец, украинский, укр. укранець, укранський, первонач. только о жителях вост. Украины, затем распространено на всю территорию, называвшуюся прежде малорусской (см. Дурново – Ушаков 108 и сл.). Ср. Малороссия.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru