Определение слова «испарение»

Толковый словарь Ефремовой:

испарение ср.
1. Процесс действия по гл. испарять, испаряться 1., 2.
2. Результат такого действия; испаряющееся вещество, пар.

Большой энциклопедический словарь:

ИСПАРЕНИЕ — парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости. Испарение с поверхности твердого тела называется сублимацией.

География. Современная энциклопедия:

испарение
Поступление в атмосферу водяного пара; происходит при отрыве молекул с поверхности воды, капель и кристаллов в воздухе, снега, льда, влажной почвы, смоченной растительности. Отрываются те молекулы, скорость движения которых выше средней при данной тем-ре и достаточна для преодоления сил молекулярного притяжения. Одновременно часть оторвавшихся молекул возвращается обратно, и по существу испарение – это разность между потоками молекул, отрывающихся от жидкости или кристаллов и возвращающихся обратно. С возрастанием тем-ры число отрывающихся молекул растёт, и, следовательно, увеличивается испарение. Испарение также зависит от влажности воздуха над данной поверхностью: чем выше его влагосодержание, тем больше поток молекул пара, возвращающихся из воздуха обратно к жидкости или кристаллам, и меньше испарение. При полном насыщении воздуха водяным паром испарение прекращается. Для испарения 1 кг воды требуется 2,5 МДж энергии, для испарения 1 кг снега или льда – 2,834 МДж. Испарение – единственный источник водяного пара для атмосферы и один из наиболее эффективных механизмов расходования энергии на поверхности Земли, приводящий к её заметному охлаждению. Нередко в общее (суммарное ) испарение с территории включают транспирацию – испарение воды растениями. Испарение измеряется в единицах массы воды на единицу площади за единицу времени – напр., кг/м с.
Если ресурсы воды не ограничены, испарение происходит с интенсивностью, равной испаряемости – потенциально возможному испарению при данных условиях погоды (т. е. при данном притоке энергии, данной влажности воздуха и т. д. ). В реальных условиях испарение ограничено теми ресурсами воды и ледяных кристаллов, которые доступны для него. Кроме того, транспирациязначит, и суммарное испарение ) может сдерживаться растениями, если в данный момент это соответствует их биологическим потребностям. Сравнением испарения и испаряемости можно определить, насколько ресурсы воды или льда доступны для испарения.

Биология современная энцикопедия:

испарение
См. транспирация.

Большая советская энциклопедия:

I
Испарение
переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное — пар. Обычно под И. понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости.
И. твёрдых тел называется возгонкой (См. Возгонка) или сублимацией (См. Сублимация). Вследствие теплового движения молекул И. возможно при любой температуре, но с возрастанием температуры, т. е. интенсивности теплового движения молекул, скорость И. увеличивается.
В замкнутом пространстве (закрытом сосуде) И. происходит при заданной постоянной температуре до тех пор, пока пространство над оставшимся избытком жидкости (или твёрдого тела) не будет заполнено насыщенным паром (См. Насыщенный пар). Давление насыщенного пара зависит только от температуры и повышается с ее возрастанием. Кривая, изображающая давление насыщенного пара в зависимости от температуры, называется равновесной кривой И. (см. рис.). Если давление насыщенного пара, заполняющего микрополости в жидкости, становится равным или несколько большим давления в газовой фазе над поверхностью жидкости, то И. переходит в Кипение. Наиболее высокой температурой кипения является Критическая температура данного вещества. Критическая температура и давление определяют критическую точку (См. Критическая точка) — конечную точку на равновесной кривой И. Выше этой точки сосуществование в равновесии двух фаз — жидкости и пара — невозможно.
При переходе из жидкости в пар молекула должна преодолеть силы молекулярного сцепления в жидкости. Работа против этих сил (Работа выхода), а также против внешнего давления уже образовавшегося пара совершается за счёт кинетической энергии теплового движения молекул. В результате И. жидкость охлаждается. Поэтому, чтобы процесс И. был изотермическим, т. е. протекал при постоянной температуре, необходимо сообщать каждой единице массы вещества определённое количество теплоты (дж/кг или дж/моль), называемое теплотой испарения (См. Теплота испарения). Теплота И. уменьшается с ростом температуры, особенно быстро вблизи критической точки, обращаясь в этой точке в нуль. Теплота И. связана с производной давления насыщенного пара по температуре Клапейрона — Клаузиуса уравнением, на основе которого определяются численные значения для жидкостей.
Скорость И. резко снижается при нанесении на поверхность жидкости достаточно прочной плёнки нелетучего вещества. И. жидкости в газовой среде, например в воздухе, происходит медленнее, чем в разреженном пространстве (вакууме), так как вследствие соударений с молекулами газа часть частиц пара вновь возвращается в жидкость (конденсируется).
И. относится к фазовым переходам (См. Фазовый переход) 1-го рода, которые характеризуются отличной от нуля теплотой фазового перехода (См. Теплота фазового перехода). При процессе, обратном И., т. е. при образовании из пара жидкой фазы (конденсации (См. Конденсация)), происходит выделение теплоты И.
И. применяется в технике как средство очистки веществ или разделения жидких смесей перегонкой. И. лежит в основе пароэнергетики, работы холодильных и др. установок, а также всех процессов сушки материалов.
В естественных условиях И. является единственной формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и основной составляющей круговорота воды на земном шаре.
Лит.: Кикоин И. К. и Кикоин А. К., Молекулярная физика, М. ,1963; Букалович М. П., Новиков И. И., Техническая термодинамика, 3 изд., М.—Л., 1962; Константинов А. Р., Испарение в природе Л., 1963.
П А Ребиндер

Зависимость давления насыщенного пара некоторых жидкостей от температуры (светлый кружок — критическая точка, тёмныйточка кипения при атмосферном давлении).
II
Испарение
у растений, отдача растениями воды в окружающую атмосферу. Происходит по тем же законам, что и И. с поверхности любого смоченного тела. Однако анатомическое строение испаряющей поверхности растений, покрытой мало проницаемой для воды кутикулой и снабженной многочисленными устьицами (См. Устьице), способными открываться и закрываться и тем регулировать отдачу воды, вносит существенные изменения в ход И., и из чисто физического процесса оно становится процессом физиологическим, называемым транспирацией (См. Транспирация). См. также Водный режим растений (См. Растения).

Толковый словарь Кузнецова:

испарение
ИСПАРЕНИЕ -я; ср.
1. к Испаритьиспарять и Испариться — испаряться. Величина испарения. Скорость испарения воды.
2. обычно мн.: испарения, -ий. Пар, испаряющееся газообразное вещество. Вредные, едкие испарения.
Испарительный, -ая, -ое. И-ая установка.

Малый академический словарь:

испарение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. испарить—испарять;
действие и состояние по глаг. испариться—испаряться (в 1 знач.).
Скорость испарения.
2. обычно мн. ч. (испарения, -ий).
Пар, испаряющееся газообразное вещество.
После теплого дождя от земли стали подниматься тяжелые испарения. Арсеньев, Дерсу Узала.
Постепенно к едким испарениям реактивов примешивался щекочущий дымок махорки. В. Попов, Сталь и шлак.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
испарение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ИСПАРЕНИЕ, я, ср.
1. см. испарить, ся.
2. мн. Испаряющееся вещество. Вредные испарения. Болотные испарения.

Физический энциклопедический словарь:

Переход в-ва из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное (пар). Обычно под И. понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости. И. твёрдых тел наз. возгонкой или сублимацией.
Зависимость давления насыщ. пара нек-рых жидкостей от темп-ры.
Вследствие теплового движения молекул И. возможно при любой темп-ре, но с возрастанием темп-ры скорость И. увеличивается. В замкнутом пр-ве (закрытом сосуде) И. происходит при заданной пост. темп-ре до тех пор, пока пр-во над жидкостью (или тв. телом) не заполнится насыщ. паром. Давление насыщ. пара рнас зависит только от темп-ры Т и повышается с её возрастанием. Кривая зависимость рнас от Т наз. равновесной кривой И. (рис.). Если рнас становится равным внеш. давлению или несколько его превышает, то И. переходит в кипение. Наиб. высокой темп-рой кипения явл. критическая температура данного в-ва. Критические темп-pa и давление определяют критическую точку — конечную точку на равновесной кривой И. Выше этой точки сосуществование двух фаз — жидкости и пара — в равновесии невозможно.
При переходе из жидкости в пар молекула должна преодолеть силы мол. сцепления в жидкости. Работа против этих сил (работа выхода), а также против внеш. давления уже образовавшегося пара, совершается за счёт кинетич. энергии теплового движения молекул. В результате И. жидкость охлаждается. Поэтому, чтобы процесс И. протекал при пост. темп-ре, необходимо сообщать каждой ед. массы в-ва определ. кол-во теплоты l (Дж/кг или Дж/кмоль), наз. теплотой испарения. Теплота И. уменьшается с ростом темп-ры, особенно быстро вблизи критич. точки, обращаясь в этой точке в нуль. Теплота И. связана с производной давления насыщ. пара по темп-ре Клапейрона — Клаузиуса уравнением, на основе к-рого определяются численные значения l для жидкостей. Скорость И. резко снижается при нанесении на поверхность жидкости достаточно прочной плёнки нелетучего в-ва. И. жидкости в газовой среде, напр. в воздухе, происходит медленнее, чем в разреженном пр-ве (вакууме), т. к. вследствие соударений с молекулами газа часть ч-ц пара вновь возвращается в жидкость (конденсируется). И. относится к фазовым переходам 1-го рода, к-рые характеризуются отличной от нуля теплотой фазового перехода. При процессе, обратном И., т. е. при образовании из пара жидкой фазы (конденсации пара), происходит выделение теплоты И. Применяется И. в технике как средство очистки в-в или разделения жидких смесей перегонкой. Процесс И. лежит в основе работы двигателей внутр. сгорания, холодильных установок, а также всех процессов сушки материалов.
В естественных условиях И. явл. единств. формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и осн. составляющей круговорота воды на земном шаре.

Научно-технический словарь:

ИСПАРЕНИЕ, процесс превращения жидкости или твердого тела в газообразное состояние или в пар. Противоположным ему является процесс КОНДЕНСАЦИИ. При испарении жидкости и твердые тела охлаждаются, поскольку отдают энергию (см. СКРЫТАЯ ТЕПЛОТА) выделяющимся молекулам. Испарение твердого тела или жидкости может быть достигнуто нагревом, а также понижением давления Если при нагревании твердое тело (к примеру, хлорид аммония — нашатырь) переходит сразу в газообразное состояние, такой процесс называется СУБЛИМАЦИЕЙ.

Грамматический словарь Зализняка:

Испарение, испарения, испарения, испарений, испарению, испарениям, испарение, испарения, испарением, испарениями, испарении, испарениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru