Определение слова «Ильмень»

Толковый словарь Ефремовой:

ильмень, ильмень м.
Мелководное озеро с берегами, заросшими тростником и камышами, образовавшееся из рукава реки или старого русла.

Толковый словарь Ушакова:

И́ЛЬМЕНЬ, ильменя, ·муж. (·обл. ). Низменное место, преим. окруженное камышами, тростником, покрытое водой от разлива реки. «Это было даже не озеро, а один из огромных ильменей.» Панферов.

Большой энциклопедический словарь:

ИЛЬМЕНЬ — название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек европейской части России.
ИЛЬМЕНЬ — озеро в Новгородской обл. 982 км2 (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает ок. 50 рек: Мста, Ловать и др. Вытекает р. Волхов. Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов — г. Новгород.

Словарь географических названий:

Ильмень
(др.-русское Словенское море), озеро на СЗ. Вост.-Европейской равнины, в обширной котловине ледникового происхождения (Новгородская обл.). Сред. пл. 982 км, объём до 12 км. Наиб. глубина 4–10 м, сред. 2,6 м. Впадает свыше 50 рек, в т.ч. Шелонь, Мста, Пола, Ловать; вытекает р. Волхов. Озеро имеет низкие, пологие берега, дно покрыто мощным слоем ила. Большие сезонные и межгодовые колебания уровня (от 2,3 м в марте до 5,8 м в мае). Прозрачность невелика – от 0,5 до 1 м. Замерзает в октябре – декабре, вскрывается в марте – мае. Подпор от плотины Волховской ГЭС (с 1926 г.). Рыб-во. В IX–XII вв. через Ильмень проходил торг. путь "из варяг в греки".

География. Современная энциклопедия:

Ильмень
(Ильмер – по летописи, Словенское море – у древних славян ), озеро на северо-западе Восточно-Европейской равнины (Новгородская обл. ). Ср. пл. поверхности 982 км (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км ), объём 1–12 км. Дл. ок. 45 км, шир. до 35 км, ср. глуб. 2,6 м, наибольшая 4–10 м. Уровень озера и соответственно его размеры и очертания в течение года и от года к году сильно колеблются. В период весеннего половодья уровень поднимается более чем на 7 м. Это одна из самых больших амплитуд колебаний уровня среди озёр России. Впадает св. 50 притоков, из которых наиболее значительные Шелонь, Мста, Пола, Ловать. Через р. Волхов Ильмень имеет сток в Ладожское оз. Замерзает в октябре – декабре, вскрывается в марте – мае. Вода имеет желтоватую окраску, прозрачность её невелика – от 0,15 до 1 м. C 1926 г. после сооружения ГЭС на р. Волхов Ильмень служит водохранилищем Волховской ГЭС. Судоходство. Рыболовство (снеток, лещ, щука, налим ).

Толковый словарь Даля:

Ильмень
ИЛЬМЕНЬ м. астрах. озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает; озером назыв. там соленое. || Новорос. разливы, поймы среди камышей. Вообще же у ильменя берега в камышевых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро не ильмень. Ильменный арбуз, астрах. сырой, растущий на мокром месте, у прибережья ильменей; бугровой ядренее и слаще. Ильменистый богатый ильменями. Ильменка часто вязанный невод, для ловли рыбы, живущей в тине. (Наум.).

Толковый словарь Кузнецова:

ильмень
ИЛЬМЕНЬ -я; ИЛЬМЕНЬ, -я; м. Мелкое озеро с берегами, заросшими тростником и камышом, представляющее собой остатки рукава или старого русла реки. На ильменях квакают лягушки.
Ильменный, -ая, -ое. И-ые почвы. И-ое бахчеводство.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ильмень, -я и ильмень,(мелкое заросшее озеро)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ильмень-озеро
озеро

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ильмень
м. "небольшое озеро, остающееся после половодья, [например], на Волге", астрах. (Преобр.); также Мельников (7, 90), ильмень "маленькое озеро", донск., воронежск., уральск. (Миртов). Часто встречается в геогр. номенклатуре на Дону (Маштаков, Дон 10). Восходит к названию озера Ильмень у Новгорода, др.-русск. Илмрь (Лаврентьевск. летоп.), из фин. Ilmajrvi, эст. Ilmjrv; ср. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 373; Шахматов, Очерк 281. Это название превратилось в речи новгородцев в нарицательное и распространилось благодаря новгородской колонизации. Объяснение из лиман (Горяев, ЭС 122; Преобр. I, 269) фонетически невозможно. Неприемлемо возведение к ил, вопреки Экблому (Stud. i modern sprkvetenskap 8, 19 и сл.).

Грамматический словарь Зализняка:

Ильмень, ильмени, ильменя, ильменей, ильменю, ильменям, ильмень, ильмени, ильменём, ильменями, ильмене, ильменях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru